«Дайте мне билет до Ставрополя-на-Волге»

Новости Тольятти augustnews.ru

– Тринадцатого числа я родилась, – говорит Валентина Осипова, – и мой выпуск в институте был тринадцатый.

Труженица тыла хранит по сей день скромное приглашение на то праздничное событие. В программе: торжественное заседание, концерт и танцы. Ни фуршета, ни банкета, ведь дата выпуска – 3 августа 1944 года.

На днях Валентине Федоровне исполнилось 95 лет, более сорока из них она проработала детским врачом, окончив в военные годы Свердловский медицинский институт.

– Помните начало войны?

– Конечно. В тот день, 22 июня, у нас был экзамен. Поэтому радио мы не слушали и узнали о том, что произошло, только в обед, когда пришли в институт. Преподаватель нам сказал: «Сами поставьте в зачетки оценки, которые, по вашему мнению, заслуживаете, я вас экзаменовать не буду: война началась».

Время было трудное, голодное, Свердловск полон эвакуированных, хлеба на всех не хватало. Ради дополнительной хлебной карточки студентки сдавали кровь для раненых. Поэтому, когда в 1944 году Валентина в числе нескольких девчонок попала по распределению в недавно освобожденный Смоленск, ей больше всего запомнился… белый батон, врученный в горздраве. До сих пор вспоминает тот хлеб со слезами.

На лежавшей в руинах Смоленщине, в маленьком городке Демидове Валентина отработала шесть лет заведующей детско-женской консультацией. То есть ей приходилось совмещать работу педиатра и гинеколога. Но в чужом краю так и не прижилась и, оказавшись во время отпуска в Москве, обратилась в МВД за направлением на великую стройку – Куйбышевскую ГЭС. Да, именно это серьезное ведомство курировало возведение тогда крупнейшей в мире гидростанции.

– Десять анкет заполнила, выпытывали, нет ли у меня родственников за границей. Я говорю: «Откуда?! Я простая девушка с Урала!»

Через два месяца тщательной проверки данных Валентине вручили разрешение, и она пришла на вокзал:

– Дайте мне билет до Ставрополя-на-Волге.

Тогда, в 1950 году, не было поездов до маленького, еще «допотопного» Ставрополя. Однако молоденькая врач добралась до нужного места, где обосновалась после мытарств в многодетной семье работника МВД в селе Кунеевка, недалеко от колючей проволоки и вышек Кунеевлага. Им детский врач был очень нужен: до Ставрополя 12 километров – не наездишься. Надо отметить, что Валентина прибыла на стройку с самой первой волной специалистов, съезжавшихся со всех концов необъятной страны. В единственной гостинице новоприбывшие спали на чемоданах в коридоре. Каковы же были отвага и целеустремленность этих людей, их вера в светлое будущее!
Здесь, на стройке века, Валентина познакомилась со своим будущим мужем – участником войны, освобождавшим Ленинград.

– Тоже приехал издалека?

– Нет, он местный – из Ульяновска.

Муж Валентины Федоровны скончался четыре года назад, на 91-м году. Прожили вместе они более 60 лет!

В альбоме Осиповой много очень качественных для 50-х годов фотографий.

– Это московские корреспонденты делали, освещали великую стройку, – пояснила она.

Понимали ведь значение роли педиатра: в те годы женщины не сидели в декрете до трех лет, крохотных детишек отдавали в ясли, сейчас даже понятие это забыто. А именно в таких учреждениях трудилась наша героиня.

Сейчас она уже почти тридцать лет на пенсии, живет в обычной хрущевке, на пятом этаже, передвигается в коляске, в последние годы стало ухудшаться зрение.

– Спасибо нашей службе социальных работников. Приходят три раза в неделю, продукты покупают, лекарства, убирают в доме, даже помыться помогают. На улицу я не хожу: без посторонней помощи не спуститься. Но в прошлом году поправляла здоровье в госпитальном отделении для ветеранов войны и труда центральной районной больницы, очень понравилось! В этом году опять собираюсь.

Прожив долгую и трудную жизнь, потеряв близких, Валентина Федоровна не теряет оптимизма. Поэтому хочется пожелать ей обязательно встретить еще и столетний юбилей!

Надежда Бикулова, «Вольный город», №23 (1100) 17.06.16