Cо следующего года некоторые тольяттинцы будут получать «волчий билет»

Как известно, уже несколько месяцев действует приказ министра обороны РФ №495, позволивший, исходя из сегодняшних условий, разумно и оптимально определить, в каком официальном положении будут находиться те, кто умышленно уклоняется от исполнения воинской обязанности. Согласно ему, с середины июля текущего года указанным гражданам вместо военного билета выдаются справки. Склонные давать всему меткие прозвища, наши соотечественники уже успели прозвать этот документ “волчьим билетом”.

Как пояснил начальник отдела военкомата Самарской области по Тольятти Игорь Попов, современный “волчий билет” действительно имеет нечто общее со своим историческим “тезкой”. Так, справка вовсе не является равнозначной заменой военному билету, поскольку человек, которому она выдана, нарушил закон РФ о воинской обязанности – уклонился от прохождения военной службы, и уже не имеет права претендовать, к примеру, на определенные должности, связанные с государственной службой.

На вопрос о том, есть ли насущная необходимость получать такую справку, Игорь Попов ответил, что есть, и это придется сделать “хоть в 27, хоть в 47 лет”, потому что без документа воинского учета не обойтись ни при регистрации по месту жительства, ни при официальном трудоустройстве: работник отдела кадров обязан затребовать такой документ.

в руках документы

фото: gazeta.a42.ru

фото: из открытых источников