Какого цвета ваше личное ощущение этого чувства?

Недавно весь мир отмечал Международный день счастья — праздник, введенный резолюцией ООН пять лет назад. По мнению учредителей даты (и никто, думаю, тут спорить не станет), стремление к счастью является общим чувством для всех людей нашей планеты. Явление счастья изучается такими науками, как философия, этика, психология, а также богословием. Физиологи изучают счастье в тесной связи с так называемыми «гормонами счастья» — эндорфинами, серотонином и дофамином. Однако сегодня мне хочется поговорить о другом: как об общем, так и о частном. Ведь для кого-то счастье — это купить новую машину, для другого — чтобы близкие были здоровы, а третий испытывает прилив полноты жизни, что-то мастеря своими руками.

В прошлом году Всероссийский центр изучения общественного мнения провел большое исследование на тему «Что делает россиян счастливыми?».

Оказалось, что большинство россиян (83%) ощущают себя в целом счастливыми людьми. Но в то же время за последний год, по оценкам респондентов, счастливых близких и друзей вокруг стало несколько меньше. 40% опрошенных чаще всего общаются преимущественно со счастливыми людьми (в марте 2015 г. — 46%), 15% — с несчастными и 38% — примерно поровну с теми и другими. Счастье — мир и достаток в семье (35%), дети и внуки (21%), здоровье близких (18%). Каждый десятый связывает свое счастье с жизненными удачами, достижениями (13%), хорошей работой и учебой (9%). Основной причиной, мешающей радоваться жизни, является неблагоприятное материальное положение (34% называют именно низкий доход). В числе негативных факторов также можно отметить болезни и старость, кончину близких (10%), отсутствие хорошей работы (6%), тяжелую жизнь в целом (6%).

Насколько сейчас изменилось счастье россиян по сравнению с 2016 годом, пока неизвестно. А самый последний индекс счастья российских городов доступен для изучения за 2012 год. Так вот Тольятти там на 66-м месте (из 100), на 1-м месте — Грозный.

Закончить обзор хочется комментарием нашей постоянной читательницы: «Во время школьных сочинений я писала, что счастье — это когда тебя понимают. Повзрослев, я поняла, что это решается окружением себя единомышленниками. Потом думала, что счастье — это семья. Но и от этой мысли я отказалась, так как видела много людей, счастливых без семьи, и были люди, которые воспринимали семью как должное и не считали ее поводом для счастья. Я согласна с идеями: «Найти счастье в себе трудно, а где-либо еще — невозможно» и «Счастье не приходит. Приходит умение его видеть». Но вчера я посмотрела фильм про войну и думаю, что трудно найти счастье в себе, если рядом гибнут люди. И к этим двум любимым определениям добавился лозунг с детского садика: «Я хочу мира во всем мире!»

Интересный факт

Занятно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту валового национального счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан.

Наша пятерка

Чего вам не хватает для счастья?

Наталья Быстрова, художник-модельер:

Наталья Быстрова

фото: «Площадь Свободы»

— Немного времени. Когда много планов и идей, хочется все успеть. А есть еще всякие нужности и встречи с друзьями, что немаловажно. И удивляешься, когда успел наступить вечер!

Людвиг Анохин, музыкант:

Людвиг Анохин

фото: «Площадь Свободы»

— Я бы так сказал — простых вещей: летом — снега, зимой — тепла, ну и... Не хватает возможности находиться одновременно в нескольких местах , такой я любопытный человек, наверное.

Роза Маркова, пенсионерка:

Роза Маркова

фото: «Площадь Свободы»

— Общения. Общения с мужчинами. Путешествий и здоровья, а остальное у меня все есть!

Юрий Ражев, инструктор по горным лыжам/парусному спорту:

Юрий Ражев

фото: «Площадь Свободы»

— Счастье — это состояние души и ума, так что для него не хватает внимания и воли. Оно всегда рядом, и нужно чаще вспоминать об этом, радоваться простым мелочам, которые вокруг каждый день.

Оксана Лебедева, домохозяйка:

Оксана Лебедева

фото: «Площадь Свободы»

— Я очень хочу, чтобы все проблемы в мире решались путем переговоров. Я не хочу, чтобы жены теряли мужей, а матери своих детей только потому, что лидеры (политические или религиозные) не могут совладать со своим эго. Мое счастье заканчивается там, где начинается боль другого человека.

Елена Кочева, «Площадь Свободы»
ekocheva@yandex.ru

счастливая пара

фото: www.lаdykupоn.ru

фото: из открытых источников