Быть на коне

Двадцатилетняя победительница региональных соревнований по конному спорту о себе и своих лошадиных пристрастиях.

Она не может сработаться с кобылами и предпочитает покладистых жеребцов. Лошадь – не просто ее любимое животное, а партнер и верный друг. Она отдыхает от внешних проблем, когда скачет верхом. Но, занимаясь конным спортом с 2008 года, знает, что он очень непрост и опасен. За это время Екатерина Фоменко повидала всякое. Сегодня она сама рассказывает о себе, своих достижениях и пристрастиях.

На пони с пяти лет

– Все идет из семьи. Мама у меня ветеринар с огромным стажем и знает все о животных. По молодости она активно занималась конным спортом на высоком уровне. Помню, мне исполнилось от силы лет пять, а она уже приобрела несколько личных лошадей и открыла конюшню в Парке металлургов. Думаю, многие даже могут ее помнить. Конечно, в таком возрасте никто бы мне не доверил взрослую лошадь, поэтому я каталась на маленьком пони. Не могу сейчас точно вспомнить всех эмоций, которые я тогда испытала, оказавшись верхом, но, судя по тому, что я до сих пор этим занимаюсь, можно сказать, что это была судьба.

– Прошло некоторое время, и я узнала, что открылась учебная группа моего возраста в школе на ипподроме, и попала к тренеру Оксане Хвалибота. Мы до сих пор вместе, этот человек мне многое дал. Конкретно выездкой я стала заниматься с 2008 года. Как раз в это время и началась моя настоящая спортивная карьера. На первом же своем выступлении я заняла первое место, а в дальнейшем крепко обосновалась в тройке лидеров нашей области.

Партнер с характером

– Это со стороны наш вид спорта выглядит таким красивым и непринужденным. На деле, тут очень много подводных камней. Например, каждая тренировка начинается с того, что нужно тщательно очистить своего партнера от пыли и опилок, чтобы амуниция ему ни в коем случае не навредила. На это уходит время, ведь тут главное быть очень внимательным. Вся амуниция четко подогнана под каждую лошадь. Все делается для того, чтобы не травмироваться и не травмировать коня. После седловки необходимо провести разминку, чтобы конь разогрел мышцы. И только потом начинается основная тренировочная работа.

– Мы занимаемся не слишком долго, чтобы не уставать – около получаса, максимум час. Прогоняем элементы, которые лошадь знает, и вместе пробуем учить новые. Тут, конечно, у каждого свои хитрости. Мы всегда завершаем тренировку на хорошей ноте – я даю своему коню различные вкусности. В работе с конем нужно чувствовать себя вожаком. Иначе, это может кончиться травмами не только коня, но и человека. Все-таки животное весит полтонны и имеет свой характер. Но я без проблем смогла найти общий язык со своим партнером.

Любители померяться конями

– В конном спорте очень важно чувствовать своего четвероногого партнера, и он должен чувствовать тебя. Лично я не могу сработаться с кобылами. Они по характеру – типичные женщины, а в женском обществе всегда есть конкуренция. С кобылами нужно уметь договариваться и находить общий язык. С жеребцами гораздо проще, они намного контактнее. Конный спорт – далеко не командный. Есть только ты и твой четвероногий друг. На любых соревнованиях, бывает, плетутся различные интриги. Причем, чем выше статус соревнований, тем больше любителей «померяться конями». Кто-то пользуется своими связями, но на моей памяти это никому не помогло. Ведь на соревнованиях судьи различных категорий, не только самарские, но и из других городов, чтобы оценки были максимально объективны.
– В выездке ты выполняешь ряд элементов, продиктованных правилами федерации конного спорта. Каждый элемент оценивается по 10-бальной шкале. А сумма баллов потом переводится в проценты, на которых уже основаны нормативы разрядов и званий. Не хочу показаться нескромной, но в этом году на всех турнирах я занимала исключительно первые места. Выиграла региональные соревнования по конному спорту и чемпионат Республики Татарстан. Еще довелось победить на областных стартах в Тольятти.

Опасный спорт

– Любой, кто со временем набирает опыт в этом виде спорта, начинает передавать его начинающим. Вести занятия я начала года три назад. Сейчас у меня занимаются несколько постоянных спортсменок. Горжусь тем, что одна из них недавно достойно представляла меня на соревнованиях. Для начинающего – это успех. Конечно, все сначала проходят через травмы. Все-таки спорт очень опасный, доводилось падать и мне, но пока (тьфу, тьфу, тьфу) моей самой серьезной травмой стал легкий надрыв мышцы на руке и шрам от него же. Зато сколько плюсов! Правильная осанка, красивая спина, пресс, руки, ноги. К тому же нигде так человек не отдыхает от внешних проблем, как сидя верхом на лошади.

девушка в костюме на коне

фото: Самарские известия

Владислав Кирсанов, “Самарские известия”

фото: из открытых источников