Тольяттинские власти скорректировали финансовый план города на 2017 год.

Доходы

Прежде всего в муниципальной казне были учтены поступления средств из вышестоящих бюджетов. В частности, из областного бюджета городская администрация получит почти 69 млн рублей для исполнения переданных ей государственных полномочий в сфере охраны труда и окружающей среды, по организации работы административных комиссий, осуществлению деятельности по опеке и попечительству, социальному обслуживанию и поддержке семьи, материнства и детства, а также по обеспечению жильем отдельных категорий граждан. Кроме того, в 2017-2018 годах муниципалитет получит из областного бюджета субсидии для строительства выставочного зала со сквером, фонтаном и игровыми площадками в честь 50-летия АВТОВАЗа и выпуска первого автомобиля. Их общий объем должен составить 111,1 млн рублей, из которых 11 млн рублей были отражены в доходной части бюджета 2017 года.

— Таким образом доходы и расходы бюджета в 2017 году увеличатся на 80,1 млн рублей, — рассказал глава департамента финансов Григорий Гильгулин.

Расходы

Вслед за изменениями доходной части бюджета корректировки были предложены и в перечень расходов. Например, 609 тыс. рублей предлагалось дополнительно выделить на обеспечение жильем молодых семей по списку 2016 года. Но главным направлением дополнительных расходов была определена реализация мероприятий, предусмотренных планом подготовки и проведения празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ.

На эти цели департаменту градостроительной деятельности мэрии предложено увеличить бюджетные ассигнования на общую сумму в 289 млн рублей. В том числе 94,5 млн рублей ведомство Сергея Арзамасцева должно получить дополнительно уже в 2017 году.

Большую часть этих средств (259,3 млн рублей) в течение трех лет планируется направить на строительство все того же выставочного зала со сквером, фонтаном и игровыми площадками. При этом в мэрии отмечают, что в реализации масштабного проекта надеются заручиться финансовой поддержкой областного и федерального бюджетов. Поэтому основная часть расходов по возведению объектов отнесена на 2019 год (189 млн рублей). В бюджете 2017 года планируется предусмотреть 64,7 млн рублей.

— Вся проектно-сметная документация по этому объекту имеется, есть положительное заключение госэкспертизы, земельный участок оформлен. Ничего не мешает приступить к строительству выставочного зала со сквером, — рассказал первый заместитель мэра Алексей Бузинный. — Реализацию этого проекта, общая стоимость которого составляет 370 млн рублей, мы предполагаем в два этапа. На первом планируется создание самого сквера. Эти работы мы рассчитываем выполнить в 2017 году с оплатой в 2017-2018 годах. Средств на это, учитывая субсидии областного бюджета в размере 111 млн рублей, нам хватит. Приступить к реализации второго этапа — строительству непосредственно выставочного зала — мы планируем в 2018 году. Но при условии подтверждения выделения средств из областного либо федерального бюджета.

— А что если их не будет? — поинтересовались у вице-мэра члены постоянной думской комиссии по бюджету и экономической политике, на предварительное рассмотрение которых были вынесены поправки в бюджет.

Парламентарии всерьез высказали опасения в том, что, заложив в расходную часть бюджета столь значительные траты и после проведения необходимых конкурсных процедур заключив единый муниципальный контракт на выполнение всех работ по строительству этого объекта, муниципалитет всю финансовую нагрузку будет нести на себе.

— Если при утверждении бюджета на 2019 год у нас не будет четкого понимания по источнику финансирования, то второй этап проекта реализовываться не будет. Это будет одним из условий контракта, — заявил Алексей Бузинный. — Мы ж не камикадзе и все понимаем.

Куда катим?

Еще больше сомнений депутатского корпуса вызвало предложение мэрии о выделении 29,7 млн рублей на разработку проектной документации по реконструкции здания бывшего КРЦ «Пирамида», на базе которого планируется создать еще один корпус театра «Колесо». Впервые эту идею городская администрация представила еще в 2014 году. Бывший ночной клуб планировалось преобразить в театрально-культурный комплекс «Новая сцена». Реализовать масштабный проект, стоимость которого оценивалась ориентировочно в 500 млн рублей, чиновники рассчитывали за счет федерального бюджета в рамках государственной программы развития культуры.

Однако для того, чтобы подать заявку на участие, из местного дефицитного бюджета требовалось выделить 28,5 млн рублей на оплату услуг проектировщиков, готовивших материалы по реконструкции. Тогда сумма показалась депутатскому корпусу весьма завышенной, и свое согласие на выделение средств они не дали. Тем более что никакого предварительного обсуждения с членами парламента по реализации такого масштабного проекта городская администрация не проводила и приняла решение о его разработке единолично.

Из-за отсутствия бюджетного финансирования драмтеатр «Колесо», который выступал заказчиком проектирования, отказал в оплате разработчику (ООО Комплексная проектная мастерская «Теплый дом»), и компания обратилась с иском в суд. Разбирательства по делу шли с весны 2015 года. Однако ни в одной инстанции добиться удовлетворения своих требований разработчики так и не смогли. 21 декабря 2016 года Верховный суд РФ вынес определение, по которому «Теплому дому» было отказано в передаче кассационной жалобы на рассмотрение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ. Тем не менее, как указали думские юристы, на оспаривание этого вердикта у компании есть три месяца (до 21 марта 2017 года).

— Так как в судебном заседании может быть вынесено любое иное решение, мы считаем, что до того момента рассмотрение данного вопроса нецелесообразно. Может сложиться ситуация, когда в бюджете города будут предусмотрены 29,7 млн рублей на разработку проектной документации, а по решению суда будет определена выплата 28,5 млн рублей за те выполненные работы, которые являлись предметом судебного разбирательства, — изложили свою позицию думские юристы. — Также отмечаем, что в настоящее время существует постановление мэрии от 16 января 2017 года, определяющее расходование средств с учетом приоритетности. В этой связи мы считаем увеличение расходов по департаменту градостроительной деятельности на разработку проекта реконструкции «Пирамиды» необоснованным.

После таких слов члены комиссии по бюджету и экономической политике наотрез отказались поддерживать предложения мэрии и заявили, что вновь вернутся к рассмотрению этого вопроса только после предоставления дополнительной информации.

— Все очень непонятно и есть масса вопросов. Поэтому давайте дадим мэрии время предоставить всю информацию и после вернемся к этому вопросу. Сейчас принять решение, по которому нет никаких гарантий, а только слова, но при этом оно пахнет рисками будущих периодов, мы не можем, — заключил председатель комиссии Михаил Носорев.

Без лишних слов

Однако уже на следующий день позиция парламента кардинально изменилась. В ходе очередного заседания думы, которое состоялось 1 февраля, рассмотрение вопроса о внесении изменений в бюджет заняло не более двух минут. Парламентарии не только не задали чиновникам ни одного уточняющего вопроса, но даже отказались выслушать традиционный доклад главы департамента финансов. Без лишних слов проект корректировок, предложенный мэрией, был одобрен с одной лишь оговоркой: лимиты финансирования по разработке проектной документации на реконструкцию здания КРЦ «Пирамида» в сумме 29,7 млн рублей в 2017 году должны быть открыты после принятия отдельного решения думы.

Как стало известно «Площади Свободы», изменить свой взгляд на события членов парламентского большинства вновь заставило заседание фракции. Обсуждение за закрытыми дверями было настолько неимоверно важным, что из-за него даже задержали начало самого заседания думы. Председатель думы Дмитрий Микель и руководитель фракции «ЕР» Николай Остудин настойчиво убеждали рядовых партийцев поддержать предложения мэрии. При этом в качестве главного аргумента уже традиционно использовалась формулировка «все согласовано с Самарой». Заветные слова сработали, и большая часть единороссов проголосовала «за». Впрочем, по информации «Площади Свободы», нашлись и те, кто воздержался либо вовсе уклонился от принятия решения.

Дмитрий Микель, председатель Думы г.о. Тольятти:

Решение о выделении 29 млн рублей окончательно не принято. Как раз для того, чтобы вернуться к этому вопросу. Мэрия представила концепцию развития этой территории, а также документы, которые, как они считают, подтверждают правильность расчета этой суммы. Анализ их будет продолжен, поэтому пока лимиты ограничены.

Скажу откровенно, у нас есть вопросы как по сумме на разработку проекта, так и по сумме реконструкции в целом. Речь идет о 666 млн рублей. На первый взгляд, большая сумма. Даже для реконструкции центрального здания, значимого для города. Эта сумма сопоставима с расходами на строительство крупного ФОКа. Поэтому мы будем еще анализировать. Кроме того, депутатов еще интересует и функциональное наполнение этого здания. Насколько целесообразно мэрия планирует разместить в нем те или иные компетенции. Мы предложили обсудить этот крупный и дорогостоящий проект с общественностью. Если эффект от его реализации действительно такой значимый, как говорят в мэрии, если это будет объект, который востребован и интересен населению, тогда, возможно, мы согласимся. Если нет, тогда будем рекомендовать какие-то поправки. Либо вообще вернемся к вопросу финансирования и проектирования.

Что такое «Новая сцена»

По проекту мэрии Тольятти, в результате реконструкции здание заброшенного ночного клуба не только приобретет привлекательный вид, но и станет более функциональным. Его площади будут увеличены, внутри появится новая театральная сцена с современным оборудованием, комфортный зал с балконами, репетиционные помещения, лифты для подъема декораций, выставочный зал, балетный класс и гримерные комнаты для актеров. В новом центре можно будет показывать спектакли, проводить поэтические вечера, творческие встречи, художественные выставки, фестивали и концерты. В его стенах смогут объединиться профессионалы в сфере культуры. Также будет благоустроена территория вокруг.

Елена Фалькова, «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

КРЦ "Пирамида"

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников