Что мы увидели на площадке: страшно предположить последствия

Тольяттинские коммерсанты сливали в открытый грунт на Шлюзовом фенол, серную кислоту и другие химические отходы.

Наступивший Год экологии преподнес тольяттинцам очередной неприятный «подарок». На сей раз в зоне риска оказались жители Шлюзового, где на территории ликвидированного в 2004 году ЗАО «ЛЗЖБИ» была обнаружена открытая площадка по промывке цистерн и танкоконтейнеров для транспортировки нефте- и химических продуктов. Первыми тревогу забили владельцы расположенных по соседству организаций, чьи сотрудники стали отказываться ходить на работу по причине плохого самочувствия.

Как рассказал «Площади Свободы» один из них, промывка цистерн и танкоконтейнеров на ул. Никонова, 43, продолжалась несколько месяцев. Все это время на площадке и за ее пределами стоял едкий химический запах, от которого кружилась голова и в целом ухудшалось самочувствие: тошнота, головокружение и т.д. Насколько опасно подобное длительное соседство для людей без средств индивидуальной защиты, предстоит выяснять специалистам. Но тревогу вызывает хотя бы то, что неподалеку от «химической» площадки располагался склад с пищевыми продуктами.

Химикаты на несвежем воздухе

В субботу, 18 марта, корреспонденты «Площади Свободы» совместно с депутатом Думы г.о. Тольятти Владимиром Бобровым и представителями общественности побывали на месте экологического бедствия. Еще на подъезде к площадке, в нескольких метрах от которой проходят пассажирские и грузовые поезда, нас действительно встретил едкий запах, от которого стало першить в горле. Прямо под открытым небом мы обнаружили большое количество цистерн и танкоконтейнеров, в которых, судя по маркировкам и табличкам, транспортировались метилстирол, фенол, серная кислота и др. Некоторые надписи и отметки на емкостях были наспех замазаны синей краской, под ногами валялись таблички с маркировками, сорванные, судя по всему, с емкостей.

По всей площадке расставлены десятки бочек и мешков, наполненных какой-то «химией». Можно предположить, что работники «предприятия» таким образом пытались скрыть последствия своей деятельности. На спешные сборы указывало и то, что на рабочих местах люди побросали ведра, топоры, перчатки, прочий инвентарь. Навести порядок не удалось. Железнодорожные пути и почва залиты маслянистой жидкостью темно-коричневого цвета. Не спасла даже щебенка, которой кто-то бережно присыпал места особого загрязнения.

Пахнет уголовным делом

В ходе осмотра мы также обратили внимание, что многотонные емкости оказались опечатаны. Источник «Площади Свободы» подтвердил: в настоящее время проводится доследственная проверка по фактам незаконной промывки цистерн и танкоконтейнеров в полосе отвода железнодорожного пути общего пользования, примыкающего к территории бывшего ЗАО «ЛЗЖБИ», со сливом образующихся отходов в грунт и на железную дорогу. В ходе проверки произведены отборы проб грунта, веществ и песчано-щебеночного балласта. Пробы направлены в Роспотребнадзор.

В ходе доследственной проверки также установлено, что арендатор площадки самовольно пробурил на территории скважину в целях промышленного водоснабжения. Разрешительной документации на эти цели компания не получила.

Как стало известно «Площади Свободы», по данным Управления Ростехнадзора по Самарской области, деятельность по промывке емкостей организация осуществляла без лицензии на эксплуатацию пожаровзрывоопасных объектов и складирование отходов опасных грузов. В настоящее время проверка продолжается. К обследованию территории будут подключены лесопатологи и специалисты других отраслей. Не исключено, что в отношении учредителя и директора данной тольяттинской компании будет возбуждено уголовное дело. О развитии событий читайте в следующих номерах «Площади Свободы».

— За несоблюдение требований природоохранного законодательства предусмотрена административная и уголовная ответственность. Также законодательством РФ предусматриваются механизмы возмещения экологического ущерба, нанесенного при осуществлении хозяйственной деятельности, — напомнил в разговоре с «Площадью Свободы» региональный руководитель проекта «Экология России» Денис Волков. — Для установления факта выявленного нарушения и принятия мер в отношении лиц, совершивших действия, повлекшие загрязнения окружающей среды, установлению размера экологического ущерба, методов устранения причиненного вреда, информация, представленная редакцией, направлена в Управление Росприроднадзора по Самарской области.

Владимир Бобров, депутат Думы г.о. Тольятти, заместитель председателя комиссии по городскому хозяйству:

В мой адрес поступило обращение жителей микрорайона Шлюзового с жалобой, что на территории бывшего предприятия ЛЗЖБИ осуществляется деятельность по промывке цистерн и танкоконтейнеров, в которых перевозились химические грузы. То, что мы увидели на площадке, просто возмутительно! Боюсь предполагать, к каким последствиям может привести это, не побоюсь сказать, экологическое бедствие!

Депутатские запросы с просьбой досконально разобраться в ситуации и привлечь всех виновных лиц к ответственности, в том числе уголовной, я направил прокурору Самарской области К.Н. Букрееву, руководителю Тольяттинского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Самарской области С.М. Безделину, руководителю Управления Росприродназдора по Самарской области М.М. Калиматову, руководителю Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору М.П. Михайлину, а также главному инженеру Куйбышевской железной дороги А.А. Соколову.

Олег Кондратьев, председатель Тольяттинского городского отделения общественного движения «Самарская лука»:

И метилстирол, и фенол, и серная кислота относятся к категории особо вредных веществ высокого класса опасности. Самый опасный из них — фенол. Это высокотоксичное вещество, которое при попадании в почву практически убивает все микроорганизмы, растения и т.д. Фенол фактически убивает все живое. Считается, что в случае, если промышленные сточные воды с фенолом попадают в воду, то они практически не поддаются биологической очистке и наносят большой вред.

Поэтому, если фенол с грунтовыми водами попадет в Волгу, это будет губительно для флоры и фауны. Для работы с такими опасными химикатами нужны специальные промышленные помещения, оборудованные особо сильными вентилирующими устройствами. Работники должны работать в средствах индивидуальной защиты обязательно, потому что, например, пары метилстирола настолько опасны, что при определенном их количестве человек может просто задохнуться. Даже в случае небольшого контакта метилстирол вызывает отравление: поражаются печень, почки, система кровообращения.

Юлия Романенко, «Площадь Свободы»
roma-jul@yandex.ru

контейнер с хомически опасным веществом

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников