Черви в селедке

Всего за первые 6 месяцев 2017 года сотрудники Управления Роспотребнадзора по Самарской области проверили 28 объектов торговли рыбой и продукцией из водных биоресурсов, а также один цех переработки свежей рыбы.

Всего в ходе мероприятий по контролю было отобрано 56 проб продукции на санитарно-химические исследования, из них 18 проб на содержание фосфатов, 16 проб на содержание глазури, 22 пробы на паразитологические показатели.

По результатам лабораторных исследований 3 пробы продукциииз водных биоресурсов (1 проба сельдимороженнойтихоокеанской и 2 пробы сельдисоленой) не соответствовали гигиеническим нормам по паразитологическим показателям – обнаружены личинки Anisakis simplex.

Справка:

Анизакида симплекс или сельдяной червь (лат. Anisakis simplex, англ. herring worm). Название (более распространённое в английском языке) происходит от того, что впервые этот червь был обнаружен в сельди.

Анизакиды – кишечные нематоды, несегментированные, цилиндрические черви. Тело имеет оральное и анальный отверстие, а также желудочно-кишечный тракт, который включает пищевод, желудочек и кишечник.

Личинки анизакид могут быть спиральной или вытянутой формы и достигать в длину 50 мм и в диаметре от 1 до 2 мм.

демонстрация болезни зараженного человека

Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды. Инкубационный период продолжается от одного часа до двух недель с момента употребления заражённых морепродуктов. Признаки анизакидоза: тошнота, рвота, боль в животе, крапивница, лихорадка, диарея.

За нарушения требований законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения и технического регулирования (нарушение условий хранения, отсутствие или неполная маркировка, не соответствие гигиеническим нормам по результатам лабораторных исследований, истечение срока годности, отсутствие сопроводительных документов) при реализации продукции из водных биоресурсов составлено 14 протоколов об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ: 14.43 ч.1 и ч..2, 14.15 ч.1, 15.12 ч.2, 6.6, по которым вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде штрафов на общую сумму 202 000 рублей, в том числе с конфискацией забракованной продукции общим объемом 108 килограмм.

черви размножаются в селедке

фото: onlinеbizpro.club

фото: из открытых источников