Вчера рядом с домом 51 по Московскому проспекту (6-й квартал) состоялось шумное и многолюдное собрание. Жители окружающих домов встретились с представителями компании-застройщика, намеревающегося «воткнуть» кирпичную 16-этажку на маленьком пятачке между двумя жилыми домами, школой и поликлиникой. На встрече присутствовали представители мэрии, представитель министерства строительства Самарской области, депутат тольяттинской гордумы Сергей Жеребцов и представитель тольяттинского депутата в Самарской губернской думе Андрея Першина.

Всего на собрании побывало до ста человек, жильцы домов, а также представители расположенной по соседству поликлиники категорически против строительства дома, который намеревается возвести компания «Контакт-Сервис» во главе с неким Николаем Мордовиным. Согласно представленному описанию дома, огромный дом встанет на месте нынешней волейбольной площадки ближе к пятиэтажке и фактически заберет под себя все более-менее свободное пространство. По диагонали в сторону поликлиники возникнет новая детская площадка, а все пространство до 47-го дома будет заасфальтировано под парковку на 600 автомобилей. При этом въезд к новому дому будет с улицы Фрунзе через 47-й дом. 16-этажная махина с магазинами на первых этажах перекроет жильцам соседних домов солнечный свет, которого здесь и так немного, стены и автомобили встанут на пути школьников и посетителей поликлиники. Мало того, дом намереваются построить как раз там, где проходят коммуникации, чего делать категорически нельзя. Парковка же запланирована там, где сейчас находится гидрант. По мнению жильцов, происходящее напоминает театр абсурда. Кроме того, люди опасаются, что тяжелый многоэтажный дом на сваях приведет к движению земли вокруг и деформации фундаментов и стен соседних домов, особенно № 51.

К сожалению, у компании-застройщика все в порядке с документацией. Разрешение на строительство нового дома подписано в январе 2014 года лично мэром Сергеем Андреевым. По словам председателя ТСЖ «Московский, 51» Екатерины Устенко, на встрече с возмущенными жильцами градоначальник пояснил, что участок под строительство дома горадминистрация выделила компании еще в 2005 году при мэре Николае Уткине, так что сейчас мэрия не имеет права препятствовать строительству дома. Тогда же, в 2005 году, якобы были собраны подписи жильцов окрестных домов за строительство нового дома и даже прошли общественные слушания. Однако выяснилось, что в 2005 году компания планировала строить 9-этажный дом, а не 16-этажку, а насчет согласия жильцов и слушаний у людей есть большие сомнения. Активисты не поленились и просмотрели архивы газеты «Городские ведомости» за 2005 год и не обнаружили там приглашения на слушания по новостройке в 6-м квартале.

Тем временем оба тольяттинских депутата — представитель местного законодательного собрания Сергей Жеребцов и представитель Самарской губернской думы Андрей Першин — встали на сторону жильцов. По словам Жеребцова, ситуацию изучает также прокуратура. Предварительно в документации компании-застройщика найден ряд нарушений, так что Жеребцов считает, что строительство дома вполне можно запретить через суд.

Депутат СГД Андрей Першин:

— Мое мнение, как депутата и строителя по образованию, однозначное — здесь дом строить нельзя. Тем более губернатор Николай Меркушкин неоднократно высказывался о недопустимости точечной застройки. Первоначально, в 2005 году, мы были не против строительства дома, при условии, что компания за свой счет заменит горячее и холодное водоснабжение в двух соседних домах. Этого сделано не было. Слушания также не проводились. Более того, это компания-пустышка, на счетах которой нет денег. Это значит, что они будут искать инвестора или привлекать к строительству дольщиков. Еще одна группа обманутых дольщиков нам не нужна, тем более при столь ограниченном бюджете области. В городе есть участки, где можно строить жилые дома, — за Московским проспектом 800 гектаров, бери и строй. Мы предпримем все возможные меры, чтобы этой стройки в 6-м квартале не было.

16-этажку на маленьком пятачке

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников