Дарья Касаткина на правильном пути

Довольно насыщенным на события получается январь для 19-летней теннисистки Дарьи Касаткиной. Побед, правда, пока не так много, как хотелось бы болельщикам, однако одна из них наделала столько шума, что о тольяттинке вновь заговорили как о звезде мирового масштаба.

Новый год Даша встретила в Брисбене, а уже утром 1 января вышла на корт, где в 30-градусную жару без особых проблем обыграла румынку Ирину-Камелию Бегу, заработав свои первые в сезоне призовые деньги. Впрочем, уже во втором матче тольяттинка уступила опытной испанке и покинула Брисбен. Следующая остановка была в Сиднее, где Даша сначала помучилась с венгеркой Тимеей Бабош, обыграв ее в трех сетах, а потом сенсационно победила первую ракетку мира Ангелику Кербер из Германии.

Этот успех сразу же вознес имидж Касаткиной на много пунктов. О ней снова заговорили специалисты – пророчат большое будущее, а букмекерские конторы включили ее в число претенденток на победу в открытом чемпионате Австралии – турнире, значившемся следующим после сиднейского. Впрочем, главный теннисист страны (еще со времен Ельцина) Шамиль Тарпищев сразу же сказал, что это далеко не самый важный матч в карьере, так что переоценивать победу Касаткиной не стоит:

– В эмоциональном плане она дает многое, ведь Касаткина сумела одолеть первую ракетку мира, которая мощно играет и хорошо двигается. Значит, Дарья на правильном пути, ведь раньше было заметно, как в матчах с более мощными теннисистками ей не хватает скоростно-силовых возможностей.

Сама спортсменка эмоций не сдерживала, и неизвестно, каких усилий стоило тренеру настроить ее на следующий матч. В конце концов она успокоилась и даже заявила в одном из интервью следующее:

– Еще только середина турнира. Если буду слишком радоваться, ничего хорошего из этого может не выйти. Так что я спокойна.

Увы, но следующий матч стал большим разочарованием, поскольку на пути Даши к заветному трофею встала прогрессирующая 25-летняя британка Джоанна Конта. Она не оставила Касаткиной шансов, выиграв сначала этот матч, а потом и весь турнир, пополнив свой счет сразу на 132 тысячи долларов – это в шесть с половиной раз больше, чем заработала наша землячка.

Переехав из Сиднея в Мельбурн, Даша, конечно же, рассчитывала удачно выступить на первом в сезоне турнире большой четверки – открытом чемпионате Австралии, однако была уже в первом раунде бита 31-летней китаянкой Пэн Шуай. В общем, получилось так, что вслед за успехом последовал необъяснимый провал. Такое в карьере Касаткиной уже было, и вообще за ней закрепляется статус одного из самых нестабильных игроков первой тридцатки мирового рейтинга, способного выиграть у кого угодно и проиграть тоже кому угодно.

Остается надеяться, что с возрастом (то есть с опытом) стабильности будет больше. Пока же в штабе Касаткиной полное разочарование, а болельщики уже успели переругаться в соцсетях, поскольку одни ругают теннисистку, а другие считают, что в такой момент ее надо поддерживать.

Андрей Липов, «Вольный город», № 2 (1130) 20.01.16

Дарья Касаткина

фото: apiainternational.com.au

фото: из открытых источников