ЧП обошлось без жертв и пострадавших

В минувшее воскресенье на территории ПАО «КуйбышевАзот» произошел крупный пожар, на полную ликвидацию которого потребовалось почти 14 часов.

Благодаря скоординированным действиям ответственных служб, ЧП обошлось без жертв и пострадавших. В ходе неоднократных замеров воздуха предельно-допустимых концентраций обнаружено не было. Специалисты подтвердили: никаких угроз для города и его жителей происшествие не представляет.

Сообщение о пожаре поступило с ПАО «КуйбышевАзот» 12 марта в 11.15 по местному времени. Как выяснилось по прибытии первых спецподразделений, в цехе № 35 горела наружная установка по переработке циклогексана на площади 500 кв. м. Подача продукта в установки была прекращена. Изначально пожару была присвоена третья категория.

Технологи завода предложили алгоритмы для скорейшей ликвидации происшествия. Для тушения огня, а также для охлаждения и защиты расположенного рядом оборудования, были задействованы силы и средства ООО «ВоКС», ЗАО «КВАНТ», ПАО «КуйбышевАзот», а также привлечены пожарные поезда из Самары и Кинеля.

Всего для ликвидации пожара было задействовано более 230 человек, 44 единицы техники. С целью проверки, анализа и оценки достоверности поступившей информации, на место происшествия выезжали представители ЕДДС Тольятти.

Благодаря слаженным действиям специалистов, к 16.00 категория пожара была снижена до второй, а к 17.00 – локализован очаг горения. С наступлением темноты силами МКУ «Центр гражданской защиты г.о. Тольятти» для освещения работы пожарного расчета были установлены световая башня и прожектор. О полной ликвидации пожара было объявлено в час ночи 13 марта. Все это время на месте работала лаборатория МЧС, осуществляющая замеры воздуха. Контроль осуществлялся в режиме он-лайн и передавался на центральный пульт центра. Превышения уровня предельно допустимых концентраций зафиксировано не было.

В понедельник в ходе аппаратного совещания в мэрии глава города Сергей Андреев поблагодарил сотрудников МЧС и все службы, задействованные в ликвидации пожара.
“Все было отработано на скоординированном, хорошем уровне. Были сконцентрированы очень большие средства – и людские, и технические. Понятно, что для предприятия это ощутимый удар, но никаких серьезных последствий ни для населения, ни для города нет”, — подчеркнул мэр.

По словам председателя совета директоров ПАО «КуйбышевАзот» Виктора Герасименко, во время пожара пострадала одна из пяти установок окисления циклогексана, но на работе предприятия это никак не сказалось. Высокий уровень технологической безопасности, заложенный в производство, позволил минимизировать возможные последствия ЧП. Причины произошедшего выясняются.

Официальная страница Мэрии г.о. Тольятти

сильный огонь на химическом заводе

фото: из открытых источников