Насколько современная балалайка народна?

Самый известный русский инструмент – балалайка, и с этим не поспоришь. Все ли можно сыграть на балалайке, и чем профессионалы в этом деле отличаются от мужичков на завалинках? Нашими экспертами в этом вопросе стали музыканты Русского оркестра Тольяттинской филармонии Павел Дудин и Михаил Паршин. Они оба учились сначала в музыкальной школе, потом – в музыкальном училище и далее в консерватории (Михаил, кстати, закончил аспирантуру и является доцентом Тольяттинской консерватории). Получается - чтобы играть на балалайке в оркестре надо пройти те же ступени обучения, которые штурмуют музыканты, играющие на классических инструментах.

День балалайки 1

Во-первых, современная балалайка уже не тот инструмент, который известен с 17 века. Когда-то балалайка была трехметровой длины и имела две струны, на ней почти нельзя было сыграть мелодию, служила такая балалайка для аккомпанемента. Из давнего репертуара сохранился только народный наигрыш «Камаринская». С конца 18 века, когда в Россию пришла европейская музыка, балалайка «ушла» из дворцов и стала исключительно народной. Инструмент много раз переделывали, самой ключевой трансформацией в 19 веке стало укорочение и введение третьей струны. То, на чем музыканты играют сейчас – инструмент, который реконструировал Василий Андреев. А в народе остался так называемый гитарный строй – он более удобен для аккомпанемента – частушки, наигрыши.

День балалайки 2

Во-вторых, для балалайки написано много переложений классической и современной музыки, а народные мотивы, как правило, исполняются в эстрадной или джазовой обработках. «Все на свете» сыграть на балалайке нельзя, так как у инструмента ограничен диапазон, но много зависит от гениальности исполнителя. В частности, профессор РАМ им. Гнесиных Андрей Горбачёв играет музыку, которая лишь отчасти имеет отношение к фольклору. Алексей Архиповский не раз, выступавший в Тольятти, сейчас, пожалуй, самый известный исполнитель, - играет в эстрадной манере.

День балалайки 3

В-третьих, у балалайки, как и у скрипки, есть разные воплощения по размеру, тембру и функциям. В оркестрах и ансамблях встречаются балалайки: прима, секунда, альт, контрабас, реже - тенор и бас. Самобытные исполнители на «народной» балалайке практически неизвестны, хотя возможно где-то в деревнях они и сохранились.

День балалайки 4

Наша справка
Первое документальное упоминание о балалайке появляется в документе «Память из Стрелецкого приказа в малороссийский приказ» от 23 июня 1688 г. Впервые День балалайки отметили в 2008 году, когда исполнилось 320 лет первому документальному упоминанию инструмента и 125 лет с даты, когда с балалайкой впервые познакомился музыкант, создатель и дирижер первого Национального оркестра русских народных инструментов Василий Андреев.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

День балалайки отмечаем

Солист Русского оркестра Тольяттинской филармонии Павел Дудин, фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников