Депутаты Думы городского округа Тольятти от КПРФ Алексей Краснов и Сергей Егоров намерены организовать 18 апреля санкционированный митинг против уплотнительной застройки и алкоголизации населения в Автозаводском районе города Тольятти.

Поводом для возмущения граждан, обратившихся за поддержкой к КПРФ, стала эпидемия открытия пивных баров на первых этажах жилых домов, а также очаги уплотнительной застройки, вспыхнувшие в 6-м, а также в 5-м квартале. В последнем случае речь идёт о строительстве «кафе», о котором жители узнали в тот момент, когда бравые ребята в комбинезонах строителей принялись срезать бензопилой тополя в скверике семейного отдыха между домами Ленинский, 18, и Степана Разина, 26.

В прошлый четверг жители 5-го квартала, обеспокоенные строительством нового кафе по соседству с их домами, покинули теплые квартиры, чтобы выразить свой протест. По их мнению, в городе предостаточно увеселительных заведений, а вот площадок для занятий спортом и благоустроенных скверов семейного отдыха не хватает.

Пересечение двух проспектов – Степана Разина и Ленинского – долгое время было излюбленным местом для променада жителей 5-го квартала. Здесь растут пирамидальные тополя, не так давно были и скамейки. Но несколько дней назад на пятачке перед жилыми домами, заняв два тротуара, «вырос» металлический забор, за ним появились вагончики, строительная техника, началось рытье котлована. Демонтированы скамейки и спилены более дюжины деревьев. Часть тополей увезли, а несколько стволов заботливо распилили на чушечки и цинично сложили поленницей возле забора – нечего добру пропадать!

Возмущенные всем этим жители собрались на углу 5-го квартала, позвав депутата от КПРФ Алексея Краснова и прессу.

Представитель городской думы сообщил жителям, что участок был передан в аренду ООО «Айрон-Н» мэрией в 2010 году, когда градоначальником был Анатолий Пушков. Компания планировала построить здесь кафе. Правда, никто из жителей близлежащих домов, да и всего 5-го квартала, об этом не знал – публичные слушания, если и проводились, то весьма специфически.

Справка:
ООО «Айрон-Н» входит в группу компаний «Айрон». Бенефициаром компании являлся Александр Довгомеля, который до 8 сентября 2013 года занимал место депутата в Тольяттинской городской думе (фракция «Единой России») и был председателем постоянной комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию.

Депутат сообщил, что срок аренды истек в 2013 году и был продлен до 2017-го уже нынешней командой мэра – подпись под документом, продлевающим права «Айрон-Н» на землю, поставила Анна Чижикова, которая возглавляла департамент управления муниципальным имуществом до конца октября 2014 года.

Краснов обратил внимание на то, что необходимо выяснить, имела ли право мэрия на продление сроков аренды, как и то, насколько исправно платило ООО «Айрон-Н» арендную плату за землю. «Кроме того, – отметил депутат, – из документов следует, что компания планирует захватить часть муниципальной земли – участок, о котором не шла речь в договоре от 2010 года. Это фрагмент тротуара и разделительной полосы. Бизнесмены планируют сделать здесь парковку, хотя очевидно, что эта парковка будет мешать пешеходам, идущим по аллее вдоль Ленинского проспекта. Также будет создаваться аварийноопасная ситуация для автомобилей, въезжающих в карман со стороны Степана Разина. Незаконность этого захвата очевидна. Я буду работать с прокуратурой на этот счёт».

Правда, жителей больше волновало другое. «В нашей округе различных кафе, кабаков и пивнушек хватает! – возмущались они. – От «своих» алкашей не знаем куда деться, а тут еще чужие ходить будут!»

Председатель ТОС 5-го квартала Татьяна Гаевая напомнила, что недавно возле жилых домов в 10-м квартале сгорело кафе. Ведь терпение народа – небезгранично.

«А другие всё никак не поймут, что жители против увеселительных заведений в спальных районах, –высказалась Гаевая. – Вообще мы здесь планировали сквер семейного отдыха обустроить со спортивной площадкой».

«Алкоголизация квартала идёт дикими темпами, – продолжил Алексей Краснов. – Сейчас мы вместе с жителями боремся с повальным открытием пивных баров на первых этажах пятиэтажек. Под предлогом открытия «мясных магазинов» и «расчётно-кассовых центров» в бывших квартирах создаются пивнушки. Страдания жителей – просто неописуемы, и я, если честно, не понимаю, зачем исполнительная власть усугубляет конфликт. Так, в случае с баром в доме Ленинский, 24, предъявленные в администрацию Автозаводского района подписные листы протоколов были оформлены с грубейшими нарушениями Жилищного кодекса! Тем не менее разрешение на перепланировку было подписано главой администрации! Ну, и я уверен, что в этом так называемом «кафе» одной из основных статей дохода станет именно продажа алкоголя. И вот Ленинский, 18, будет со всех сторон окружён точками продажи спиртного!»

…После того как Сергей Андреев стал мэром города, он не раз повторял, что его команде приходится решать многие проблемы, оставленные прежним главой города. При этом он сообщал, что выдача или невыдача разрешения на строительство объекта не решает вопроса. Поскольку главное, по его словам, то, что участок уже передан в аренду. Сергей Игоревич в беседе с прессой часто ссылался на решения судов по таким участкам в пользу арендаторов.

Однако существует и альтернативное мнение, что сотрудники правового департамента мэрии просто не были заинтересованы в защите интересов жителей города в подобных вопросах. Ведь прежний руководитель правового департамента, коллега Анны Чижиковой самарец Александр Бандаров сейчас подозревается во взимании крупной взятки и находится в федеральном розыске. До интересов ли Тольятти такому персонажу?

Жители 5-го квартала намерены не пускать ситуацию на самотёк. Они поддержали идею Алексея Краснова о проведении санкционированного митинга.
Кроме этого, они уже направили письмо на имя губернатора. В нем сообщается, что, если строительство кафе не свернут, в Тольятти может появиться очередная «горячая точка».

Стало известно, что райком КПРФ Автозаводского района уже направил в мэрию уведомление о проведении митинга, который коммунисты запланировали провести во дворе домов Ленинский, 18, и Степана Разина, 26, в субботу, 18 апреля, в 12 часов. Пока нет информации, даст ли городская власть возможность вылиться народному гневу.

пивнушка пиво рюмочная

фото: 168chasov.ru

Ольга Баркалова

фото: из открытых источников