В ближайшее время будут ликвидированы три мини-рынка в Автозаводском районе на ул. Революционная и ул. Автостроителей. Также администрация нашего города намерена понудить УК «Рынок-Агро» освободить ещё один земельный участок — в 4 квартале, возле ТЦ «Волжские зори».

О том, что власти Тольятти намерены освободить территорию возле ТЦ «Старый торговый», у магазина «Новинка» и у ТЦ «Витязь», на которых незаконно размещаются мини-рынки ООО УК «Рынок-Агро», сообщила руководитель управления потребительского рынка Ирина Антонова.

Сделано это было публично, чтобы проинформировать общественность о мерах по борьбе с самовольно размещаемыми торговыми объектами, предпринимаемых горадминистрацией.

Ирина Антонова сообщила о вступившем в силу решении арбитражного суда, согласно которому УК «Рынок-Агро» обязана освободить территории, отданные в аренду для размещения нестационарных торговых объектов по реализации продовольственных и непродовольственных товаров.

Договоры с УК «Рынок-Агро» были заключены в июне 2015 на один год. По истечению срока специалисты управления потребрынка провели осмотр по указанным адресам, выявили явные нарушения, приняли решение о расторжении договоров и обязали управляющую компанию занимаемую территорию освободить. УК «Рынок-Арго» данное решение оспаривало, в итоге решение вопроса затянулось во времени.

По словам Антоновой, все установленные нестационарные торговые объекты на мини-рынках в 12 квартале (ул. Автостроителей, 80) и в 6 квартале (ул. Революционная, 72) должны быть убраны. Собственникам тонаров будет предложено добровольно освободить занимаемую территорию. В противном случае это будет сделано принудительно, с привлечением специализированной организации, нанятой администрацией.

О том, что администрация не намерена церемониться, свидетельствует тот факт, что 11 июля и 3 августа 2017 года были ликвидированы мини-рынки на бульваре Королёва, 20 и проспекте Степана Разина, 8. Предприниматели, по словам Ирины Антоновой, не предоставили никаких документов на право размещения торговых объектов, за исключением договоров с УК «Рынок-Агро» об уборке территории или о подключении электроэнергии, которые не являются законным основанием для торговли.

В ходе «зачистки» на б-ре Королёва, 20 78 торговых объектов было вывезено специализированной организацией, 63 владельца товаров сделали это самостоятельно. На Степана Разина, 8 принудительно вывезено 12 объектов, добровольно — 16.

При этом чиновница отметила, что со всеми владельцами нестационарных торговых объектов специалисты управления провели консультации, разъяснив как можно продолжать свою деятельность в рамках действующего законодательства. Так, 24 июля был проведён аукцион на право размещения нестационарных торговых объектов по адресу б-р Королёва, 20. Данной возможностью воспользовался только один предприниматель, торговавший здесь ранее.

Сейчас объявлен аукцион для размещения торговых объектов на пр-те Степана Разина, 8. «Возможность торговать в законном русле предпринимателям даётся, а уж как они ей воспользуются — другой вопрос», — заявила Антонова.

Вывоз тонаров с мини-рынков на ул. Революционная и ул. Автостроителей начнётся в ближайшее время. Исполнительный лист будет направлен в службу судебных приставов.

То единственное, о чём умолчала чиновница, касается земельного участка в 4 квартале Автозаводского района на пр-те Степана Разина, южнее ТЦ «Волжские зори». В июле этого года администрация Тольятти обратилась в Самарский арбитраж с иском обязать ООО УК «Рынок-Агро» освободить данную территорию от торговых объектов добровольно, в течение месяца. Предварительное слушание дела назначено на 20 сентября.

Стоит напомнить, что УК «Рынок-Агро» в своё время взяло под крыло 8 так называемых универсальных рынков под открытым небом. И судя по тому, как развиваются события, администрация намерена продолжить начатую работу по всем восьми адресам.

Серафима Львова,
Информационно-публицистический журнал «День города»

ликвидация незаконного торгового павильона

 

 

фото: из открытых источников