Чужих детей не бывает

8 июля в России празднуют День семьи, любви и верности. В Тольятти этот праздник принято отмечать в кругу родных и близких. А что делать тем, у кого нет родных людей? Сегодня мы поговорим с руководителем Департамента по вопросам семьи, опеки и попечительства Светланой Лысовой о самом незащищенном классе общества – о детях, которые остались без родителей.

– Светлана Вениаминовна, сколько сейчас в Тольятти детей-сирот, ждущих любящих родителей?

– В настоящее время в тольяттинских учреждениях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются 169 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и, в основном, это дети старшего возраста от 10 лет и старше (119 чел.). Малыши в возрасте от 1 года до 3-х лет составляют лишь 8%.

Сейчас в Тольятти проживает 1615 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. За последние 5 лет в нашем городе отмечается устойчивая тенденция к сокращению численности детей в детских домах. Так, в 2014-ом году из 265 вновь выявленных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устроено на воспитание в семьи 91,7 %, помещены в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей 4,9 %, в учреждения временного пребывания было устроено 3,4%.

– По каким причинам дети оказываются в детских домах?

– Наиболее распространенными причинами утраты детьми родительского попечения являются: лишение и ограничение родителей в родительских правах, смерть обоих родителей или единственного родителя, нахождение родителей под стражей или отбывание ими наказания в местах лишения свободы, уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей.

В 82% случаев – это дети, которые были выявлены, как оставшиеся без попечения родителей на территории города Тольятти, но есть дети и из других территорий Самарской области.

– Сколько в среднем детей в год усыновляют тольяттинцы?

– На территории города успешно развивается институт замещающей семьи – 1471 ребенок или 89% детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывается сейчас под опекой, попечительством и в приемных семьях. Создано 1053 опекунских семей, в которых воспитывается 1205 детей и 223 приемные семьи, в которых воспитывается 266 приемных детей. На первый взгляд, это скромные цифры, но уже 1471 ребенок получил возможность прожить другую, лучшую жизнь. Их приемные семьи заменили собой 5 специализированных детских домов.

Ежегодно на территории нашего города около 30 детей усыновляются тольяттинскими гражданами, еще более 40 передаются на воспитание в приемные семьи.

– Расскажите, пожалуйста, какие люди обычно решаются усыновлять детей (возраст, профессия, достаток)? Есть ли среди них иностранцы?

– В 90% случаев – это семейные пары в возрасте от 30 до 45 лет самых разных профессий, 40% из них не имеют собственных детей, 35% имеют собственных детей, которые выросли и живут самостоятельной жизнью, 25% имеют одного, двух детей и хотели бы принять в семью еще одного ребенка.

В настоящее время на учете в органах опеки и попечительства состоят на учете в качестве кандидатов в усыновители 71 человек (39 семей) и 29 человек (23 семьи) кандидатов в приемные родители. Многие из числа усыновителей и приемных родителей собираются взять на воспитание второго или третьего ребенка.

– Раскрывается ли будущим приемным родителям досье о генетике ребенка, о его прошлой судьбе, о болезнях, о судьбе его биологических родителей? На каком этапе усыновления это делается?

– Это делается на самом первом этапе, когда кандидат в усыновители, получив заключение о возможности быть усыновителем или приемным родителем, обращается в органы опеки и попечительства за подбором ребенка.

На каждого ребенка, предлагаемого для устройства на воспитание в семьи граждан, специалистами органов опеки заполняется Анкета, с которой и знакомятся кандидаты.

В Анкете имеются сведения о фамилии, имени, дате рождения ребенка, где он ранее проживал, кто его родители, при каких обстоятельствах он остался без попечения, есть ли у него родственники, братья, сестры, а также информация о состоянии здоровья ребенка. Таким образом, еще до знакомства с ребенком кандидаты в усыновители владеют всей необходимой о ребенке информацией.

– Бывают ли такие ситуации, когда приемных детей возвращают в детские дома после усыновления? По каким причинам это происходит?

– Принятие ребенка в семью на усыновление, в приемную семью – это ответственность приемных родителей, прежде всего перед ребенком.

Наш опыт показывает, что после прохождения школы подготовки некоторые люди отказываются от своих намерений усыновить или взять ребенка в свою семью.

Считаю, что это хороший показатель качественной работы психологов и специалистов. Многие из числа кандидатов в усыновители после прохождения школы подготовки говорят, что занятия в школе помогли им принять действительно осознанное решение взять в семью ребенка, оставшегося без попечения родителей и быть готовыми к любым трудностям в последующих периодах его взросления.

С 1996 года в Тольятти произведено всего 2 отмены усыновления: 1 по причине психического заболевания ребенка и 1 в связи с ненадлежащим исполнением усыновителем своих обязанностей по воспитанию и содержанию усыновленного ребенка.

– Какие выплаты и бонусы ждут приемных родителей? Как государство, в частности мэрия Тольятти, помогает приемным семьям?

– Мы понимаем, что существенную роль в развитии института замещающих семей играет их материальная поддержка. Для опекунов, попечителей, приемных родителей федеральным и региональным законодательством предусмотрены социальные ежемесячные и единовременные выплаты.

В дополнение к федеральным и региональным мерам поддержки приемных семей за счет городского бюджета на основании ведомственной целевой программы «Семья и дети городского округа Тольятти на 2014 – 2015 годы» тольяттинским приемным семьям производятся дополнительные ежемесячные выплаты. Подробную информацию можно узнать на сайте мэрии Тольятти.

руководитель Департамента по вопросам семьи

Светлана Вениаминовна Лысова

Официальная страница Администрации г.о. Тольятти

фото: из открытых источников