Чем в апреле подкормить рассаду томатов и как уберечь ее от перерастания

Подоконники дачников уже плотно оккупированы томатной рассадой.

Зеленые ростки тянутся к свету и теплу, радуя огородников. До высадки на грядки еще более месяца. Не пора ли ради будущего урожая подкормить активно «растущие организмы»?

Стоит ли холить и лелеять томатные кустики в тепле и неге или создать им спартанские условия для лучшей акклиматизации на огороде? Много ли толка от огромной рассады и как избежать ее перерастания. Давайте разбираться.

Завтрак, обед и ужин

Для того чтобы пробиться на белый свет через почву, растению хватает сил, заложенных в самом семечке. Затем эти силы черпаются из самой почвы. И представляете, как много их надо в процессе активного роста. В домашних условиях, когда достаточно тепло и влажно, все процессы роста ускоряются, и очень скоро растения начинают испытывать дефицит питательных веществ. Ведь наша задача не просто «ботву выгнать», но и укрепить иммунитет, научить противостоять болезням и заложить силы для завязи и выращивания будущего урожая.

Специалисты рекомендуют начать подкормку на самой ранней стадии роста, то есть первая подкормка должна быть в фазе двух настоящих листочков. В это время у растения закладывается стойкость к заболеваниям, особенно грибковым, как фитофтороз.

Если вы собираетесь подкормить растения в это время, тогда лучше использовать препарат «Фитоспорин», который разводится по инструкции. Он не только помогает растениям противостоять болезням, но и действует как биоэнергетик. В это время будет уместно пролить почву раствором меди, также для возникновения устойчивости к болезням.

Через неделю после первой нужно провести вторую подкормку. Тут уже можно использовать комплексное удобрение, в составе которого будут не только минеральные, но и органические вещества. Удобно использовать препарат «Агрикола», в котором есть все, что необходимо томатам. А растения сами выберут, что им взять для развития.

Следующие подкормки проводятся через каждые 10 дней, желательно тоже комплексным удобрением. Кроме этого, можно использовать органику, дальше приведу примеры органических подкормок.

После пикирования все растения переживают стресс, им нужно привыкнуть к новому месту, может быть, другому составу почвы. Обязательно при этом повреждаются корешки, и растение должно просто отдохнуть. Поэтому даем после пересадки две недели и проводим следующую подкормку раствором мочевины.

Дальше каждые десять дней проводим подкормку «Агриколой» для томатов. Также некоторые проводят регулярное опрыскивание фитоспорином, чтобы уберечь в будущем урожай от такой напасти, как фитофтороз, и прочих грибковых хворей.

Помажьте йодом

Йодосодержащие удобрения помогают не только вырасти крепкой и здоровой рассаде, они закладывают хорошие завязи. Конечно же, у таких растений урожайность будет выше.

Можно для рассады использовать готовые водорастворимые удобрения с йодом и поливать растения. Можно использовать раствор йода для внекорневых подкормок. Для этого разведите в четырех литрах теплой воды пару капель йода и опрыскайте ростки из распылителя. В фазе рассады томатам достаточна одна подкормка этим препаратом.

Добавьте дрожжи

Раньше такие подкормки были популярны, причем использовали и сухие, и сырые дрожжи, даже хлеб и сухари. Но с появлением новых препаратов о таком средстве забыли, и очень зря. Потому что грибок дрожжей активизирует жизнь микроорганизмов в почве, кроме того, дрожжи богаты всеми микроэлементами, которые необходимы для роста растений, развития корневой системы и повышения иммунитета.

Дрожжевая закваска для полива готовится так: сто граммов любых дрожжей разводятся в теплой воде с добавлением пары ложек сахара для лучшего брожения. Настаивается раствор, пока процесс брожения не прекратится. Потом нужно еще раз его развести, литр закваски в пяти литрах воды, поливать рассаду через неделю после высадки на постоянное место, потом сразу после укоренения.

Посыпьте золой

Много лет популярна такая подкормка, потому что рассада помидоров и перца очень хорошо усваивает калий и фосфор, содержащиеся в золе. Да и всем известно, как при помощи золы удаляются все грибковые заболевания.

Единственный минус: нельзя смешивать с золой азотосодержащие удобрения и вносить азот можно только через месяц после использования зольных подкормок.

Для подкармливания используется такая смесь: столовую ложку чистой древесной золы залить пятью литрами горячей воды и настоять сутки, потом вносить под растения.

Тянутся к солнцу

Еще одна забота огородника — удержать томатную рассаду от излишнего вытягивания. Такое растение становится слишком хрупким и изнеженным. Если на стволе между узлами большие расстояния — это сигнал о чрезмерном росте. Основная проблема — несоблюдение температурного режима. Комфортным показателем для посаженных семян является температура в диапазоне 22-24 градуса. Как только проклюнулись саженцы, ее надо снизить до 15-20 градусов.

В квартирных условиях сделать это трудно. Нехватка солнышка или слишком густая посадка — вот еще причины вытянувшейся рассады. Даже при хорошем освещении не все растения одинаково хорошо получают его, поскольку заслоняют друг друга. Важно знать, что помидоры тянутся, когда огородник подобрал неправильный грунт, в котором много азота и мало фосфора и калия.

Ведь фосфор отвечает за развитие мощной корневой системы, а второй загущает междуклеточный сок у растений, исполняет роль сдерживающего фактора. Поэтому у томатов нет сильного расширения клеток.

Если же рассада помидор вытянулась, а изменить состав грунта не представляется возможным и притом ваша квартира расположена в затененном месте, то можно использовать в таких случаях препараты, которые являются стимуляторами и удобрением одновременно.

Например «Атлет». Он останавливает рост надземной части растений за счет утолщения и укорачивания ствола. В течение недели овощ будет уменьшаться в высоте, зато станет активно развиваться корневая система.

Препарат следует использовать несколько раз, поскольку срок его воздействия на корневую систему — неделя. Потом помидоры снова будут вытягиваться. «Атлет» состоит из ампул. Его можно распрыскивать на листья. Если рассада помидор вытянулась через неделю после использования препарата, ее можно опрыскивать снова.

Эту процедуру производитель рекомендует проводить не более 3-х раз. Если по причине густоты посадки овощ нужно додержать 5 дней до высадки, то за неделю до пересаживания можно опрыскать четвертый раз или полить.

Еще существует нестандартный метод, благодаря которому можно не только спасти помидоры от вытягивания, но и увеличить урожай. Для этого нужно срезать ствол растения над вторым-третьим листом и положить его в воду. Приблизительно через пять дней на срезанном овоще появятся корешки, и он годен для посадки. На другом срезанном стволе за это же время прорастут пасынки — новые ветки, которые также можно отрезать и опустить в воду или оставить расти. Но если сорт помидора детерминантный, то есть низкорослый, то вышеописанным способом пользоваться нежелательно.

Признаки дефицита питательных веществ для рассады

Если листочки стали светлыми и на них отчетливо видны все прожилки, значит, есть две причины: или вы поливаете растения водопроводной, не отстоянной водой, в которой много хлора; или рассада страдает от недостатка железа, но в обоих случаях это называется хлороз.

Когда растения вдруг становятся очень хрупкими и при каждом прикосновении ломаются, значит, нужно срочно вносить в почву магний.

Листочки становятся темнее и приобретают фиолетовый оттенок, особенно с нижней стороны листа, значит, им не хватает фосфора.

Такие признаки, как посветление листвы, чахлость, опадение, могут быть вызваны недостаточным количеством воды, плохой освещенностью, холодным воздухом или нехваткой азота.

Факт

После высадки в грунт подкармливать помидоры тоже нужно через две недели, когда они укоренятся и пойдут в рост. В первую подкормку можно использовать органические удобрения.

Галина Терещенко, «Площадь Свободы»
sollo@lict.ru

рассада томатов

фото: «Площадь Свободы»

фото: из открытых источников