Число поездок по социальной транспортной карте сократили

С 1 февраля 2017 года вступает в силу постановление Правительства Самарской области от 24 января 2017 года.

Согласно данному постановлению граждане Самарской области, имеющие социальные льготы на проезд в общественном транспорте, имеют право пользоваться социальной транспортной картой не более 50 раз в месяц.

Социальную карту, предназначенную для получения социальных выплат и оплаты проезда в общественном транспорте, можно пополнить с пятого числа предшествующего месяца по четвертое число текущего.

Напомним, что до 2004 года все льготные категории и пенсионеры обладали правом проезда на общественном транспорте за 50%. После произошла монетизация льгот, когда все льготы перевели в денежную форму. Таким образом, до апреля 2015 года льготники и любые пенсионеры получали в рамках ЕДВ сумму на проезд в размере 270 рублей. Для федеральных льготников они выплачивались через пенсионный фонд, а для региональных через органы соцзащиты. Эта выплата предоставлялась безльготным пенсионерам на основании пенсионного удостоверения и отсутствии иных льгот. Раньше пенсионер мог получить проездной билет за 270 рублей на транспорт. Сейчас проездной билет у нас заменен на социальную карту. 270 рублей пенсионер должен получить, пополнить эту карту и ездить по ней весь месяц.

Те, кто стал пенсионером с апреля 2015 года, эту сумму получают только в случае, если их пенсия меньше полутора прожиточных минимума пенсионеров, то есть меньше 11625 рублей.

С 1 января 2017 года условия для получения этой выплаты еще более ужесточились. Эта выплата не назначается, если пенсионер работает. Данные о работе получаются по информации пенсионного фонда. Всем работающим пенсионерам, получившим свой статус с апреля 2015 года, выплата прекращается.

Однако для тех, кто стал пенсионером до апреля 2015 года, условия для получения 270 рублей на проезд никак не меняются. Достаточно всего лишь оставаться пенсионером.

женщины на остановке

фото: Площадь СВОБОДЫ

фото: из открытых источников