Дорогая редакция, здравствуйте! Вы печатали два моих письма: «Ставьте турникеты… в свои иномарки» и «Не вернется ли бумерангом их хамство?».

Я не любительница писать, но пишу, когда накипит. Очередной новогодний сюрприз с 1 января ожидает пассажиров пенсионного возраста, у которых собираются отнять льготы на проезд в маршрутках по социальным проездным. Миллионы рублей потратили на проект пассажирских перевозок, пригласили иногородних специалистов. И что?

Условием заключения договора перевозок с руководством маршруток было предоставление льготного проезда по социальным проездным. Убрали много муниципальных маршрутов, как будто они нерентабельны…

Маршрутки просто заполонили тольяттинские дороги. Остановочные карманы одновременно занимают по 5-6 штук, отнимая время у водителей муниципального транспорта, которые ждут, когда те отчалят. А где контроль за водителями, которые порой создают опасность для пассажиров? Постоянный обгон, перехватывание пассажиров, непрерывные разговоры по сотовой связи во время движения.

С 1 декабря убрали троллейбусы маршрутов № 18 и 57, еще ранее – троллейбус маршрута № 19, соединявший все три района города. Убрали троллейбус маршрута № 1, объясняя всё той же нерентабельностью. Правда, смилостивились, продлили в сентябре движение троллейбуса № 7 до зоны отдыха с интервалом в 2 часа, когда закончился пляжный и дачный сезоны. Продали троллейбусное депо в Новом городе. Создали собачьи условия для водителей и кондукторов троллейбусов. Такое впечатление, что экологически чистый вид транспорта хотят уничтожить!

Убрали автобусы маршрутов № 7 (теперь по Ворошилова можно ездить только платно), № 11 (до зоны отдыха), № 3 и другие. А самое главное, чтобы доехать из пункта А в пункт Б, надо пересесть 1-2 раза, что повышает стоимость и время проезда. Всё перечислять нет сил. Спецы, ау, где вы? Сколько можно издеваться над людьми? Поездите месяц-другой в муниципальном транспорте, иногда ожидая его по часу (например, маршрут № 13). Зато в ноябре прошлого года внедряли дорогостоящие никому не нужные турникеты, говорили, что это всё бесплатно. Кто деньги отмывал?

В свое время мы строили наш город, вложив свои силы и здоровье в создание его инфраструктуры. И что получили на старости лет? Теперь мы – лишние люди? Обидно. Так и хочется спросить руководителей мэрии и альтернативного транспорта: у вас родители какого возраста? Вы сами вечно молодыми будете? Подумайте над этим и создайте для нас нормальные условия, если вы, конечно, способны не только разрушать…

С уважением,
Валентина КОЧЕТКОВА,
«Вольный город», № 50 (1127) 23.12.16

девушка заходит в автобус

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников