Да мы с вами за это платим!

– Городские власти все хвалятся, что территорию опережающего развития создали… Хотя на самом деле у нас в Тольятти не ТОР, а ТОРТ – территория опережающего роста тарифов, – сказал позвонивший в редакцию житель Центрального района Борис Кивилевич. – Если хотите – приезжайте! Много интересного могу рассказать про то, как народ обманывают.

Не ошибусь, если скажу, что пенсионер с улицы Ушакова попортил немало крови коммунальщикам, городским властям и региональному фонду капремонта, забрасывая их жалобами и требуя устранить нарушения. За много лет он успел стать экспертом в области ЖКХ, правда, здоровье уже не то и частенько приходится слышать от Бориса Кивовича, что пора уже заканчивать воевать с системой. Но не так-то просто всё бросить, особенно когда чувствуешь несправедливость.

– В ноябре правительство России определило максимально допустимый рост совокупного платежа граждан за коммунальные услуги в размере 4,3 процента, – сказал он, едва мы переступили порог квартиры. – Однако с подачи областного правительства городская дума одобрила рост платежа до 6,3 процента, аргументировав это тем, что инвестиционная программа филиала ПАО «Т Плюс» на 2017-2018 годы увеличена до 5,5 миллиарда рублей, что на 2,3 миллиарда больше значения, заложенного в тарифе. Аналогичные решения приняты в Самаре, Сызрани и Новокуйбышевске.

В связи с принятым решением у Бориса Кивилевича возникли вопросы, которые он захотел задать через нашу газету. Например: как упомянутые инвестиции будут распределяться между городами? Или какие возникли дополнительные срочные работы сверх тех, которые предусмотрены схемой теплоснабжения Тольятти?

– Если предположить, что коэффициент роста совокупного платежа будет увеличен до 6,3 процента, то задолженность жителей перед ресурсоснабжающими организациями вырастет с нынешних миллиарда 964 миллионов рублей (по данным мэрии) минимум до 2 миллиардов, – продолжил монолог наш собеседник. – Кстати, цифры эти вызывают большие сомнения. Разделите 1,9 миллиарда на количество жителей города, и получится, что абсолютно все, включая младенцев, должны естественным монополиям 2 700 рублей. Это же самая настоящая барщина! Читали наверняка о том, как барин радовался, когда у крепостных рождались дети? Они же сразу превращались в должников!

– А кто сегодня в роли этого барина? – спросили мы у Кивилевича.

– Естественные монополии. Хотя лично я не верю, что долг жителей перед поставщиками ресурсов составляет 1,9 миллиарда. Мы же не им напрямую платим, а перечисляем деньги управляющим компаниям. Уже были случаи, когда недобросовестные коммерсанты «крутили» эти деньги для своих нужд, а преподносится это как долги жителей перед поставщиками. Неправильно!

– Чем еще грозит городу рост тарифов помимо увеличения суммы долга за коммунальные платежи?

– Представьте, что вы коммерсант, продающий хлеб. Если подорожали услуги ЖКХ, разве будете платить эту разницу из собственной прибыли? Нет, просто включите ее в стоимость каждой буханки, то есть крайним в этой ситуации окажется конечный потребитель. Об этом все знают, но почему-то молчат. Кроме того, возникает вопрос: где мэрия собирается изыскивать дополнительные миллионы рублей, ведь коммунальные платежи повысятся не только для частных потребителей, но и для школ, детских садов и прочих учреждений?

Неужели город у нас настолько богатый, раз дума приняла такое решение? Или, может, хотят обложить данью пациентов больниц и родителей школьников? Была же в прошлом году информация о том, что в мэрии предложили руководителям образовательных учреждений самим зарабатывать на оплату коммунальных платежей.

Говоря про воду, активист с негодованием отметил, что в тариф также закладываются потери в размере 21 процента. То есть все порывы с реками кипятка, периодически образовывающимися на наших улицах, оплачивает не город и не ресурсоснабжающая организация.

– Да мы с вами за это платим! Мы! – сказал или, точнее, почти прокричал Кивилевич. – А еще в тариф закладываются текущий капремонт сетей и сооружений, затраты на эксплуатацию, включая расход топлива, а также плановая прибыль ресурсоснабжающих организаций. Туда ведь что угодно можно включить, ведь народ – это едва ли не единственный объект извлечения прибыли, который никто не защищает. Лично у меня нет сомнений в том, что стремление ПАО «Т Плюс» увеличить тариф связано прежде всего с желанием увеличить прибыль за счет жителей города. Может мэрия ответить на вопрос: каковы были размеры инвестиций «Волжских коммунальных систем» с 2011 года? Если не ошибаюсь, обещали они 3 миллиарда, а потом умники из думы и мэрии кричали, что их обманули. Потом пришла компания «Т плюс», но тоже по сути ничего не инвестировала.

Принцип простой: чем меньше выполняются предусмотренные инвестициями и оплаченные жителями работы, тем выше прибыль частных компаний, а возможно, и стоящих за ними чиновников.

Когда мы уже собирались уходить, Борис Кивович достал квитанцию на оплату коммунальных услуг за январь и нашел нужную строчку:

– Подождите минутку! Вот вам напоследок информация для размышления. Счетчик учета электроэнергии у меня установлен двухфазовый, то есть считать должны из расчета «день плюс ночь». А теперь смотрите сюда: просят с меня 3 рубля 85 копеек за киловатт/час, то есть управляющая компания выставляет мне счет исключительно по дневному (самому дорогому) тарифу, как будто вечером и ночью свет в квартире не включается и электроприборы не работают. Обман? Хитрость? Называйте, как хотите. С 1 июля тарифы на электроэнергию снова будут повышать, так что ТОРТ на праздничном столе у коммунальщиков будет всегда.

Илья Просекин, «Вольный город», № 5 (1133) 10.02.17

очки ручка расчет за квартиру

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников