Риск – велик. Контроль – отсутствует. К такому выводу пришли члены комиссии, проверившей по инициативе депутата Думы г. о. Тольятти Максима Гусейнова две ярмарки в Центральном и Автозаводском районах города — на Центральной площади и возле «Океана».

Оператором обоих ярмарок является муниципальное предприятие «Рынок Кунеевский». И, как уже неоднократно было замечено, именно муниципальные предприятия, которые, по идее, должны являться примером с точки зрения соблюдения норм и законов, в очередной раз продемонстрировали образец бесхозяйственности и пренебрежения к регламентированным законом правилам.

Так, у многих проверенных предпринимателей отсутствуют приглашения на ярмарку, подтверждающие право предпринимателя на торговлю в данном месте и какие-либо документы, подтверждающие оплату места на ярмарке. Тем не менее, по словам продавцов, плата за аренду торгового места взимается регулярно, и оплачивается наличными, но кем и как? Квитанций, чеков, либо иных документов, свидетельствующих о том, что право торговли оплачено, никто из продавцов предъявить не смог. Как и дать внятные пояснения относительно тарифов оплаты торговых мест. Каким образом в этом случае муниципалитет осуществляет контроль за сбором арендной платы, абсолютно непонятно. Видимо – что подадут, и достаточно, выходит так. Стоит ли после этого удивляться тому, что количество недоходных, обанкроченных муниципальных предприятий постоянно растет?

И, что еще более важно для рядовых тольяттинцев, привыкших делать покупки на городских ярмарках. Имейте в виду следующие результаты проверки: у проверенных предпринимателей отсутствуют:

– карточки продавца,

– документы, подтверждающие сроки хранения продукции,

– маркировка на товаре и сертификаты качества.

Плюс к этому прибавьте отсутствие на ярмарках контрольных весов, места для осуществления санитарно-эпидемиологического надзора, и, пардон, банального и нормально функционирующего туалета на территории ярмарки. Да, да, вот этот самый человек, заворачивающий вам аппетитный кусочек сала или сыра – не имел возможности вымыть руки после того, как… ну вы поняли.

Но какое до этого дело городским властям?

Источник: МаксимГусейновpost

женщина покупает на ярмарке на Центральной площади

фото: МаксимГусейновpost

фото: из открытых источников