В сентябре в «Жигулевской долине» откроется детский технопарк «Кванториум-63». Научно-производственная площадка станет новой вехой в развитии тольяттинской системы дополнительного образования.

Кванториум — это новый формат инженерно-технической подготовки, который продвигается на федеральном уровне. В декабре прошлого года министерство образования и науки РФ завершило конкурс на создание детских технопарков. Наш регион вошел в число победителей — новые образовательные площадки появятся в Тольятти и Самаре. Тольяттинские ребята будут заниматься по пяти направлениям: IT, робототехника, нанотехнологии, автомобилестроение и промышленный дизайн.

Многие родители отнеслись к кванториуму с недоверием: зачем везти ребенка так далеко, если инженерно-технические кружки есть рядом с домом? Однако детский технопарк серьезно отличается от привычных секций при школах. Ниже вы найдете ответы на самые популярные вопросы о «Кванториуме-63».

Зачем кванториум моему ребенку?

Главное, что нужно понять: кванториум – это не кружок по интересам. Технопарк ставит перед собой более масштабные задачи. Научившись работать в лабораториях и мастерских, дети примерят на себя роли инженеров и ученых – их ждут собственные научные проекты. Технопарк дает предпрофессиональную подготовку, с которой можно поступать в лучшие российские вузы.

Для изучения углубленных программ требуется хорошая материальная база. С этим у кванториума все в порядке: к осени в «Жигулевской долине» появятся производственные цеха, лаборатории, конференц-зал, медиатека и интерактивный музей, доверху набитый последними научными разработками. Помещения детского технопарка займут 1000 квадратных метров.

В будущем кванториум должен стать крупнейшим образовательным центром города. Здесь будут проходить выставки, форумы и конкурсы профессионального мастерства WorldSkills Russia.

Кто будет преподавать?

Это главный вопрос, который стоит перед создателями кванториума. В технопарке дети должны заниматься инновациями – например, проектированием беспилотных автомобилей. Для этого им понадобится помощь лучших специалистов в стране.

Вакансиями интересуются педагоги дополнительного образования, преподаватели вузов и производственники. Всего департамент образования мэрии получил 170 заявок – большинство кандидатов не доберутся даже до собеседования. Отбор преподавателей жесткий, его проведет федеральная команда. Тех, кто останется, ждет длительное обучение, поездки в Москву, стажировка в уже существующих кванториумах и педагогическая практика в детском центре «Орлёнок». Подготовка преподавателей начнется в марте.

В кванториуме дети часто будут встречаться со специалистами-практиками. Организаторы ведут переговоры с холдингом СИБУР, ОАО «АВТОВАЗ», производственным объединением «Фабрика Красок» и резидентами «Жигулевской долины».

Сколько кванториум будет стоить городу?

Городской бюджет не будет платить за строительство и содержание детского технопарка. В 2017 году на организацию кванториумов в Самаре и Тольятти потребуется 160 млн рублей: 93 млн вложил в проект федеральный бюджет, 47 млн – региональная казна. Остальные деньги власти привлекут из внебюджетных источников.
Кого возьмут в детский технопарк?

В кванториум принимаются школьники с 1 по 11 класс. В технопарке два вида направлений подготовки: на одни смогут пройти все желающие, на другие – только лучшие из лучших. При отборе учитываются результаты профильных конкурсов, соревнований и олимпиад.

Старт набора в кванториум организаторы объявят летом.

Как добраться до «Жигулевской долины»?

Переживать о транспорте не стоит. К осени в Тольятти появятся специальные автобусы, которые будут забирать учеников из ключевых точек города. Планируется, что до «Жигулевской долины» начнут ходить некоторые маршрутки.

Сколько стоит обучение в кванториуме?

На начальном этапе 80% детей будут заниматься бесплатно. В будущем доля «платников» увеличится до 50% за счет открытия новых направлений подготовки. Точная цена обучения будет известна ближе к сентябрю.

Когда будут готовы помещения будущего кванториума?

Сейчас организаторы разрабатывают дизайн-проект — в этом им помогают студенты тольяттинских ссузов. Ремонт завершится летом, тогда же в кванториуме появится оборудование.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

мальчик в "Кванториуме"

фото: из открытых источников