Cергей Фокин: Погибшего ребенка мог спасти светофор

Очередной пресс-конференции начальника ГАИ Тольятти предшествовала трагедия на улице Юбилейной, где молодой водитель «Калины» прямо на пешеходном переходе сбил семью из трех человек. Взрослые чудом выжили (правда, состояние мужчины по-прежнему очень тяжелое), а вот трехлетний мальчик умер по дороге в больницу. Естественно, эта тема стала одной из основных во время нашего общения с Сергеем Фокиным.

– Сам лично выезжал на место трагедии, и очень тяжело было смотреть на лежащие на  дороге детские ботиночки 20-го размера, – сказал подполковник полиции. – Жуткая картина, однако наша задача – разобраться в причинах произошедшего. Случилось это в вечерних сумерках, причем два транспортных средства остановились перед переходом, пропуская пешеходов, а водитель, ехавший в крайнем правом ряду, задумался, не заметил или отвлекся, допустив наезд на пешеходов. Мое мнение таково, что спасти жизнь ребенку мог только светофор. В идеале вообще не должно остаться нерегулируемых пешеходных переходов.

– Были ли у этого ДТП какие-то сопутствующие обстоятельства?

– Знаю, что в декабре был составлен административный материал, так как остановка общественного транспорта не смещена по ходу движения, а пешеходный переход упирается прямо в нее. Конечно, говорить о том, что это напрямую повлияло на трагическое развитие событий, нельзя, поскольку общественного транспорта в это время на остановке не было. Но факт остается фактом: это место не соответствует требованиям нормативных документов. Предписание было выдано со сроками исполнения до 1 июня, однако мэрия обратилась с просьбой продлить их до конца года, поскольку сейчас идет капитальный ремонт этого участка дороги.

– В рамках ремонта мэрия должна была перенести остановочные павильоны?

– Да, чтобы пешеходный переход был между двумя остановками, а не упирался в одну из них. Обещали закончить работы в течение двух месяцев.

– Как в целом можете охарактеризовать ситуацию на тольяттинских дорогах?

– Ситуация тревожная. Достаточно взглянуть на статистику по погибшим, и все становится понятно: 22 человека с начала года, притом что в прошлом было 15. Правда, рост произошел в том числе из-за того, что в одном из ДТП у нас погибли сразу три пассажира и водитель, а в другом – парень с девушкой, то есть шесть человек в двух ДТП. Имеется прирост (хоть и небольшой) по количеству происшествий с участием детей, велосипедистов и так далее. Кстати, было на днях еще одно резонансное ДТП, когда на пересечении улиц Карла Маркса и Шлютова водитель без прав столкнулся со 137-й маршруткой, в которой находились восемь человек вместе с водителем. Автобус опрокинулся на бок, в результате чего трое пострадавших были госпитализированы.

– Можете ли вы прокомментировать другое ДТП, произошедшее возле дома офицеров на улице Ворошилова, где пожилой водитель сбил на нерегулируемом переходе 40-летнюю женщину? Нюанс заключается в том, что позже в интернете появилась запись видеорегистратора с одной из проезжавших мимо машин, на которой некоторые горожане якобы разглядели, что погибшая шла не по зебре…

– Очень сложно комментировать, поскольку материал находится у следователя. Именно он оценивает все объективные и субъективные причины, а мы можем ориентироваться лишь на официальные сводки. На будущее могу сказать, что у нас находятся материалы тех ДТП, где не было тяжких последствий.

– Насколько оперативно реагирует мэрия на ваши предписания в части устранения ям на дорогах? Может быть, чаще стоит подавать судебные иски, чтобы чиновники работали активнее?

– С 2009 года мы работаем по такой схеме: совместно с прокуратурой проводятся обследования, выявляются нарушения, составляются административные материалы. После этого надзорный орган подает иск, а суд принимает решение обязать мэрию исполнить имеющиеся требования. Так вот, исков этих за последние годы набралось столько, что необходимая для устранения нарушений сумма равна примерно трети годового бюджета Тольятти. Понятно, что изыскать эти средства мэрия вряд ли сможет.

– Как вы относитесь к правосторонним съездам, наподобие тех, что сделали на восточном кольце возле ВАЗа? За рубежом такие ответвления от основной дороги очень популярны, поскольку позволяют избегать пробок.

– Только положительно, однако такие съезды требуют больших затрат, ведь приходится строить дополнительную часть дороги. Об этих правосторонних съездах говорили еще лет десять назад, планируя сделать их на всех кольцевых развязках по Южному шоссе. К сожалению, против этого выступили собственники расположенных вдоль дороги земельных участков, а на их выкуп требуются дополнительные средства.

– Это владельцы автозаправок, что ли? Да взяли бы и поставили на въезде туда запрещающие знаки до тех пор, пока не пойдут на компромисс…

– Органы внутренних дел обязаны соблюдать интересы граждан, организаций и предприятий, так что какое-либо воздействие на владельцев земельных участков будет противозаконным.

– Планируется ли увеличение в Тольятти «лежачих полицейских»?

– По новым нормативным документам искусственные неровности должны находиться возле образовательных учреждений. В прошлом году, если не ошибаюсь, их установили 19, а в этом году работа должна быть завершена. Лично я положительно отношусь к любому дополнительному обустройству дорожной сети, позволяющему увеличить безопасность.

– В связи с тем, что многие горожане сейчас заняты поиском работы, хочется спросить, имеются ли у вас вакансии?

– Да, порядка восьми вакансий на должность инспектора ДПС. Так что ждем молодых людей в возрасте до 27 лет, отслуживших в вооруженных силах, имеющих высшее юридическое образование и способных по состоянию здоровья нести службу. Не буду скрывать, что кандидатов много, так что отбираем лучших. Многие отсеиваются сами, после того как узнают, что, поступив на службу в органы внутренних дел, необходимо еще 5-6 месяцев отучиться в полицейской школе Казани или Нижнего Новгорода.

А тем временем

Стало известно, что погибшего в ДТП на улице Юбилейной маленького Ярослава похоронили только спустя пять дней после трагедии. Возможно, это было связано с тем, что его родители (Кристина Вавилова и Виктор Вунш) находятся в больнице и возникли проблемы со сбором средств на погребение. В одной из соцсетей даже создали специальную группу с призывом оказать материальную помощь пострадавшей семье. Там неравнодушные горожане сообщают, сколько денег смогли перевести на указанный счет.

Андрей Липов, «Вольный город», №30 (1107) 05.08.16

переход со светофором

фото: udf.by

фото: из открытых источников