Чтобы не травить жителей

Одной из основных тем очередной пресс-конференции Сергея Андреева стала ситуация на свалке, расположенной в районе КВЦ ВАЗа. Напомним, что на прошлой неделе город задыхался от шедшего оттуда дыма (он добрался даже до санатория «Волжский утес»). Так что пожарные расчеты находились на месте возгораний почти постоянно.

– Сергей Игоревич, жалоб на дым от горожан вроде бы не поступает, однако можно ли говорить, что проблема полностью решена?

– Работы на объекте мы не останавливаем, задействуя резервный фонд для их финансирования. Основная задача – обеспечить охрану этого полигона отходов, чтобы не приходили люди и ничего там не выкапывали, ведь именно после их посещений возникали возгорания. Мы и полицию просили уделить особое внимание этой проблеме… Поставлена цель – серьезно засыпать все грунтом. Подчеркну: не просто присыпать, а восстановить первоначальное состояние этого полигона.

– На прошлой неделе было много разговоров о фестивале Car-Fest на Копылово. Мэрия запретила его проведение (и даже движение на полуострове перекрывали из-за этого), однако организаторы заявляют, что мероприятие все-таки состоялось…

– Как оно прошло, я вам сказать не смогу, потому что меня там не было. Этой темой сейчас занимаются правоохранительные органы. Действительно, разрешение организаторам не выдавалось, поскольку они обратились за 10 дней до начала мероприятия, то есть позже установленного законом срока. Мы приветствуем различные массовые мероприятия, но нарушать при этом закон не имеем права. Обращаться нужно минимум за месяц, чтобы можно было гарантировать безопасность участникам. Мы же не можем приказать сотрудникам полиции, чтобы они все бросили и вне плана ехали на этот фестиваль…

– В интернете развернулась полемика по поводу новых бордюрных камней. Граждане опасаются, что они не очень хорошего качества и не смогут прослужить столь же долго, как те, которые ставили еще при СССР…

– Если не ошибаюсь, срок службы устанавливаемых сейчас бордюрных камней минимум 5 лет. Давайте уточним этот момент… Можно, конечно, и гранитные бордюры сделать, которые вообще лет 50 простоят, если не больше. Просто стоят они совершенно других денег…

– Вот уже много лет на улице Революционной есть проблемное место. Там, где раньше был ресторан «Лада», сейчас забор, а за ним – заброшенная стройка, которая, без преувеличения, уродует вид центра города.

– Собственником является частная компания, так что это вопрос к ее руководству.

– То есть никаких мер к собственникам принять нельзя? Известно, что депутаты городской думы уже обращались к ним…

– Нет. Если бы участок был в аренде, то можно было бы что-то сделать. Вот представьте, что вы стали владельцем земельного участка, но у вас нет сейчас денег или идеи по поводу того, что там можно построить. И что? Из-за этого участок должны отобрать? Вы платите налог, несете определенное бремя по содержанию участка… Вот если собственник устроил там свалку, то можно его за это привлечь к ответственности… В остальных же случаях законодатели (то есть депутаты) не предоставили нам рычагов воздействия… Вот относительно сельскохозяйственной земли такой закон есть, и если собственник не использует ее в течение трех или пяти лет, то у него эту землю изымают.

– По сгоревшему и заброшенному ресторану «Телега» такая же ситуация, как и на Революционной?

– Нет, немного иная. Там есть объект недвижимости, и можно требовать через суд содержать его в должном виде.

– Вопрос, который журналисты задают вам на протяжении последних месяцев. Не появился ли на работе ваш заместитель по строительству?

– Нет.

– И с чем же связано его отсутствие?

– С семейными обстоятельствами. Но мы же справляемся!

пожарная машина на выезде

фото: Площадь Свободы

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников