День защиты детей в Самаре отметили литературным велопробегом

«А учиться, кто будет? – спрашивает мама нерадивого сына, – Пушкин?..» И чадо вздыхает, понимая, что на гения позапрошлого века рассчитывать не приходится. А ваш ребенок сколько раз в год по собственной инициативе берет в руки книжку?

День защиты детей, 1 июня, Самара отметила необычно. Праздник был приурочен к Году литературы. Кроме уже ставших традиционными тематических игровых площадок, на набережной в районе бассейна ЦСК ВВС стартовал литературный велопробег. Герои произведений Чуковского, Андерсена, Шарля Перро, Пушкина, Носова, русских народных сказок и былин прокатились на велосипедах и роликах перед школьниками. Это было театрализованное представление, и оно продолжалось…

Не ходишь в библиотеку – прыгай

Площадка перед зданием разделена пополам светом и тенью. Бедные детишки, кому досталась солнечная сторона! От палящего светила не спасают ни панамки, ни кепки, ни красные пилотки. Кто-то из взрослых укрылся под зонтиком. Каково сейчас тем, кто заключен в панцирь ростовых кукол, милосердно умолчим. Посторонних зрителей мало. Кто из родителей согласится мучить свое дитя на таком солнцепеке? Воспитанники пришкольных лагерей – другое дело. Есть суровое понятие «запланированное мероприятие». Матч, то есть праздник, состоится в любую погоду.

– Вы книжки читаете? – спрашивает ведущая.

Ей отвечает нестройный хор: «Да-а…»

– А теперь поднимите руку те, кто ходит в библиотеку.
Рук совсем мало.

– Подпрыгните, кто в библиотеку не ходит.

Подпрыгнувших тоже немного. Лень двигаться в такую жару. Но ведущая не отстает, вовлекает детей в игры и даже заставляет приседать под музыку.

– А литературных героев знаете? Кощей Бессмертный, Царевна Лягушка, Иван Царевич… Кто-то сказал «Дурак». Тоже правильно. Что вы будете делать летом – отдыхать, плавать, играть? («Да!»). И, конечно же, читать?

– Нет! – отчаянно кричит какой-то маленький мальчик.
Остальные смущенно молчат. На бравурное заявление ведущей о «самом замечательном велопробеге» следует столь вялая реакция, что ясно: дети совсем спеклись.

Велопробег открывают персонажи Корнея Чуковского: «Ехали медведи на велосипеде…» Затем – герои сказки «Золотой ключик». Особенно хороша Лиса Алиса на роликах – высокая девочка в рыжем парике. Кот Базилио вдвое ее меньше. Один из персонажей падает, к радости детворы.

– Вот Королева Снежная, – таинственным шепотом предупреждает ведущая. – Холодом подует…

– Ой, дуньте на нас, пожалуйста! – весело кричат школьники.

Появляются герои русских сказок, Емеля на печи, Маша и Медведь. Даже Птичка-невеличка встала на ролики. В стихах представляют всех персонажей «Незнайки» Носова. Обаятельный художник Тюбик в берете набекрень и с мольбертом в руках, улыбаясь, кланяется направо и налево. На ногах его почему-то девчоночьи босоножки. Ой, подозреваю я: художник – не настоящий!..

Забывчивый гений

«Солнце русской поэзии» Пушкин соперничает с солнцем, пылающим над головой. Он просто великолепен, этот молодой человек с бакенбардами, в цилиндре и старинном сюртуке. На ногах его вполне современные ботинки и никаких роликов. Правильно, несолидно это для гения – на роликах разъезжать. Пусть персонажи отдуваются… Почетный гость из 19 века умело обращается с микрофоном. Сказано же: талантливый человек талантлив во всем.

– «У Лукоморья дуб зеленый, – слышим мы из уст великого поэта, – златая цепь на дубе том…»

Дойдя до фразы «Налево – сказку говорит» Пушкин внезапно умолкает и после заминки пропускает окончание строфы про лешего и русалку. Забыл собственные стихи! Что ж, бывает…

– Если кого-то заинтересовали наши герои, можно легко встретиться с ними вновь, – говорит ведущая. – Просто откройте нужную книгу. Любите книги, ребята! Они помогут вам разобраться в пестрой путанице мыслей, чувств и событий.

Несмотря на жару, праздник удался. И если тот мальчик, который так отчаянно кричал «нет» на вопрос, будет ли он летом читать, хоть раз за каникулы по собственному желанию откроет книжку, значит, организаторы старались не зря.

девушка на набережной Самары

фото: Самарские известия

текст и фото: Анна Штомпель, “Самарские известия”

фото: из открытых источников