27 июля 2017 года в рамках заседания Общественного совета Комсомольского района состоялось обсуждение вопроса развития территории на месте разрушенного кинотеатра «Маяк».

Рассмотрение сегодняшнего состояния этого объекта и концепции его преобразования прошло при участии депутатов Борислава Гринблата, Константина Кузнецова, а также заместителя главы города Артёма Анисимова.

Положение дел на этом земельном участке на улице Коммунистической не устраивает ни городские власти, ни местных жителей. Заброшенная стройплощадка, заросшая бурьяном и кустарником, долгие годы была обнесена забором, который обветшал и покосился. На территории площадки расположен бетонный фундамент, высота стен которого более 2 метров. Председатель Общественного совета Комсомольского района Валерий Капралов отметил, что обустройство участка на месте кинотеатра «Маяк» для жителей района является одной из наиболее серьёзных и застарелых проблем, которая требует решения.

Напомним, что общественное обсуждение дальнейшей судьбы знакового для Комсомольского р-на объекта состоялось в сентябре прошлого года в расширенном формате при участии актива территориального общественного самоуправления Комсомольского района, представителей предприятий, председателя Думы г.о. Тольятти Дмитрия Микеля, депутатов городской Думы от Комсомольского района, а также депутатов Самарской губернской Думы.

Ранее земельный участок под этим объектом принадлежал частному предпринимателю, но недавно он перешёл в муниципальную собственность, что позволяет местной власти предпринять какие-то шаги по обустройству этой территории.

«Земельный участок под «Маяком» распложен напротив речного вокзала, так что его можно назвать водными воротами города Тольятти, - говорит депутат Константин Кузнецов. – Разумеется, гости нашего города не должны видеть забор и заброшенную стройку!»

Глава Комсомольского района Артём Анисимов подчеркнул, что глава города Сергей Анташев поставил задачу проработать варианты комплексного развития территории от Волги до улицы Коммунистической в районе речного вокзала – новый объект на площадке под бывшим кинотеатром должен органично вписываться в общую картину. Как отметили участники обсуждения, комсомольчане хотят видеть на этом месте сквер. Остаётся понять – какой именно это должен быть сквер, какие объекты будут там размещены.

Депутат Борислав Гринблат предложил провести конкурс проектов. К примеру, рассматривается устройство нескольких лестниц и размещение фотографий Комсомольского района вдоль стен – со времён начала строительства ВАЗа до сегодняшних дней. Но без видения профессиональных дизайнеров и архитекторов – это пока лишь предварительные наброски.

Итогом совещания стало решение дождаться предложений дизайнеров, которые должны быть представлены администрации района в первых числах августа. Затем необходимо провести ещё одну встречу Общественного совета с участием депутатов и главы Комсомольского района, чтобы определить, какое из предложений по развитию этой территории послужит фундаментом для разработки макета и проекта сквера, который будут воплощать в жизнь.

Дума г.о.Тольятти

заброшенное место в Комсомольском районе

фото: Дума г.о.Тольятти

депутаты Борислав Гринблат, Константин Кузнецов, Артём Анисимов

фото: Дума г.о.Тольятти

фото: из открытых источников