Четвертый год играет музыка

Прошел городской конкурс семейных ансамблей.

8 апреля Детская музыкальная школа № 3 города Тольятти открыла свои двери для всех желающих послушать самую разную музыку. В 2012 году департамент культуры мэрии городского округа Тольятти и научно-методический центр художественного образования Тольяттинского института искусств (консерватории) поддержали инициативу заместителя директора МБОУ ДОД ДМШ № 3 по научно-методической работе и планированию Елены Нироновой о проведении ежегодного городского конкурса семейных ансамблей. Мероприятие, прошедшее уже в четвертый раз, с каждым годом становится все интереснее, популярнее и успешнее.

Прежде всего, сама идея возникновения подобного проекта неразрывно связана с главным направлением педагогического процесса в детском учреждении – продумыванием и проведением праздников с участием родителей и членов семей учащихся. Совместное творчество детей, родителей и преподавателей помогает создать неповторимую эмоциональную и духовную атмосферу. Это живое взаимодействие детских школ искусств и семей. Ребенок включается и в старинную традицию семейного музицирования, и в другие общекультурные традиции одновременно. И вот одна из музыкальных школ Тольятти поставила перед собой эту непростую задачу, предложила свою территорию и базу для ее практического воплощения.

Конкурс проходил целый день с небольшими перерывами и охватил шесть номинаций и четыре возрастные группы. Номинация «Дебют юного музыканта» – это дети до шести лет, а три другие возрастные группы соответствуют годам обучения. По словам директора школы Виктора Шлыкова, происходящее давно уже некорректно называть самодеятельностью, так как с ребятами работают сильные педагоги, мастера своего дела, настоящие специалисты работают и в жюри, так что и профессиональный уровень в целом растет. «Ансамбли неклассических составов» (то есть нетрадиционные сочетания инструментов), «камерные ансамбли», «фортепианные ансамбли» – еще три номинации конкурса. Здесь можно было услышать и балалайку, и гитару, и флейту, и аккордеон, и скрипку, и всякие бубны-ложки, причем оценить их звучание в обширнейшем диапазоне музыкальных произведений – от пьес композиторов-классиков до народных песен, от рок-композиций до национальных мотивов и частушек. Наконец, номинации «Семейное увлечение» и «Семейная традиция» четко оправдывали свои названия: исполнялись любимые каждой семьей вещи.

География участников конкурса, как говорят организаторы и педагоги, тоже существенно расширилась за четыре года: помимо тольяттинских музыкальных школ и школ искусств, здесь выступали и выступают коллективы из Жигулевска, Рощинского, Хрящевки, Выселок, многие из них становятся уже постоянными лауреатами. Много лауреатских мест всегда у ДШИ им. Балакирева, ДШИ «Лицей искусств». Очень хороший актив в этом году – у тольяттинской музыкальной школы № 4.

Члены жюри – Сергей Владимирович Чеботаренко, профессор Тольяттинской консерватории, заведующий кафедрой духовых и ударных инструментов; Юрий Александрович Кондратьев, доцент, руководитель оркестра русских народных инструментов Тольяттинской консерватории; Ольга Николаевна Молва, заведующая отделом специального фортепиано и преподаватель Тольяттинского музыкального колледжа имени Р. Щедрина – объявили, что по итогам конкурса победителям в различных номинациях будут присуждены Гран-при, дипломы I, II и III степени, специальные призы оргкомитета конкурса. Все ансамбли, принимавшие участие в конкурсе, получат ценные подарки и свидетельства участников.

konkurs-semeinykh-ansamblei-01

konkurs-semeinykh-ansamblei-02

konkurs-semeinykh-ansamblei-03

konkurs-semeinykh-ansamblei-04

konkurs-semeinykh-ansamblei-05

konkurs-semeinykh-ansamblei-06

konkurs-semeinykh-ansamblei-07

konkurs-semeinykh-ansamblei-09
Сергей Щёлоков, “Площадь Свободы”

фото: Площадь Свободы

фото: из открытых источников