Разрешение на строительство храма в 7 квартале ждут со дня на день.

Вчера в редакцию обратился пенсионер, житель дома 48 по пр-ту Ст. Разина, который пожаловался на то, что под окнами дома началось огораживание территории под строительство храма. Напомним, конфликт между жильцами 7 квартала и представителями православного прихода Серафима Саровского вокруг строительства храма перетек в открытую форму нынешней зимой, когда представители прихода попытались установить возле жилого дома поклонный крест, но жильцы им не позволили. Теперь на участке площадью 600 кв. метров стоит не только крест, но и строительный вагончик, насыпан щебень, полным ходом возводится строительный забор из металлических щитов. Разрешения на строительство у прихода, как выяснилось, нет, но оно «ожидается со дня на день», как нам пояснили в приходе. Из-за отсутствия разрешения строители пока не перегораживают забором асфальтовые дорожки, но как только разрешение появится, дорожки будут перекрыты.

Взгляды на ситуацию у сторон конфликта диаметрально противоположны. По словам жильцов, они отстаивают территорию детской площадки всем миром, и кроме церковников, которые тут будут «делать свой бизнес, тянуть деньги с людей», никому это не нужно, что храмов поблизости полно — тот же Преображенский собор и православный институт, в которых по будням никого нет, только по праздникам два раза в году. Детям нужна площадка, где играть, а не храм», — возмущается наш читатель Михаил Петрович.

В церковном приходе утверждают, что «все люди давно уже за храм» и лишь несколько человек мутят воду, потому что у ТОСа были планы сделать на этом месте автомобильную парковку. Служители прихода рассказывают, что храм будет небольшой — ближе к проспекту Степана Разина, далее на участке вглубь квартала будут цветник, детская и спортивная площадки, которые будут доступны для всех желающих. Насчет «бизнеса» в приходе отвечают, что в храм можно ходить помолиться бесплатно, а покупать свечки или заказывать церковные услуги — дело добровольное. И наконец, «православные» утверждают, что там, где храм, там нет алкоголизма и наркомании, не забывая пнуть «сектантов», требующих обязательные взносы за членство в сектах.

Сколько времени будет строиться храм, в приходе пока не знают. Отвечают, что по мере сбора пожертвований, а жертвователей якобы набралось уже около трех тысяч человек.

храм 7 квартал Тольятти стройка

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников