C помощью преступного сговора похитили 96 автомобилей АвтоВАЗа

Ломоносовский районный суд Архангельска удовлетворил гражданский иск ОАО “АвтоВАЗ” о взыскании ущерба в 19 млн руб. с осужденных за мошенничество руководителей Архангельского управления региональных поставок ВАЗа и местного ООО “АвтоРим” Елены Землянухиной и Сергея Пикулева, сообщает “Самарское обозрение”.

Весной 2014 г. Пикулев и Землянухина были признаны виновными в похищении с января по июнь 2009 г. 96 автомобилей АвтоВАЗа на общую сумму 19,044 млн руб. и денежных средств клиентов в размере 1,528 млн рублей. Они получили по четыре года лишения свободы условно.

Согласно фабуле дела, Пикулев, будучи замначальника Архангельского УРП, на основании выданной АвтоВАЗом доверенности был уполномочен заключать договоры поставок автомобилей. Одновременно Пикулев руководил фирмой “АвтоРим”, которая осуществляла хранение товарных автомобилей, прибывших из Тольятти, на основании заключенного договора об оказании услуг.

Вторым руководителем “АвтоРима” фактически являлась главбух Землянухина, которая с февраля 2009 г. возглавила и Архангельское УРП.

В январе 2009 г., как установили органы предварительного следствия, фигуранты вступили в преступный сговор. Как следует из материалов уголовного дела, “выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в Архангельском УРП и в ООО “АвтоРим”, распределив между собой преступные роли, Пикулев совместно с Землянухиной должны были поочередно принимать автомобили, поступающие от ОАО “АвтоВАЗ” по договорам оказания услуг по хранению, а затем похищать их путем продажи третьим лицам”.

После вынесения приговора по уголовному делу АвтоВАЗ заявил гражданский иск о взыскании с Пикулева и Землянухиной 19,044 млн рублей. Суд удовлетворил данный иск и солидарно взыскал с фигурантов 18,853 млн рублей.

несколько автомобилей ВАЗ

фото: www.mihelson.tv

фото: из открытых источников