Что жители Тольятти не увидят больше в местных магазинах

Мы потратили несколько часов (за это время побывали в «Магните», «Посадском», «Пеликане» и других торговых точках), чтобы составить список продуктов, которые отныне запрещены к ввозу в Россию.

Впрочем, не все здесь так однозначно, и если внимательно почитать постановление правительства, становится понятно, что под запретом окажется лишь малая часть продуктов.

Сразу скажем, что тольяттинцы не бросились сметать с прилавков латвийские шпроты (от 70 рублей за банку) и голландский сыр «Маасдам» (по 350 целковых за кило) – все-таки стоят они недешево и приобретаются многими исключительно по праздникам. Кстати, эти самые шпроты, как и прочие консервы, под действие санкций не попадают, так что с прилавков они не исчезнут. Этот момент подчеркиваем особо, так как некоторые телеканалы уже успели раструбить о грядущей экономической катастрофе в Латвии в связи с потерей российского рынка. Если учесть, что именно в виде консервов поступает большая часть продукции (это не только шпроты, но и салака, скумбрия, килька, рыбные фрикадельки), то вся эта истерия выглядит весьма спорной.

Впрочем, ну их, этих латышей, тем более что многие из них люто ненавидят русских. Помню, мой брат-моряк рассказывал, как они зашли в одну из аптек Риги и стали по-русски совещаться относительно того, какое лекарство от простуды купить, чтобы получше да подешевле. Так вот, минуты через две девушка за прилавком заявила, что вызовет полицию, если они немедленно не выйдут вон. Вот такая реакция на русскую речь…

Впрочем, вернемся назад к торговым рядам с консервами, меж которых мы гуляли минут десять. Обратил внимание на средних лет покупательницу, взявшую с полки две банки «Бычков в томате», продававшиеся по акции – по 19 рублей за штуку.
– А вот тут шпроты очень вкусные. Почему не берете? – решил я все-таки задать вопрос, рискуя нарваться на грубость.
– Да куда… Я их, милок, уже давно не ем. Зарплата, знаешь, какая у нас в школе? Даже говорить не буду. А вы все цены повышаете и повышаете, – ответила она, видимо, приняв меня за работника магазина.

Памятуя о «Бычках» за 19 рублей, продолжать разговор стало бессмысленно, так что идем дальше. Польские замороженные овощи (в том числе известной марки «Хортекс») попали под санкции еще раньше, так как российская сторона посчитала неудовлетворительным (приводим цитату дословно) «обеспечение фитосанитарной безопасности».

Наверное, если бы не делали поляки жестких политических заявлений в адрес России, никто бы их мороженые шампиньоны не тронул, но, как говорится, сами напросились. Пока польских товаров на прилавках полно (и не только замороженных), но ведь и указаний немедленно запретить продажи никто не делал. Исчезнут, но постепенно.

Если кратко, то список запрещенных для ввоза из стран Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии (она в ЕС не входит) продуктов выглядит следующим образом:
– мясо (свежее, замороженное, сушеное, соленое, в рассоле) крупного рогатого скота, свинина, субпродукты домашней птицы,
– рыба и всевозможные морепродукты,
– молочная продукция,
– овощи, корнеплоды, клубнеплоды, фрукты, орехи,
– колбасные изделия.

Из того, что в этот список не попало, мы обнаружили немецкий шоколад и конфитюр, австрийские специи, итальянские макароны, замороженную кукурузу в початках из Венгрии, замороженную пиццу из Германии, голландский чесночный соус «Хайнц», много замороженного нарезанного картофеля из разных стран – Германии, Бельгии, Нидерландов.

Периодически попадались и украинские товары, например, маринованные огурцы «Микадо» или чипсы «Эстрелла». Призывать к отказу от их покупки мы не будем, пусть каждый сам для себя решает.

Что ж, перейдем к товарам, которые оказались под запретом, но пока присутствуют в ассортименте магазинов. Прежде всего это огромное количество сыров, в том числе плавленых и творожных (Германия, Дания, Италия, Латвия, Литва, Финляндия, Франция), овощей и фруктов (Испания, Италия, Нидерланды, Франция).

Из мясной продукции попались немецкие сосиски, а в крупных супермаркетах в продаже имеются деликатесные хамон (Испания) и пармская ветчина (Италия), от которых гурманам также придется отвыкать. Неконсервированные оливки и маслины (Греция, Италия, Испания) вроде бы тоже запрещены, но на 100 процентов утверждать не будем. Кроме этого, из Литвы и Эстонии поставляются крабовые палочки и креветки (не слишком большие морские деликатесы, но все-таки), есть норвежская и датская рыба, французские устрицы. Большое количество финских молочных продуктов, американские фисташки…

Наверное, всего этого гораздо больше, но мы коснулись основных продуктов. Без большинства из них мы вполне сможем обойтись, а свинина, говядина и курятина, как уверяют нас продавцы, вся отечественная. Правда, не совсем понятно, если все наше мясо российского производства, то куда шли поставки из стран ЕС и зачем тогда сейчас активно ведутся переговоры с Аргентиной и Чили?

 

информация “вольный город”

фото: из открытых источников