Там, за границей, праздники – это даты, один раз установленные по поводу или в память о чем-то, о ком-то. Поэтому они незыблемы и постоянны. У нас же – политика или игра в политику, а в игре, как известно, правила меняют постоянно и при необходимости. Что мы и делаем регулярно.

Вот у французов была своя революция – жуткая, кровавая, куда там нашей октябрьской! Но сменились времена, правительства, а день начала их революции – взятие Бастилии – празднуют и отмечают независимо от мнений, пожеланий и прочего, потому что это дата, праздник, который всегда с ними. Хотя, с нашей точки зрения, чего там праздновать – кошмар сплошной. И у американцев День независимости на месте, и у прочих – можно приводить сколько угодно примеров. И только в России – то так, то сяк, то поперек батьки в пекло. А теперь еще и на Украине… Да и остальные бывшие советские республики этим отличаются.

С таким же успехом у нас походя переименовывают улицы, площади, отказываются вспоминать выдающихся личностей, сыгравших в судьбе нашей страны определенную историческую роль. В прошлом году не отметили 135-летие Сталина, в этом – замолчали, пропустили 145-летие Ленина. В 2012-м – «забыли» про 95-летие Октября, ну и так далее, желающих отсылаю к Большой советской энциклопедии, тома которой на глазах устарели.

Но если вычеркивать и удалять целые пласты истории, то, понятное дело, свято место пусто не бывает, его обязательно займут псевдогерои. На той же Украине зачистили все подряд, тут же объявились бандеры и шухевичи. На постаменты сброшенных памятников обязательно водружают (а порой они и сами встают) иных борцов за что-то или против чего-то.

Чужие праздники то ли так умело навязывают, то ли нам изначально милее все иностранное. День святого Валентина потихоньку-полегоньку, словно по чьей-то команде, поселился в сердцах нашей молодежи, хотя у нас свои есть – такие замечательные по смыслу и содержанию День святой Татьяны и День святых Петра и Февронии. В 2008 году под патронажем госпожи Медведевой Совет Федерации официально утвердил 8 июля Днем семьи, любви и верности в честь святых Петра и Февронии. И что? Много ли про них говорят, кроме православной церкви? А то и того хуже: в Тольятти то ли мэр, то ли его присные пригрозили женсовету, что денег на этот праздник не дадут, поскольку одна из его членов – депутат такая-то – собирается голосовать на «неуд» по отчету мэра. И супруга премьера России местным премьерам не указ, для них главное – собственные интересы.

Но еще хуже так называемые «мертвые» праздники, то есть официально они есть, а по жизни их как бы и нет. И самое удивительное, что таковыми стали праздники, олицетворяющие главные смыслы и символы государства: День России – 12 июня и День Конституции – 12 декабря. Вот завтра как раз один из таких праздников. Не напомни об этом, процентов семьдесят и не вспомнили бы. А все потому, что носились с ними, как с писаной торбой, не зная, как обозвать. Начинали с Дня независимости России, не объясняя от чего, от кого нежданно-негаданно страна освободилась, стала независимой. Политическую дурость хотели сделать национальным достоянием. Теперь на этом месте – Газпром. С таким же «успехом»: не уважают люди ни то, ни другое, хоть залейся рекламой.

Государство насилует сознание нации, считая, что это и есть образец народного единства. 7 ноября перенесли на 4-е, опять путались в наименованиях праздника, в конце концов его приняли как выходной – и не более. То же с Днем Конституции. Приняли ее чуть не под дулами танков, стрелявших в кровавом октябре 1993 года. Потому и не уважают, не читают Конституцию и уж тем более не празднуют.

До каких пор мы будем заниматься либеральной профанацией истории? Отсюда – никчемные праздники, наши неустройства и беды.

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти

девушка с флагом

фото: siryn39.livejournal.com

опубликовано: «Вольный город», 38 (1040) 11.06.15

фото: из открытых источников