Что нас ожидает в социально-экономической сфере

Стоит развить тему прошедших выборов для понимания, что нас ожидает в социально-экономической сфере. Многие помнят социалистический застой, теперь, похоже, мы увидим его капиталистический вариант. И боюсь, хрен редьки не слаще, если того не хуже.

Восхищаясь западным изобилием, мы не задумываемся, что эта роскошь – для сытого общества, где все продается. Прекрасное и греховное, гениальное и бездарное, святые идеалы и аморализм прав и свобод. Эти тенденции мы уже видим и у нас, где даже власть тасует правду и кривду с легкостью телевизионных картинок. Нравственность заменили попсой, а интеллект – футболом (с этим, правда, случился прокол – играть не умеем). Духовные мотивации, некогда нам присущие, упорно подменяют материальными ценностями. Конечно, определенная часть населения (особенно в столицах), которой не хватает эротики, тусовок, поездок и прочих прелестей богемной житухи, несомненно, выиграла. На Западе на гей-парады выходят миллионы, что свидетельствует о тупике безбожной цивилизации.

Продолжить эту тему помешал звонок главного редактора, попросившего написать что-нибудь ко Дню пожилого человека. Пришлось переключиться, хотя это оказалось несложно: пожилые в своем большинстве вряд ли счастливы и благополучны в условиях товарно-денежных отношений. Провозгласило ООН такой праздник 25 лет назад под названием «День престарелых». В России название смягчили – звучит поделикатней, приняли постановление (давно, 24 года назад) «О проблемах пожилых людей» и даже организовали по этому случаю спецкомиссию. И где же эта комиссия, когда речь заходит о пожилых? Не видно, не слышно.

В этом году правительство опять утвердило «Стратегию действий в интересах граждан старшего возраста до 2025 года». Дело в том, что к 2021 году доля пожилых в стране достигнет 39,5 млн человек (почти 27%). Их надо вовлекать в трудовую деятельность, хотя по городам и весям России тысячи молодых не могут найти достойную работу. Но с трудовыми ресурсами все хуже. Есть предложения использовать пожилых в системе местного самоуправления: контроль в сфере ЖКХ, участие в выборном процессе, в воспитании молодежи, ну и так далее. А что дальше-то? Жить на что?

Через 3 месяца пенсионерам начнут выдавать единовременную выплату в 5 тысяч рублей, которая должна компенсировать не проведенную доиндексацию пенсий. Звучит красиво и многообещающе для малосведущих. Но специалисты посчитали: недоплата от отмены индексаций на 3 года составит для пенсионеров в 2 раза больше этой «разовой дуриловки». Способов обмана стариков у правительства – воз и маленькая тележка, все они задействованы по полной программе.

Отменили индексацию для работающих пенсионеров. Чтобы засчитали вредный стаж на производстве, надо чтобы работодатель уплатил за работника дополнительный страховой тариф в Пенсионный фонд (ПФ). А не будет платить – возникнут проблемы с досрочной пенсией. В советское время вредные и опасные работы автоматически засчитывались. Теперь сам работник должен узнавать сумму дополнительного тарифа и требовать у работодателя его выплаты. Представляю, что он услышит в ответ. Мы же знаем, куда у нас чересчур въедливых и любопытных посылают. Замордованному производственнику еще надо пройти специальную оценку условий труда на рабочих местах, согласно которой установят класс и подкласс вредности и, соответственно, величину доптарифа.

А еще – пресловутый «возраст дожития» (ВД) – официальный параметр пенсионной системы, который определяется по статданным о продолжительности жизни населения (придумали же такой циничный термин). В расчетах Пенсионного фонда он равен на 2016 год – 19,5, в реальности – 13,5 года (5,4 года – у мужчин и 21,5 года – у женщин). Итого 6 лет в пользу ПФ. Минтруд в 2015 году определил среднюю продолжительность жизни – 70,9 года (мужчины – 65,4, женщины – 76,5). На самом деле средняя продолжительность жизни в России у мужчин – 59, у женщин – 72 года.

Известно, что от ВД зависит страховая пенсия по старости: пенсионный капитал (отчисления в ПФ) делится на ВД. Сегодня – на 19,5, а если взять реальные 13,5, то размер пенсии естественно бы увеличился. Расчеты специалистов показывают, что в среднем дурят примерно на 3,5 тысячи, то есть Пенсионный фонд ежемесячно экономит 135 млрд рублей. Ну и, ко всему прочему, заморозили пенсионные накопления, экономят на стариках безжалостно.

Президент убеждал: повышения пенсионного возраста не будет, но правительство постоянно намекает, что без этого не обойтись. Кудрин, разработавший стратегию экономического развития, заложил необходимость повышения как неизбежность, определив его в 65 лет. Госдума теперь – «что надо», послушная и всесильная по части законов. Пройдут президентские выборы, и, здрасьте пожалуйста, вначале определят возраст в 63 года, а затем и в 65. Да вот беда: уже сегодня 40% мужчин не доживают до пенсии. Если сравнить с советским периодом, то смертность у мужчин выросла на 28%, у женщин – на 33%. В Германии пенсионный возраст – 65 лет, но там и пенсия – 1 266 евро, что в переводе на хилый рубль составит 91 тысячу (живи – не хочу), а с нашей пенсией протянуть не просто.

Власть на всех уровнях заигрывает с пожилым электоратом, как с самым добросовестно и активно голосующим. На день пожилых уж точно продуктовые наборы сообразят. А вот элементарной поддержки по сути и нет. В Тольятти есть льготы для поездок пенсионеров на городских и дачных маршрутах, желающих получить социальные карты больше четырех тысяч, а выдавать их начали, когда дачный сезон подошел к концу. Знать бы, чья в том вина, да гнать это гаврика из мэрии в хвост и в гриву пинком. Он же тоже будет старым.

Мастер афоризмов Ларошфуко сказал: «Старость – это тиран, который запрещает удовольствия юности, грозя наказанием смертью». Помнить бы об этом надо именно чиновникам, которые порой живут, словно им отпущена вечность. Свои положение и успехи они ощущают и олицетворяют как всенародные. Может быть, поэтому в связи с результатами выборов мне вспомнились стихи Михаила Светлова: «Жизнь идет на нас, как косолапый, добрый и обиженный медведь».

Вот поди и пойми, чего у этого мишки больше – доброты или обиды. А понять бы надо. От этого теперь зависит наша жизнь…

Сергей Дьячков, почетный гражданин Тольятти
«Вольный город», № 38 (1115) 30.09.16

пенсионерка около кассы

фото: newrbk.ru

фото: из открытых источников