«Тольяттиазот» выступил генеральным партнером пятого международного экологического конгресса «Элпит-2015», который состоялся в Самаре и Тольятти.

Это значимое мероприятие для науки и экологии не только в России, но и в мире. В рамках конгресса состоялись ряд симпозиумов, международных круглых столов, инновационный форум молодых ученых, международная выставка технологий и оборудования в области экологии и безопасности жизнедеятельности «Эко-Лидер 2015» и другие интересные мероприятия.

Открывался «Элпит» в Самарском государственном техническом университете. По прибытии стало ясно, что международный конгресс не стал поводом отменять занятия или как-то вмешиваться в учебный процесс. Как говорится – это святое. Даже колоритно выглядело, когда среди умудренных годами научных мужей в строгих костюмах то и дело сновали молодые дарования в кедах и клетчатых рубахах.

Прямо перед входом в актовый зал университета расположилась выставка «Эко-Лидер 2015», которая включала в себя презентации оборудования, технологий в области экологии и безопасной жизнедеятельности. В частности, стенд «Тольяттиазота» был тесно связан с работами сотрудников и студентов института химии и инженерной экологии ТГУ, которые получают поддержку от промышленного предприятия. Например, можно было изучить эффективные технологии и установки дезодорации газовых выбросов химических предприятий.

В самом зале в это время проходила концертная программа, организованная студентами СамГТУ. Кстати, здесь 30 ноября 1967 года для студентов и преподавателей выступал молодой Владимир Высоцкий, о чем гласит памятная табличка на стене.

Очень тепло общались друг с другом гости конгресса, причем на разных языках. Не зря научный руководитель конгресса Андрей Васильев, завкафедрой химической технологии и промышленной экологии СамГТУ, считает очень важным моментом тот факт, что, несмотря на напряженность в международных делах, экологам всех стран делить нечего.

– Мы решаем одну глобальную задачу – спасение окружающей среды, общей для всего человечества, – подчеркнул доктор технических наук.

Приветствуя участников и гостей конгресса, он отметил, что такие глобальные мероприятия нужны как ученым-теоретикам, так и специалистам-практикам, руководителям и, конечно, учащейся молодежи.

– Результатов уже много – проекты внедряются, диссертации защищаются, разработки представляются. Каждый может найти в необъятном море конгресса свои интересы и их реализовать. За 12 лет проведения «Элпита» в нем участвовали ученые со всего мира, даже из Мозамбика. В этом году приехала участница из Греции, с докладом выступит француз, в президиуме заседает итальянский консул. Многие по разным причинам не смогли лично прилететь, но прислали свои доклады для заочного участия, например, ученые из США, Латвии, Украины и других стран, – сказал он.

В торжественной церемонии открытия от лица «Тольяттиазота» выступил замдиректора по операционной деятельности Виталий Дмитрук:

– Проблема взаимодействия природы и общества напрямую связана с деятельностью крупных предприятий. Если бы на пороге ХХ века общество не нашло способы промышленного производства минеральных удобрений, то к настоящему времени многие страны ждал голод. Но важно находить консенсус между вопросами развития человечества и возможностями биосферы.

Виталий Иосифович отметил, что на «Тольяттиазоте» сейчас очень много экологических инициатив – помощь Самарской Луке, субботники, посадки леса, выпуск мальков в Волгу, эко-велопробеги и другие. Но что еще важно – любые движения в рамках развития производства реализуются через призму защиты экологии. Разработан план инвестиционного развития ТоАЗа до 2022 года, и там любой пункт связан с экологическими мероприятиями, которые снижают антропогенное влияние на окружающую среду. В завершение он призвал выстраивать взаимоотношения с окружающей средой, используя четыре закона Барри Коммонера: «Все связано со всем. Все должно куда-то деваться. Природа знает лучше. За все нужно платить».

Время приветствий подошло к концу, настала очередь науки. На первом пленарном заседании с докладами выступали доктора наук, профессоры и даже член-корреспондент Российской академии наук. Об инновационных разработках для нефтехимического и экологического кластеров рассказал доктор технических наук, начальник отдела по разработке и защите объектов интеллектуальной собственности ТоАЗа Сергей Афанасьев. Интересно, что сразу после выступления к Сергею Васильевичу, как к представителю «Тольяттиазота», обратились с предложением о сотрудничестве. Конгресс приносит свои плоды с первых дней.

Комментарий
Сергей Афанасьев, доктор технических наук:
– После выступления на пленарном заседании профессора Розенберга я задал ему вопрос, касающийся ежегодных правительственных докладов о состоянии окружающей среды в Самарской области. Согласно указанным документам, в нашем регионе наметилась устойчивая тенденция к оздоровлению, что противоречит позиции института экологии Волжского бассейна. Геннадий Самуилович честно признался, что возглавляемый им академический институт отстранен от подготовки ежегодных докладов в области экологии, и он не хотел бы комментировать чужую работу.

Так кто же тогда определяет состояние окружающей среды в нашем регионе? Где найти защиту жителям области, страдающим от выбросов загрязняющих веществ в атмосферу? Будут ли приняты меры по предотвращению образования фотохимического смога и цветению волжской воды? Ответов нет. Ответственные за это чиновники бездействуют, и преодолеть их должностное равнодушие весьма затруднительно.

люди с флагом элпит

фото: elpit-congress.ru

Юрий Николаев, «Вольный город»

фото: из открытых источников