Что было причиной взрыва в Комсомольске

Вчера, 13 ноября, в 7.05 в кирпичном пристрое к жилому дому 52 по ул. Мурысева, который занимает ЖЭУ-3 УК № 4, произошел взрыв. Ударная волна была направлена в сторону двора, куда вылетели дверь пристроя и стекла. По предварительным данным, в момент инцидента людей поблизости, к счастью, не оказалось. Так что пострадавших нет.

Жильцы соседнего подъезда рассказали, что от взрыва дом так тряхнуло, что аж подпрыгнули койки. Что взорвалось, на момент сдачи номера толком никто не знал. Представители МЧС и полиции, оцепивших место, только ожидали, когда начнут работать дознаватели. Из подъезда шли клубы то ли пыли, то ли газа. Внутри виднелись завалы из обрушившегося кирпича. По мнению очевидцев, сильно пахло карбидом, пара бочек из-под которого, к слову, была вытащена спасателями на улицу. Но бочки были целы. В пристрое и жилых домах вокруг была оперативно отключена электроэнергия. Угроза последующего взрыва, со слов представителей МЧС, была предотвращена.

В результате ЧП были достаточно сильно повреждены два автомобиля, стоявшие напротив входа в пристрой: белый «Лексус», у которого сорвало бампер, и красная «Шкода Йети», которой разворотило стойку, крыло, фонарь, сбросило бампер.
Присутствовавшие на месте сотрудники МЧС и правоохранительных органов отказывались от любых комментариев, но между собой беседовали о взрыве баллона ацетилена в подвальном помещении пристроя, где расположена котельная ЖКУ. Такие баллоны применяются для сварочных работ. Такую же официальную версию ЧП поддержали в ГУ МВД по Самарской области.

Как сообщил заместитель мэра — глава администрации Комсомольского района Игорь Радченко, взрыв мог произойти в результате взаимодействия карбида, остатки которого хранились в ЖЭУ, с водой.

Наверняка многие помнят, как в детстве мальчишки устраивали бомбочки из куска карбида, воды и бутылки из-под шампанского. Однако «большой барабум» в этом случае возможен, только когда вода и карбид вступают в химическую реакцию в закрытом пространстве.

Баллоны с газом, находившиеся в помещении, по словам Радченко, уцелели, а значит, вряд ли один из них мог взорваться. По информации заместителя мэра, люди в результате ЧП не пострадали. Несущие конструкции жилого дома и пристроя к нему также не повреждены.

khlopok-v-kotelnoi-komsomolska-13-noiabria-2014-6

khlopok-v-kotelnoi-komsomolska-13-noiabria-2014-5

khlopok-v-kotelnoi-komsomolska-13-noiabria-2014-4

khlopok-v-kotelnoi-komsomolska-13-noiabria-2014-3

Службы МЧС около места происшествия

khlopok-v-kotelnoi-komsomolska-13-noiabria-2014-1

сотрудники МЧС около котельной

фото: “Площадь Свободы”

Сергей Федоров, газета «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников