Чтим Вас, товарищ полковник

Площадь Свободы поздравляет с Днем Победы харьковского ветерана Евгения Богатых.

Зовут ветерана Великой Отечественной войны Евгений Богатых, ему почти 93 года, живет в Харькове. Увы, 9 мая в сегодняшней Украине как День Победы не празднуют. 8 мая объявлен там Днем памяти и примирения. Наряду с США и большинством европейских стран Украина теперь отмечает 8 мая как День окончания Второй мировой войны. Для украинских ветеранов такое отношение — великая обида. Не за себя обидно. А за тех, кто отдал жизнь в Великой Отечественной за будущее, обидно за не всегда благодарных потомков. Мы по скайпу связались с украинским ветераном и задали ему несколько вопросов.

Несмотря на новый порядок, как рассказал нам Евгений Богатых, ветеранские организации Харькова планируют отметить праздник именно 9 мая в традиционном для харьковчан месте — в лесопарке, где в годы войны было много захоронений, а потом установили мемориал Славы с памятником Родине-матери.

Поколение ветеранов не собирается отказываться от привычных традиций, от шествий по улицам родного Харькова, от праздничных встреч с молодежью. В частности, Евгений Митрофанович ждет в гости школьников. И о событиях Великой Отечественной войны Евгений Митрофанович будет рассказывать молодому поколению как советский солдат, защищавший от врагов свою Родину.

Но, надо заметить, украинское правительство признало украинскую повстанческую армию (УПА), которая в годы войны действовала против советских партизан и отрядов польского подполья. Если в советские времена украинские бойцы немецкого подразделения «Нахтигаль» («Соловей») и особого подразделения «Бранденбург-800» считались предателями Родины и диверсантами, то теперь они в Украине приравнены к ветеранам Великой Отечественной войны, их восхваляют, они пользуются всеми льготами. Поскольку с такой «уравниловкой» согласны далеко не все харьковчане, бывшие бойцы УПА вряд ли окажутся в одной праздничной колонне с ветеранами Великой Отечественной войны.

По мнению Евгения Богатых, главное в празднике Победы — память. Увы, знакомых ветеранов в окружении Евгения Митрофановича практически не осталось. В силу почтенного возраста и полученных боевых ранений ушли они из жизни. Накануне Дня Победы ветеран высказал главное свое пожелание — пусть Украина восстановит дружеские отношения с Россией, пусть закончится война на территории самой Украины. Жаль, что установка украинского правительства диаметрально противоположна пожеланиям мудрого ветерана. В Киеве считают, что Украина — часть Европы. Хотя сама Европа, судя по результатам недавнего референдума в Нидерландах, так не считает, никто в Европе Украину с ее процветающей коррупцией и низким уровнем жизни не ждет.

В конце беседы заговорили об акции Бессмертный полк. Евгению Митрофановичу очень нравится идея, жаль, что Украина теперь не транслирует репортажи с праздничных шествий России. Но наш ветеран в курсе всех событий, так как у него установлена специальная антенна. А еще Евгений Митрофанович пишет стихи, одно из них завершается строками, которые звучат как завещание детям, внукам и правнукам фронтовиков: «Вы обновите камни обелисков, что на обочине дорог еще стоят. Почтите тишиной, поклоном низким из боя не вернувшихся солдат».

В Харькове к сегодняшнему моменту, заметим, многие исторические памятники советского времени снесли. Центральную площадь Дзержинского еще с начала 90-х переименовали в площадь Свободы. А относительно недавно (осенью 2014 года) там демонтировали крупнейший памятник Ленину, общая высота бронзовой фигуры которого составляла 8,5 м, общая высота с гранитным постаментом 20,2 метра. Центральный проспект Ленина переименован в проспект Науки. Открестились на Украине и от героев вчерашних дней, и от элементарной исторической памяти.

Евгений Богатых окончил Чкаловское танковое училище и в годы войны был командиром самоходной артиллерийской установки, имеет боевые награды за оборону Сталинграда: медаль «За отвагу», два ордена Отечественной войны. После войны служил в органах внутренних дел, на заслуженный отдых вышел в звании полковника.

Ольга Пимантьева, Площадь СВОБОДЫ
oleangelina@yandex.ru

полковник в оставке

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников