Тольяттинские юные батутисты равняются на своих старших товарищей по школе.

В Дании в рамках первенства мира по прыжкам на батуте прошел финал в синхронных прыжках среди юношей 13-14 лет. В числе российской сборной выступали и тольяттинцы Владислав Комбаров и Сергей Кочетков. Хоть ребята и не смогли вмешаться в спор за медали, но показали достаточно хороший результат, став шестыми. Вслед за чемпионатом мира по прыжкам на батуте в Дании в городе Оденсе прошло первенство мира. В российской команде, которая насчитывает 80 спортсменов, в этот раз было семь воспитанников тольяттинской СДЮСШОР «Акробат».

Среди девушек были представлены 24 спортсменки из России, Дании, Бельгии, Канады, Казахстана, Франции, Великобритании, США, Японии и Португалии. Они сделали по две попытки, по результатам которых тольяттинка Элина Степанова оказалась четвертой с суммой в 63.300 баллов. У победительницы сегодняшней квалификации - американки Кили Локетт - 65.500.

Хоть никто из тольяттинцев и не попал в тройку лидеров, но все-таки товарищи-спортсмены уже громко заявили о тольяттинском спорте, если вышли на мировую арену показать результаты своих тренировок.

Корреспондент прибыл на одну из тренировок юных тольяттинцев из числа семи участников российской сборной, чтобы поговорить с ними об их спортивной деятельности. Элина Степанова (14 лет) и Анастасия Дымова (11 лет) показали лучший результат на первенстве мира по прыжкам на акробатической дорожке, попав в восьмерку сильнейших. Комбаров Влад (14 лет) и Мария Шилова (17 лет) достойно показали себя в соревнованиях по прыжкам на батуте.

Зачастую на подобных мероприятиях, по признанию молодых акробатов, больше всего мешает страх. Страх перед публикой, перед результатом. Обычно человеческое волнение не дает реализовать натренированный потенциал. Главный вопрос - как сосредоточиться и абстрагироваться от довлеющей над тобой ответственности, ведь результат уже натренирован, нужно только дать ему воплотиться.

Влад Комбаров отмечает, что для него это уже была третья поездка на мировые соревнования. До этого были выезды в США и Болгарию. Хоть и не первый опыт, но мандраж перед исполнением своей программы все равно настигает. Влад признается, что в итоге ему все-таки пришлось заменить некоторые элементы во время прыжков.

Для Марии Шиловой это тоже было не первое выступление в качестве номинанта на мировой успех в первенстве. Но, как признается Маша, в этот раз ее все-таки подвело волнение, и она не смогла выступить на сто процентов хорошо.

Все ребята приходят заниматься в очень малом возрасте. Настя Дымова и Элина Степанова пришли в «Акробат» в шестилетнем возрасте. Влад Комбаров на батутной «арене» с трех лет, а Маша Шилова в принципе не может назвать конкретную цифру возраста, когда она пришла заниматься спортом в «Акробате», говорят, что в этом деле она с рождения, поскольку ее мама - тренер.

До поездки в Данию Настя Дымова и Элина Степанова в разное время успели побывать на соревнованиях в Турции и Греции. Познакомиться со своими иностранными коллегами не удалось из-за языкового барьера, но нашелся и универсальный способ коммуникации - ребята обменивались шоколадками.

Количество детей во время тренировки в «Акробате» впечатляет. Спрятавшаяся за гаражами и общеобразовательной школой в Комсомольском районе юношеская спортивная школа олимпийского резерва даже не вызывает подозрений, что в глубине квартала где-то рядом растут олимпийские чемпионы.
Из разговоров с тренерами школы стало известно, что данные спортивные направления не таят под собой особой угрозы здоровью. Ни один тренер не заставит ребенка делать то, чего он не может. Даже если они боятся, тренер всегда встает рядом и дает юному дарованию практиковать свои умения с надежной поддержкой.

К слову, не сразу ребенок выходит на батут или спортивную дорожку. Начинается все с того, чтобы дети научились ровно держать руки, ноги, ровно ходить по полоске. В первые тренировки на батуте они занимаются максимум три минуты в день. Приводят детей, как правило, до шести лет. К восьми годам человек становится уже на порядок тяжелее и ему уже сложнее начинать заниматься.

Из общения с ребятами-спортсменами стало ясно, что всех их сюда приводят родители. Зачастую мотивом выступает пресловутое «чтобы не попали в плохие компании и не научились дурным привычкам». Ребята подтверждают, что основной круг общения у них, действительно, в основном спортсмены.

Иногда попытка увести ребенка от «дурных привычек» приводит к очень даже не дурным по успешности спортивным результатам. Директор СДЮСШОР № 7 «Акробат» Александр Григорьевич Безуглый указывает на мальчика, разминающегося перед батутом, и говорит, что интересно пронаблюдать динамику развития именно этого парня. Зовут его Матвей Киришов. Он живет в Александровском поле за Жигулевском, оттуда едет до Жигулевска, а оттуда до улицы Матросова в Комсомольском районе, и таков его маршрут каждый день. В пятилетнем возрасте в «Акробат» его привела мама с той же причиной - увести от дурных привычек. По словам Александра Безуглого, все это привело к тому, что Матвей уже не единожды становился участником соревнований в первенствах, в городах Старый Оскол, Уфа, Санкт-Петербург, Москва, Раменское. Ему только что исполнилось 11 лет, но он уже в совершенстве освоил те элементы, которые под силу, например, Михаилу Мельнику, тольяттинскому батутисту, претендующему на участие в Олимпиаде-2018 в Рио-де-Жанейро. «Мне очень нравится заниматься на батуте, - поделился с корреспондентом Матвей. - Батут - это когда ты порхаешь как бабочка, тебе хорошо в эти моменты. Это намного лучше, чем гулять». Лучший друг Матвея - тоже спортсмен, футболист. Большая часть друзей, в принципе, тоже спортивные. Родители поддерживают и всегда болеют за него на соревнованиях. Матвей признается, что однажды ему все-таки хотелось бросить, поскольку что-то не получалось, но все-таки на следующий день он, переборов себя, поехал на тренировку и продолжил усиленные занятия. Говорят, так рождаются олимпийские чемпионы. Посмотрев на то, какие элементы Матвей вытворяет в воздухе в прыжках на батуте, как наблюдатель, нисколько не сомневаешься в перспективах этого начинающего спортсмена.

Александр Безуглый, директор СДЮСШОР № 7 «Акробат»:
- У нас задача не в том, чтобы научить прыгать сложный элемент, а вся проблема в том, что нужно десять элементов прыгнуть на соревновании. В этом вся интрига. А это уже связано, как в музыке, с ритмом. Чисто психологически хочется сложный элемент быстрее прыгнуть, а, как в театре говорят, большой мастер - большая пауза. Большой мастер - это тяжелый ритм. Он стоит, не суетится, ждет, что сетка его толкнет, чтобы затратить минимум сил, а эффект получить максимальный. Вот пока они маленькие, все эти года, что мы их до мастеров тащим, как раз учим даже не тому, чтобы они элементы сложные прыгали, а десять элементов выполняли с ритмом, как в музыке.

Интересно:

830 человек - столько детей в общей сложности занимаются батутным спортом и прыжками на акробатической дорожке в Тольятти.

четыре юнных спортсмена

фото: Площадь Свободы

Владимир Сахмеев, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников