Будущее продано

В Тольятти растет социальное напряжение.

22 и 23 октября в Тольятти проходил международный форум «Город будущего». Это выставочное мероприятие, финансируемое городскими властями, которое должно продемонстрировать блестящие перспективы Автограда. Однако благостные впечатления гостей и посетителей форума «омрачили» протестующие пикетчики, окружившие здание с нескольких сторон. Благо поводов для народного возмущения в Тольятти имеется немало.

Трое пикетчиков заняли позицию на подступах к зданию и представляли интересы рабочих предприятия «АвтоВАЗагрегат». Оно уже с начала лета находится в бессрочном простое. Как гласили надетые на пикетирующих транспаранты, рабочие «АвтоВАЗагрегата» сидят без зарплаты 4 месяца, с предприятия вывозят станки, завод уже уничтожен. Самым громким криком души выглядел транспарант на женщине «Семьи рабочих «АвтоВАЗагрегата» едят «просрочку» из гипермаркетов!». А власти упорно делают вид, что никакой катастрофы не происходит.
Как рассказал один из участников пикета в поддержку рабочих «АвтоВАЗагрегата», депутат тольяттинской городской думы Сергей Егоров, акция проводилась для того, чтобы на ситуацию в Тольятти обратили внимание прибывшие на форум представители правительства Самарской области. Однако все они, по словам пикетирующих, проехали или прошли мимо, не выразив никакого интереса к публичным просьбам о помощи жителей Тольятти.
А по соседству расположились две жительницы Комсомольского района с плакатами «Будущее продано» и раздавали посетителям форума листовки, призывающие остановить строительство двух частных гостиниц на площадках у домов ул. Есенина, 4, и ул. Л. Чайкиной, 23. На этих площадках ныне шумят столетние сосны. А если начнется одобренное мэрией строительство, то «под топор» попадет более пяти сотен деревьев.

Жители Комсомольского района выступают резко против варварских, по их мнению, планов городской администрации, указывая, что коммерсанты вместе с мэрией уничтожают наше будущее: «Людям и так негде гулять, нечем дышать, негде парковать автомобили! А что будет, когда вплотную с нашим домом воткнут 19-этажку!» — возмущается одна из активисток Антонина Кузнецова. — Мы все-таки верим, что сможем остановить беспредел нашего мэра и городской администрации. Надежда умирает последней, будем биться до конца!»

Пикетирующие дамы особо возмущались по поводу того, что мэрия отказала им в проведении массового пикета форума. Как считают активисты, безосновательно и незаконно. По этому поводу они уже написали в прокуратуру жалобу, и сейчас она рассматривается. Хотя логика городских властей вполне очевидна — зачем портить праздник, на который потрачено несколько миллионов рублей. Протестующие будут мозолить глаза высоким гостям неприглядной правдой, наглядно демонстрируя, что не все в Тольятти так хорошо, как заявляет мэр. Поэтому «экологам» пришлось довольствоваться одиночными пикетами.

Стоит отметить, что пикеты, да еще в таком количестве, появляются в Тольятти на подобных мероприятиях впервые. Это говорит о резком росте в Тольятти социальной напряженности и протестных настроений. Жителям города есть, за что ругать власть: в системе АВТОВАЗа идут сокращения, ряд предприятий простаивают, люди затягивают пояса, соответственно, терпят убытки и закрываются предприятия малого бизнеса. Если в самое ближайшее время ничего не изменится, ситуация грозит социальным взрывом.

будущее продано в городе

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников