На минувшей неделе на базе тольяттинского территориального отдела Самарского областного центра медицинской профилактики прошла акция, посвященная Всемирному дню борьбы с инсультом. Мероприятие посетили 67 тольяттинцев, которые прошли целый комплекс исследований, позволивший им более точно определить свою житейскую траекторию в отношении здоровья.

Точкой отсчета мероприятия стала лекционная часть, где заведующая консультативно-оздоровительным отделением Центра медпрофилактики Наталья Чеснокова и заведующая отделом центра Надежда Чмутова рассказали присутствующим об основных факторах риска для развития нарушений мозгового кровообращения. Чаще всего инсульту сопутствуют возраст (чаще старше 50 лет), наследственность, скрытые сосудистые заболевания, которые не всегда обнаруживаются вовремя, курение, употребление алкоголя, длительный прием гормональных противозачаточных средств, наркомания, токсикомания, злоупотребление лекарственными средствами, неправильное и нерегулярное питание, избыточный вес. В особой группе риска находятся люди с гипертонией, сахарным диабетом и повышенным содержанием холестерина в крови. Способствуют повышению риска инсульта малоподвижный образ жизни и стрессы.

Актуальность затрагиваемой проблематики год от года расширяет свои границы. Если раньше инсульт диагностировали чаще у более старшего поколения россиян, то теперь неудивительно, если реабилитировать приходится людей от 15 до 45 лет. Выделяются два основных типа инсультов: ишемический (инфаркт головного мозга) и геморрагический (кровоизлияние в мозг).

На лекции было отмечено, что первая помощь при инсульте - это вызов скорой помощи. Если человек в сознании после парализации, его нужно уложить таким образом, чтобы плечи и голова находились слегка выше тела, это снизит давление крови на головной мозг. Нужно обеспечить больному свободу дыхания, снять с него тугой пояс или узкую одежду, если таковая имеется, также обеспечить приток свежего воздуха в помещение. Ни в коем случае до приезда бригады скорой помощи не стоит давать никаких лекарств больному.

Все принявшие участие в акции тольяттинцы прошли обследование у терапевта, который отправлял горожан, в зависимости от пациентской истории, либо к кардиологу, либо к неврологу. После этого все пришедшие проходили скрининг-диагностику по следующим направлениям: определение состояния сердца на кардиовизоре, определение содержания холестерина и глюкозы в крови на кардиочеке, измерение артериального давления, роста, веса, расчет индекса массы тела. По результатам диагностики все получили консультации от специалистов.

Необходимо помнить, что инсульт легче предупредить, чем лечить. Для этого, само собой, важно ведение здорового образа жизни, рациональное питание, адекватное лечение заболеваний сердца, сосудов, а также сахарного диабета. Важно регулярно проходить диагностику работы сердечно-сосудистой системы, чтобы вовремя предпринять превентивные меры.

Цифра:

450 тысяч инсультов случается у россиян ежегодно. 35% из них заканчиваются смертью больного

Интересно:

Инсульт - это болезнь, связанная с нарушением мозгового кровообращения, в результате чего в определенных участках мозга снижается или же полностью прекращается кровоток. На сегодняшний день инсульт стоит вторым среди всех причин смертности населения. В то же время инсульт занимает первое место среди заболеваний, ведущих к инвалидности. Около 80% людей, перенесших инсульт, приходят к инвалидности, около 25% из них нуждаются в течение всей последующей жизни в постоянном уходе.

жители города пришли в поликлинику

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников