Первый полноценный профессиональный сезон для тольяттинки Дарьи Касаткиной наконец-то закончен. Почему наконец-то? Просто 19-летней теннисистке пока не хватает сил, чтобы выдерживать такие нагрузки, подтверждением чему стали последние два месяца, когда она зачастую не играла, а мучилась на корте.

К проходившему в Москве Кубку Кремля (это самый престижный из всех российских турниров) Даша готовилась как к последнему бою, надеясь доказать болельщикам, специалистам и конечно же потенциальным спонсорам, что неудачная осень (после олимпиады она провалила шесть турниров: в США, Китае и Австрии) – не повод для пессимистичных выводов. А то все чаще стали ругать Касаткину в интернете, а любители тотализатора (люди, которые ставят деньги на конкретные матчи) вообще «заклевали» девушку, оскорбляя ее в соцсетях после каждой неудачной игры.

– Те, кто проиграл ставки – страшные люди. Я их сразу блокирую, стараюсь не читать, – сказала недавно Даша по этому поводу. – Удаляю комментарии, чтобы мама не видела. Не хочу, чтобы она расстраивалась еще сильнее после моих проигрышей. Я не знаю этих людей, они не знают меня, не знают, сколько я работаю. Просто у некоторых проблемы с головой, так зачем на них обижаться?

Не исключено, что именно этот негатив, наложившийся на физическую и психологическую усталость, стал причиной смазанной концовки сезона. Впрочем, в Москве Касаткина смотрелась достойно и чуть не выиграла титул в паре с 22-летней тезкой Гавриловой – уроженкой Москвы, которая три года назад получила австралийский паспорт. На кубке Кремля две Даши сразу же выбили из борьбы олимпийских чемпионок Елену Веснину (Сочи) и Екатерину Макарову (Москва), после чего победили украинский и польско-черногорский дуэты, однако в драматичном финале все-таки уступили чешкам Андрее Главачковой и Люции Градецкой.

– Нам вдвоем очень весело играть, – сказала тольяттинка. – Атмосфера непринужденная. Я знаю, когда можно на нее прикрикнуть. Она знает, когда меня можно по голове ударить, если я начинаю нервничать. Мы будем продолжать и в следующем сезоне. По крайней мере, в Сиднее и Мельбурне сыграем вместе.

В одиночном разряде Касаткина вторично обидела Макарову, а также одолела швейцарку Белинду Бенчич, однако немке Юлии Гергес ничего противопоставить не смогла.
Подводя итоги сезона, скажем, что всего наша землячка приняла участие в 22 турнирах (не считая матчей за сборную России на Кубке Федерации), успев побывать в Австралии, Океании, Северной Америке, Европе, Азии, Южной Америке. Только в Африке ее не видели, хотя и турниров крупных там не проводится.

– Америка мне никогда не нравилась, – сказала Касаткина в одном из недавних интервью. – Очень много турниров проходит, часто там бываем. Люди совершенно другие. Эти их улыбки постоянные – это же просто невозможно! У нас другой менталитет – мне трудно улыбаться через силу, и я через две недели начинаю думать: когда же я уже уеду отсюда хоть куда-нибудь? Но больше всего мне в Америке не нравятся налоги!

Мы не будем сегодня говорить о заработках. Данные не секретные, однако живущие в Тольятти родственники Даши читают «Вольный город» и раздражаются, когда мы упоминаем про ее доходы. Не будем их лишний раз нервировать, хотя по этому поводу можно было бы подискутировать, ведь в современном теннисе зачастую именно призовыми измеряется популярность игроков и определяется их рейтинг.

После Кубка Кремля лучшая тольяттинская теннисистка всех времен приехала в родной город, однако уже к середине ноября (а может, и раньше) она должна будет вернуться на тренировочную базу в Словакии, где начнет подготовку к январским турнирам в Австралии. Как сказал тренер Владо Платеник, она будет работать над физической подготовкой и улучшением игры в течение двух недель. Затем на 10 дней отправится в горы с тренером по фитнесу и другими игроками академии. Это очень сложный курс, практически военный лагерь. У них будет по четыре занятия в день, но разного типа: йога, бег, тренажерный зал, плавание и многое другое.

Что ж, будем надеяться, что физической подготовки Даше хватит на весь сезон, который в плане количества турниров обещает быть не менее сумасшедшим, чем завершившийся. Титулов в одиночном разряде у Касаткиной до сих пор нет, однако есть основания полагать, что в 2017 году это недоразумение будет исправлено.

Добавим, что на состоявшемся в Тольятти спортивном форуме «Звезды Самарской губернии и ПФО» Дарья была отмечена в одной из номинаций, правда, лучшей спортсменкой региона признали не ее, а олимпийскую чемпионку Дарью Дмитриеву из гандбольной «Лады». Среди мужчин аналогичного звания удостоился чемпион мира по прыжкам на батуте, финалист игр в Рио-де-Жанейро Андрей Юдин.

Андрей Липов, «Вольный город», № 42 (1119) 28.10.16

теннисиска Дарья из Тольятти

фото: orion.kraswarez.ru

фото: из открытых источников