18 апреля тольяттинцы смогут проверить свою грамотность, присоединившись к ежегодной международной образовательной акции «Тотальный диктант».

Напомним, что суть акции — добровольное бесплатное написание диктанта, в котором одновременно примут участие жители десятков городов России и мира. В 2015 году любители русского языка будут писать текст, подготовленный для акции специалистом по древней русской литературе, доктором филологических наук, сотрудником Пушкинского дома Евгением Водолазкиным. Председателем экспертной комиссии в Тольятти стала Марина Венгранович, доктор филологических наук, профессор кафедры «Русский язык и литература» ТГУ. Марина Александровна рассказала, что тольяттинцы проявили активность при подготовке к тотальному диктанту. Около 60 человек регулярно приходили на занятия, проводившиеся в университете в течение двух месяцев — февраля и марта. Это люди самых разных возрастных и социальных групп: школьники, пенсионеры, работники заводов, представители коммерческой сферы. Отрадно, что среди энтузиастов изучения русского языка было много работающих мужчин.

По мнению специалистов-филологов, эпоха СМС осталась в прошлом, современной молодежи уже неинтересно стереотипное общение, хочется живых слов, правильной речи и красивых интонаций. В аудиториях ТГУ, как рассказала профессор Марина Венгранович, во время подготовки к тотальному диктанту звучали вопросы не только по орфографии и пунктуации, но и по стилистике русского языка.

18 апреля в 16.00 главный корпус Тольяттинского государственного университета (ул. Белорусская, 14) гостеприимно распахнет свои двери для всех, кто готов написать тотальный диктант, любит русский язык, хочет быть грамотным и гордиться национальным богатством своей страны.

Каждый участник тотального диктанта получит сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличников тотального диктанта пригласят на торжественную церемонию награждения, которая пройдет 29 апреля в 16.00 в актовом зале мэрии городского округа Тольятти (ул. Белорусская, 33).
Предварительная регистрация желающих написать диктант начнется 7 апреля на сайте totaldict.ru (регистрация желательна, но не обязательна).

Интересно:
Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За 12 лет существования «Тотальный диктант» превратился в масштабное международное событие — в 2014 году акция прошла в 352 городах России и мира, охватив 47 стран, ее участниками стали более 64000 человек, еще 52000 просмотрели онлайн-трансляцию, организованную федеральным телекоммуникационным партнером акции — Компанией ТТК.

тотальный диктант пишут

фото: Площадь Свободы

Олеся Ангелина, газета "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников