Быть или не быть скверу с фонтаном

Бардак на муниципальной ярмарке «Поле чудес» может поставить жирную точку в частных инвестициях на благоустройство одноименного сквера.

Много лет жители Центрального района добиваются, чтобы рядом с бывшим рынком «Поле чудес» появился сквер семейного отдыха. Из-за отсутствия бюджетных средств идея витала в воздухе, но не реализовывалась. Ситуация изменилась в 2016 году, когда появился инвестор, который вызвался не просто выделить необходимые средства, но и своими силами благоустроить многострадальный сквер. Главной изюминкой новой зоны отдыха должен стать фонтан в виде радуги с гранитной отделкой и брусчаткой вокруг, смонтировать и включить который подрядчик планировал уже в августе-сентябре 2017 года.

Кому газон не в радость

Площадку под размещение фонтана-радуги по соседству с муниципальной ярмаркой выходного дня подрядчик оградил забором еще в 2016 году. Весной работы вошли в активную фазу. Тут-то и выяснилось: совладать с ярмарочниками будет непросто. Что ни сделают строители — все, как ни печально, фактически идет коту под хвост. Как рассказали «Площади Свободы» в администрации Центрального района, сначала кто-то утащил кусок забора. Не факт, конечно, что продавцы, но осадок остался.

Дальше — больше: несколько раз строители находили за забором ящики, мешки и прочий мусор. Тут уже есть основания полагать: помойку на месте фонтана наверняка устроили работники торговли. И вот новая напасть. Застройщик несколько раз понес затраты на обустройство нового газона. Буквально на прошлой неделе к фонтану вновь завезли грунт, который разровняли и засеяли газонной травой. Но радость оказалась мимолетной: уже в субботу, когда на «Поле чудес» открылась ярмарка, рыхлую землю с семенами опять «укатали» припаркованными авто.

Остановить вредителей!

— С середины весны инвестор начал работы по благоустройству сквера на «Поле чудес», который он согласился в порядке шефской помощи для города сделать, — подтвердил в разговоре с «Площадью Свободы» заместитель главы г.о. Тольятти — глава администрации Центрального района Артем Гончаров. — Но, к сожалению, раз в неделю все труды сводятся на нет. Скорее всего, руку к этому прикладывают преимущественно продавцы ярмарки, которые своими машинами портят газоны и т.д. Уже две недели подряд новая распланированная и дважды засеянная газонной травой территория возле будущего фонтана полностью «убивается». В такой ситуации подрядчика, конечно же, можно понять, когда он говорит, что если никаких мер не будет предпринято муниципалитетом, он прекратит работы, потому что никакого смысла в этом нет.

Собеседник «Площади Свободы» отметил, что с самого начала, как только факты вредительства на месте благоустройства сквера вскрылись, как только в администрацию поступили первые соответствующие письма от подрядчика, вопрос стали прорабатывать на уровне управления потребительского рынка, чьим сотрудникам не раз поручали принять меры и прекратить проезд автомобилей по тротуарам и газонам. Последнее письмо на этот счет ушло в потребрынок на прошлой неделе, после того как ситуация вновь повторилась.

Не рады инвестициям?

Происходящее на «Поле чудес» наводит на мысль, что далеко не все чиновники и работники муниципальных структур г.о. Тольятти заинтересованы в благоустройстве города, а также в привлечении инвестиций. Хотя шефская помощь в данном случае могла бы стать отличным примером государственно-частного или муниципально-частного партнерства, на которое делает ставку президент РФ.

«Прошу самым внимательным образом изучить лучший отечественный и зарубежный опыт государственно-частного партнерства в социальной сфере. Нам необходимо сделать этот институт одним из важнейших механизмов реализации социальной политики», — заявил глава государства еще в 2012 году. Два года назад — в июне 2015-го — президент также подписал закон о государственно-частном и муниципально-частном партнерстве в России.

А буквально две недели назад глава г.о. Тольятти Сергей Анташев обратил внимание, что именно через государственно-частное партнерство может быть реализован проект по обустройству прибрежного парка и набережной Автозаводского района. По тому же принципу, кстати, предполагается решить вопрос о содержании набережной в Комсомольске. Но захотят ли потенциальные инвесторы ввязываться в большую игру, если даже такая мелочь, как сквер, вызывает столько вопросов.

Артем Гончаров, заместитель главы г.о. Тольятти — глава администрации Центрального района:

Существует вероятность, что инвестор, если проблема не будет в ближайшее время решена, откажется от дальнейшей реализации проекта по благоустройству сквера на «Поле чудес». Потому что деньги, которые они вкладывают, идут в никуда в связи с тем, что раз от раза те люди, которые занимаются торговлей на ярмарке, приводят в негодность все благоустройство. Площадка под фонтан подготовлена, готов технологический приямок для размещения необходимого оборудования. Все готово, чтобы начать монтаж фонтана и делать благоустройство, но ярмарка сводит все это на нет. Практика показывает, что на газонах встают в основном торговцы. Можно только догадываться, почему с ними не работают администраторы, которые, между прочим, получают зарплату за то, чтобы обеспечивать порядок на ярмарке.

Очень обидно будет потерять такой объект, как обустроенный сквер с новым фонтаном, из-за того, что кто-то попустительски отнесся к своим должностным обязанностям. Сквер в этом случае лишится новых и старых восстановленных пешеходных дорожек, новых садовых диванов, уличного освещения и т.д. Это внебюджетные деньги, и это та возможность, которой мы, считаю, обязательно должны воспользоваться.

Наша справка

Инвесторы с сожалением констатируют: существует вероятность, что они откажутся от дальнейшей реализации проекта благоустройства сквера до тех пор, пока вопросы с ярмаркой и газонами не будут урегулированы.

Автор: Юлия Романенко, газета «Площадь Свободы», roma-jul@yandex.ru

место под сквер с фонтаном

фото: «Площадь Свободы»

Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 – 00766 от 21.01.2015

 

фото: из открытых источников