Управление потребительского рынка подложило маленьким тольяттинцам кучу снега вместо катка.

За несколько дней до новогодних каникул мэрия г.о. Тольятти распространила жизнеутверждающее предпраздничное сообщение о том, что 26 декабря на Центральной площади открылся бесплатный каток для всех желающих. «Теперь у тольяттинцев появилось новое красивое место для катания на коньках — рядом с катком находится главная елка города!» — живописали авторы и добавляли, что площадь покрытия катка составляет 100 кв. метров, а сама ледовая площадка огорожена снежными бортиками.

«Проката коньков на катке пока нет, но, возможно, он будет организован в будущем», — не теряли надежды сотрудники управления по оргработе и связям с общественностью мэрии г.о. Тольятти. По их словам, каток на Центральной площади был обустроен силами управления потребительского рынка мэрии г.о. Тольятти совместно с МП «Рынок Кунеевский». Своей главной целью организаторы бесплатной ледовой площадки назвали популяризацию спорта среди подрастающего поколения.

В том, что популяризация массового спорта — дело нужное и очень полезное, сомнений, конечно, нет. Не вызывает вопросов, собственно, и период обустройства бесплатной ледовой площадки: когда, как не в новогодние каникулы, проводить время на свежем воздухе? Вопрос в другом: чем руководствовались специалисты управления потребительского рынка мэрии г.о. Тольятти совместно с МП «Рынок Кунеевский», когда «громоздили» так называемый «каток» буквально в нескольких метрах от универсальной ярмарки?

Поясним, с появлением ярмарочного пространства Центральная площадь фактически лишилась статуса пешеходной зоны и превратилась в обыкновенную проезжую часть. Причем полбеды, что на ярмарку заезжают продавцы на своем грузовом автотранспорте. Не менее вольготно чувствуют себя и покупатели, чьи «легковушки» запросто снуют по площади, невзирая на пешеходов. Плюс нечищеный снег и каша под ногами — о безопасности пешеходов на площади говорить в таких условиях можно с большой натяжкой. А в управлении потребительского рынка, похоже, и в ус не дуют: по мнению чиновников, снежные бортики — вполне себе достойное ограждение, способное защитить посетителей бесплатного катка (особенно детей) от всех мыслимых и немыслимых неприятностей.

Еще один любопытный факт — периодичность уборки снега с ледового покрытия катка, точнее, ее полное отсутствие. Накануне главного зимнего праздника и в дни новогодних каникул корреспонденты «Площади Свободы» неоднократно бывали на Центральной площади. И всякий раз нашему взору представала унылая картина: лед на катке был завален снегом так, что кататься на нем было практически невозможно. Не изменилась ситуация и вчера, 11 января: огороженная бортиками площадка напоминала скорее снежный городок или территорию для складирования снега, нежели место для катания на коньках.

В общем, без слез на «чудо-каток» не взглянешь, особенно сейчас, когда по соседству вновь развернулась ярмарка с чем попало: от мясной продукции и рыбных полуфабрикатов до предметов одежды и «кладбищенских» цветочных гирлянд. Такое впечатление, что специалисты управления потребительского рынка мэрии г.о. Тольятти во главе с Ириной Антоновой то ли напрочь забыли, что создали для маленьких жителей города «новое красивое место для катания на коньках», то ли свято уверены в том, что разовая заливка льда — все, что необходимо для «популяризации спорта среди подрастающего поколения». Стыд и срам, господа чиновники, честное слово!

«Площадь Свободы»

Центральная площадь Тольятти

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников