Как видно, Комсомольский район в эти дни действительно лихорадит. Кому это выгодно? Чьи интересы лоббирует депутат Васильев? С какой целью муниципальная компания № 4 учинила фактический захват на домах центральной части Комсомольска? С этими вопросами мы обратились к депутату губернской думы Владимиру Дуцеву.

– Владимир Иванович, как вы полагаете, чем вызвана такая агрессивная кампания по отъему жилых домов у ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти» сейчас, когда жилфонд надо готовить к зиме и новому отопительному сезону?

– Нам не только нужно готовиться к зиме, но и решить вопрос по благоустройству, так как деньги выделены и пора приступать к работам. Но устроенная управляющей компанией № 4 чехарда может привести к тому, что эти работы будут сорваны. Вообще то, что сейчас происходит в Комсомольском районе, напоминает мне подготовку к грядущим выборам 2016 года.

– В чем, на ваш взгляд, это проявляется?

– Прежде всего, в методах. 19 мая район был завален газетой «Городские ведомости», которая является официальным органом мэрии Тольятти и имеет официальный тираж всего 1 тысячу экземпляров… на весь город. Вся газета выстроена в лучших традициях черного пиара.

Напомню, во время выборов мэра в 2012 году в день перед голосованием во втором туре город был завален 200-тысячным тиражом газеты, один в один напоминающей газету, которую выпускал в первом туре кандидат Евгений Юрьев. От его имени в лучших традициях покойного доктора Геббельса – «чем чудовищнее ложь, тем легче в нее верят» – на основного кандидата Александра Шахова в этой газете было вылито огромное количество грязи. Хотя господин Юрьев в тот же вечер по телевидению опроверг свое причастие к этой подделке. Как говорится, грязное дело было сделано, а победителей, как водится, не судят.

Так же и в этом выпуске «Городских ведомостей» от 19 мая на первой странице – портрет губернатора Николая Меркушкина, броский заголовок и надерганные из его выступлений по вопросам ЖКХ цитаты. Дальше идет портрет господина Васильева – новоиспеченного руководителя УК № 4, и он живописует, какое прекрасное будущее нас ждет, если мы, жители Комсомольского района, перейдем под его управление. А по ходу повествования неизвестный автор данного пасквиля обливает грязью управляющую компанию ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», передергивая и подтасовывая факты. В конце газеты, по традиции предвыборного жанра, приведены мнения трех жителей района. Если мы внимательно присмотримся, то эти же жители в предвыборных буклетах господина Андреева в 2012 году рассказывали нам, как зацветет город, если тольяттинцы отдадут свои голоса за Андреева.

Но на что хочется обратить внимание: ни одного высказывания самого господина мэра ни на одной из четырех полос газеты мы не видим. Хотя, казалось бы, мэр должен публично объяснить жителям, что муниципалитет создает мощную УК, что выделят деньги из бюджета для увеличения и улучшения ее материально-технической базы, что будут приглашены на работу лучшие специалисты отрасли, что все вопросы согласованы с депутатским корпусом, что в наблюдательный совет компании войдут как городские депутаты, так и чиновники и так далее. Но ни слова – полное молчание.

Кстати, 25 мая прошел политсовет местного отделения партии «Единая Россия», на который мы пригласили господина Васильева и господина Попова. Заслушав информацию двух руководителей, возник ряд вопросов. В частности, я спросил у господина Васильева, за чей счет был оплачен тираж муниципальной газеты и в курсе ли губернатор Николай Меркушкин, что его авторитет используют в коммерческих интересах муниципальной компании Тольятти. На что господин Васильев ответил, что это его – Васильева – личная инициатива и что он из своих собственных средств оплатил данный тираж.

Поражает удивительная наглость, с которой господин Васильев манипулирует и использует в своих целях авторитет губернатора. Хотя критиковать господина Васильева бессмысленно, так как он всего лишь инструмент в руках любителей загребать жар чужими руками. Это все равно, что ругаться на соседский автомобиль, который постоянно паркуется на вашей клумбе.

– Какие еще методы применяет УК № 4?

– В районе развернут практически предвыборный штаб под знаменами УК № 4. Пришлые агитаторы устраивают скандалы на собраниях жителей, в которых участвуют чиновники из других районов. В частности, госпожа Железцова, заместитель главы администрации Центрального района по вопросам ЖКХ, принимавшая в свое время активное участие в выборах Андреева. С руководителями муниципальных предприятий, детских садов, школ, ТОСов ведутся приватные беседы, даются поручения обеспечить переход домов под управление УК № 4, то есть на полную катушку раскручен административный ресурс.

– В городских СМИ муссируется информация о том, что мэр Андреев собирается баллотироваться в 2016 году в Госдуму. Как ему может помочь в этом передел в сфере ЖКХ Комсомольского района?

– Повторюсь, Андреев никак не высказывается и не комментирует ситуацию, сложившуюся сейчас в Комсомольском районе. Но зато в своей газете, используя имя губернатора, они как бы уже обозначили коллективную с ним ответственность. И когда лопнет этот пузырь, мэр у нас, как всегда, будет ни при чем. Он же не высказывался публично в пользу УК № 4, не призывал переходить под ее управление. Зато компанией управлял господин Васильев, который называет себя членом команды губернатора. Организуют проверку, выявят злоупотребления и так далее. Сразу найдутся аналитики и комментаторы, во всем обвиняющие партию «Единая Россия», членом которой является господин Васильев. Инициируют уголовное дело. И как вы думаете, какой рейтинг будет у кандидата от партии власти? Друзья Навального вспомнят, какое прозвище они придумали для членов партии «Единая Россия». По типу: «Ну, вы же знаете, что с них взять».

– Какую-то мрачную картину вы рисуете…

– На мой взгляд, это самый безобидный сценарий, который лежит на поверхности. Что придумают профессионалы предвыборных технологий, мы увидим через год. Комсомольск всегда голосует взвешенно и прагматично. На всех последний выборах партия власти получает на этой территории лучший результат по городу. Это показывают и последние выборы в городскую думу, когда все лучшие силы сторонников Андреева из общественного движения «Декабрь» и других объединений и партий не смогли добиться доверия комсомольчан. И во время мэрских выборов 2012 года оба тура Андреев в Комсомольском районе проиграл. Поэтому подорвать стабильность в районе можно, лишь задев за самое живое, а это сегодня, как показывают многочисленные опросы, сфера ЖКХ.

– Что бы вы хотели пожелать жителям Комсомольского района? Как посоветуете действовать?

– Конечно, выбирать ту или иную управляющую компанию – это неотъемлемое право жителей. Но мой долг как депутата областной думы – поделиться своими мыслями, донести до избирателей ту информацию, которой я обладаю, чтобы она была использована для взвешенного выбора управляющей организации. К сожалению, пассивность граждан не всегда позволяет им в полном объеме реализовывать жилищные права и знать свои обязанности как потребителей услуг ЖКХ. Я призываю жителей района активнее участвовать в общих собраниях, тщательно вести протоколы этих собраний, сравнивать экономические показатели компаний, опыт их руководителей в сфере ЖКХ, финансовую устойчивость. И чтобы вы решали судьбу своего дома сами, а не доверялись ангажированному той или иной компанией «активному» соседу.

В преддверии Дня города желаю тольяттинцам хорошего праздничного настроения. Вместе мы справимся с любыми вопросами и задачами.

Комсомольский район Тольятти

toliatti-komsomolskii-raion-03

toliatti-komsomolskii-raion-02

toliatti-komsomolskii-raion-01
Александр Орлов, «Вольный город»

опубликовано: «Вольный город», 36 (1038) 03.06.15

фото: из открытых источников