Повышенный интерес вызвал материал, опубликованный на прошлой неделе. Люди звонили, писали и даже приходили в редакцию. Всех возмущали два момента: несовершенство действующего законодательства и опрометчивость поступков совладельцев квартир.

Читайте: Как быстро потерять квартиру

Из всех откликов, которые продолжают поступать, я отобрал только два. Вы поймете почему.

Во-первых, позвонил один из героев публикации, Дмитрий. Он радостно сообщил, что… выиграл суд.

– Это правда? – уточнил я.

– Вот никто не верит. Даже наш адвокат до последнего сомневался и говорил, что у нас почти нет шансов на победу.

– Зато сейчас ликует?

– Да.

– Значит, запишет эту победу себе в актив, хотя мало что сделал для ее достижения.

– Это женщина.

– В данном случае неважно, это – адвокат. Так как вам при таком адвокате удалось выиграть дело?

Оказалось, что такое решение вынес суд Центрального района по двум делам. Риэлтор, которая претендовала на две трети доли в трехкомнатной квартире на улице Баныкина, «засветилась» в другой истории. Там муж-игроман за смешную сумму что-то подписал и почти лишил свою семью единственного жилья. В ситуации с Дмитрием и Светланой, напомню, супруга якобы взяла под залог своей доли 500 тысяч рублей.

В обоих случаях риэлтор проиграла, но грозилась обжаловать решения суда. Кстати, за ней осталось право взыскать со Светланы полмиллиона рублей. Вот она, цена глупости или излишней доверчивости. С другой стороны, у супругов, воспитывающих пятилетнюю дочь, осталась квартира. Для них это очень большая победа! Или даже подарок судьбы!
Второй отклик – письмо Анны Медведевой. Вот основные выдержки из него: «Я – работающая пенсионерка, попала в непростую ситуацию. Заболели родственники, срочно требовались деньги на дорогостоящие лекарственные препараты. На одной из остановок города я увидела объявление, что некая компания без лишних вопросов может дать под процент необходимую сумму.

Я рискнула, позвонив по указанному телефону. Трубку взял молодой человек, с которым мы договорились о встрече. В тот же день он подъехал и согласился дать кредит в размере 100 тысяч рублей. Даже оставил задаток – 25 тысяч. За это взял с меня две расписки, в том числе, что я получила 100 тысяч под залог квартиры.

Мы подъехали в МФЦ для регистрации документов насчет залога, но там не хватило одной официальной бумаги. Решили окончательно решить вопрос на следующий день.
Назавтра я поняла, что подписала не то, пошла в МФЦ – приостановить сделку. Потом позвонила молодому человеку, чтобы вернуть задаток. А он… отказался забирать 25 тысяч рублей. Наотрез отказался и был уже не таким вежливым, как накануне.

Я добилась приостановки сделки, но оказалось, что проблемы на этом не закончились. Выяснилось, я подписала расписку о том, что получила от некой женщины 1 700 000 рублей, а в МФЦ подмахнула не глядя договор купли-продажи своей квартиры вместо договора залога. Подписывала со стороны чистого листа, тогда даже не предполагала, чем это все обернется».

Я, прочитав внимательно письмо, удивился такой неосмотрительности, но все же перезвонил Анне Захаровне, чтобы узнать подробности.

– Мне 67 лет, получаю пенсию, это чуть больше 9 тысяч, и за подработку. В общей сложности выходит 13 тысяч. Плачу два кредита, отдаю 8 000 рублей ежемесячно, – рассказала она.

– А на что же вы живете? Из чего платите за услуги ЖКХ?

– Кручусь как-то. Поэтому и заметила объявление на остановке.

– Под какой процент вам предлагали взять 100 тысяч?

– Под 20%. Ежемесячно, сказали мне, надо возвращать 5 000 рублей.

– У вас какое жилье?

– Однокомнатная хрущевка. Молодой человек, когда меня уговаривал, несколько раз спросил, есть ли долги по квартплате. Я ответила, что долгов нет. Это его очень обрадовало…
Сейчас, по словам пенсионерки, идет судебный процесс, потому что с иском обратилась та сторона. Анна Захаровна сильно переживает, что она и ее больные родственники могут лишиться единственного жилья. Вот как ей доказать, что 1,7 миллиона даже в глаза не видела? Но если не брала деньги, то зачем тогда подписала расписку?

пенсионерка в комнате
Сергей Русов, «Вольный город»

фото: из открытых источников