Чихали они на ацетон

После нашей публикации мэрии Тольятти все-таки удалось обнаружить, где в Комсомольском районе моют «ядовитые» цистерны.

После недавней публикации чиновники разглядели-таки десятки цистерн с надписью «Ацетон». Напомним, что речь в заметке «Вдыхайте пары труда», шла о группе компаний «КонтейнерРемСервис», рекламирующей на своей странице в Интернете такие услуги, как очистка и промывка танк-контейнеров из-под опасных химических грузов: ацетона, фенола, КФС, серной кислоты, бензина и прочее. На рекламной странице указывался адрес: Ярославская, 12. Жители окрестных домов, обеспокоенные странным запахом, забили тревогу и написали жалобы не только в муниципалитет, но и в прокуратуру, а также губернатору Меркушкину. Оно и понятно: кому же понравится опасное соседство, наносящее, возможно, вред нашему драгоценному здоровью?

Нам с вами понятно, а чиновникам – нет, судя по присланному из администрации города ответу: «19 июня специалистами департамента городского хозяйства мэрии Тольятти осуществлен осмотр упомянутой вами территории. В ходе осмотра установлено, что на Ярославской, 12, ООО «КонтейнерРемСервис» деятельности не осуществляет. Данная информация подтверждена собственниками земельного участка ЗАО «Стройснаб».

Однако после нашей публикации представитель департамента городского хозяйства отправился на Ярославскую, 12, повторно. Муниципалитет представлял специалист 1-й категории отдела государственного экологического надзора Олег Кипуров. Чтобы Олег Васильевич «разглядел» десятки цистерн на территории «Стройснаба», его сопровождали не только жители дома № 39 по улице Ярославской, но и председатель комиссии общественного совета при Управлении Роспотребнадзора Павел Авдеев, помощник депутата Сергея Туманова Евгений Учаев, председатель ТОС № 3 Наталья Чернова – всего 9 человек.

Многочисленные цистерны оказались на месте и «благоухали» серной кислотой и ацетоном так, что у членов нашей делегации запершило в горле, некоторые принялись громко кашлять и чихать. Территорию вокруг ангара «украшали» какие-то зеленые и коричневые пятна; никакой санитарно-защитной зоны, отделяющей жилые дома и общественные здания от большого участка, заставленного цистернами с надписью «ацетон», не наблюдалось. Объясняться с взволнованными людьми никто не спешил.

Внутрь заветного ангара, где в прошлый наш визит стояли агрегаты, предназначенные для промывки и пропарки цистерн, вторично нас не пустили. Простой вопрос «Куда уходит вода после гидроиспытаний «благоуханных» контейнеров?» остался без ответа. Рабочий, вышедший навстречу общественности, заявил, что на территории он находится один. Якобы посреди рабочего дня начальник вдруг закрыл замок на калитке ограждения и уехал, ключа не оставил, поэтому запустить комиссию внутрь нельзя. Естественно, мы дружно предположили, что о нашем визите представителей «КонтейнерРемсервиса» кто-то предупредил. Зачем, спрашивается, если, допустим, у «КонтейнерРемСервиса» все в порядке с документами?

Акт об увиденном на территории по улице Ярославской, 12, был составлен, все девять человек документ подписали. Однако отвечать на мой логичный вопрос по поводу дальнейшего развития ситуации представитель мэрии Олег Кипуров отказался. Ни слова. За комментариями посоветовал подготовить запрос в пресс-центр муниципалитета.

Вопреки всему хочется надеяться, что «не пропадет наш скорбный труд», что на основании фотосъемки, проведенной Олегом Кипуровым, и составленного им же акта будет создана специальная комиссия, которая досконально изучит деятельность «КонтейнерРемсервиса» и вынесет объективный вердикт, чем же все-таки дышат жители домов, соседствующих со Стройснабом на Ярославской, 12. Представитель Роспотребнадзора Павел Авдеев в свою очередь пообещал пригласить на упомянутую территорию санэпидстанцию, чтобы специалисты взяли на анализ пробы воздуха и почвы.

на земле цистерна

фото: Площадь Свободы

Олеся Ангелина, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников