С недавних пор в мэрии Тольятти стали зорко следить за тем, чтобы муниципальные служащие, выходя в Интернет, посещали только российские информационные сервисы, тщательно избегая зарубежных, таких как Google, Yahoo и иже с ними. Об этом вчера доложил замруководителя департамента информационных технологий и связи мэрии Александр Попов. Чиновник сослался на ряд поправок в законодательство 2015 года, например от 1 июля, в соответствии с которой государственные и муниципальные органы власти должны размещать информацию только на сервисах, расположенных на территории РФ. Это же относится к муниципальным и государственным системам, обрабатывающим персональные данные. За несоблюдение этого закона, по словам Попова, предусмотрена административная ответственность. Кроме этого, как доложил Попов, с 1 сентября 2015 года любой интернет-сервис, почта, форум или социальные сети обязаны размещать в России свои сервера, на которых будут храниться данные о российских пользователях.

«Таким образом, для всех органов власти становится недопустимым использовать зарубежные ресурсы для работы с конфиденциальной информацией в служебных целях, - сообщил Попов. - Для исполнения этих требований и законов в мэрии Тольятти реализуется комплекс мероприятий. Проводится информирование органов мэрии, работников муниципальных предприятий и организаций о необходимости использования информационных систем и средств, размещенных исключительно на территории Российской Федерации. Организуется контроль за использованием и при необходимости, прекращением доступа сотрудников мэрии с рабочих мест к ресурсам, размещенным на иностранных информационных площадках, таких как Google, Apple, Yahoo и других. Необходимость соблюдения данных норм закона особенно подчеркивается на уровне правительства РФ и в решениях Совета по защите информации Самарской области».

Как пояснил Попов, необходимость обращения чиновников исключительно к отечественным интернет-сервисам продиктована отнюдь не ограждением наших служащих от тлетворного влияния Запада, а сугубо прагматической целью. Это защита информации от «перехвата» из-за рубежа.

Остается непонятным, придется ли теперь мэрии Тольятти удалить свои группы из соцсетей, таких, например, как «Фейсбук», расположенных в иностранных зонах com? А также перенести размещение видео с сервиса Youtube (принадлежащего запрещенной компании Google) на какой-нибудь «наш» сервис типа Rutube. Пока радует одно: сайт мэрии, а также электронная почта муниципальных служащих расположены сплошь на отечественных сервсисах, в зоне ru. В этом можно убедиться, посетив сайты местных органов власти и полистав информационный справочник мэрии.

чиновник за ноутбуком

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников