Среди других интересных моментов заседания городской думы выделим непонимание, возникшее между единороссами и представителями КПРФ во время обсуждения вопроса, касающегося приватизации городского имущества.

– Боюсь, что будущее поколение проклянет нас за то, что разбазариваем муниципальную недвижимость, – сказал по этому поводу коммунист Алексей Краснов. – Ее и так уже осталось немного. Дошло до того, что социально значимые организации (например, танцевальные студии или школа молодого журналиста) вынуждены снимать помещения в коммерческих центрах за 10 тысяч рублей в месяц, поскольку город им ничего предложить не может. Кроме того, вызывают удивление цены, по которым продаются муниципальные площади. К примеру, в доме № 14 по Молодежному бульвару – 10 323 рубля за квадратный метр, Свердлова, 51 (магазин «Океан») – 5 000… Это не рыночные цены, а непонятно какие. Поэтому я предлагаю признать программу приватизации вредной для муниципалитета.

– А я предлагаю признать вредным предложение господина Краснова, – сказал в ответ депутат от «Единой России» Борислав Гринблат. Во-первых, инсинуация цифр. Пять тысяч рублей в «Океане»! Возможно, вы не знаете, что это подвальное помещение, которое находится в ужасном состоянии. Проклянут нас, наверное, в том случае, если будем сидеть как собака на сене, не имея средств для реализации стратегических вещей.

Что касается социальных организаций, то у нас есть программа, благодаря которой можно получить помещение в безвозмездное пользование. Вот пусть господин Краснов обратится и тем самым поможет тем, о ком сейчас печется!

А еще на этом заседании попал под депутатский пресс руководитель департамента экономического развития мэрии Дмитрий Богданов, который попытался отчитаться за реализацию сразу нескольких муниципальных программ. Озвученные цифры были настолько красивыми, что если основываться на речах чиновника, то жить мы все должны припеваючи. Однако депутаты в некоторых моментах усомнились и в своих решениях подвергли резкой критике деятельность мэрии в плане привлечения инвестиций, развития малого бизнеса и по другим моментам.

– А почему долг-то муниципальный постоянно растет? – поинтересовался депутат Константин Кузнецов. – Так красиво рассказываете, а живем мы все хуже и хуже…
Вопрос этот спикер назвал риторическим и избавил чиновника от обязанности на него отвечать.

Богданов крутился как уж, доказывал, что все у нас замечательно, однако депутаты поступили деликатно – в открытые прения не вступали, но и при голосовании от своей позиции не отступили, дав понять, что в этом году мэрскому руководству на снисхождение лучше не рассчитывать. Если так пойдет, то и сам Сергей Андреев может получить «неуд» за свой отчет по итогам работы в 2014 году.

площадь городская дума

фото: uk-2

Андрей Липов, «Вольный город»

фото: из открытых источников