Бросить бизнес и отказаться от прибыли?

В Тольятти продолжается торговля фанфуриками вопреки постановлению главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

Еще недавно фанфурики – именно так в народе окрестили пузырьки, вмещающие 100 мл спиртосодежащих жидкостей косметического назначения, продавались в большинстве табачных киосков, в магазинчиках на остановках и даже на почте. После того, как в декабре 2016 г. от употребления спиртосодержащей жидкости «Боярышник» (лосьона для ванн) в Иркутске умерли 76 человек, море разливанное суррогатов с прилавков убрали.

Напомним: запрет на продажу в России непищевых спиртосодержащих жидкостей, введенный 23 декабря сроком на месяц после массового отравления людей в Иркутске, продлен еще на 60 дней. То есть розничная торговля тониками и лосьонами, не предназначенными для приема внутрь, приостановлена Роспотребнадзором до конца марта. Журналисты «Площади Свободы» попытались выяснить, готовы ли торговцы бросить сомнительный бизнес и отказаться от прибыли с продажи фанфуриков.

Не менее 80 рублей

Как пояснил главный специалист по надзору за состоянием среды обитания и условиям проживания тольяттинского отдела Роспотребнадзора Павел Смирнов, в постановлении от 24 января указывается минимальная розничная стоимость непищевой спиртосодержащей продукции в розницу, которая должна быть не ниже минимальной цены на водку. Таким образом, у любителей принять настойку внутрь должен пропасть интерес к их приобретению. «Если минимальная цена водки с учетом НДС сейчас порядка 380 рублей за литр, то 100-граммовый флакончик настойки должен стоить не менее 80 рублей», – пояснил Павел Анатольевич.

Таким образом, нелекарственные спиртовые настойки могут быть в продаже по цене от 80 рублей за 100 г. Журналисты «Площади Свободы» отправились в рейд по аптекам города, пытаясь прикупить парочку флакончиков уже легендарного «Боярышника».

«У вас есть «Боярышник» 100 граммов?» – в аптеках везде отвечали отказом, да еще не хотели объяснять причину, окидывая недобрым взглядом. Видимо, принимали за агента правоохранительных структур или за скрытого представителя общественной организации. Как выяснилось, общественники Тольятти серьезно включились в борьбу с настойками, помогая Роспотребнадзору и полиции с информацией о «неправильных» торговых точках. А вообще, подсобить нашим государственным службам в этом отношении может любой сознательный гражданин. Правда, для этого нужно лично написать заявление в районный отдел полиции или в Роспотребнадзор (Московский пр-т, 19) либо написать в данные структуры на официальных сайтах (63.мвд.рф и 63.rospotrebnadzor.ru) через электронную форму обращения.

Выходит на арену «Кедровит»

В аптеках «Боярышника» не нашлось, зато в ассортименте есть альтернатива ему. Например, огуречные лосьоны, но спросом у алкозависимых граждан не пользуются из-за низкого содержания спирта (всего 25%) и относительно высокой цены – 60-70 рублей за 100 граммов. Зачем, если уже много лет в аптеках, да и в обычных «комках» продаются спиртосодержащие жидкости с гораздо более высоким содержанием спирта – 90-95% при цене порядка 25 рублей за 100 граммов. Речь, как вы понимаете, о тониках и настойках перца, боярышника, коры дуба, зверобоя, березовых почек и других средствах «наружного применения». Алкозависимые граждане моментально сообразили, что пара таких «боярышников», разбавленных водой, эквивалентна бутылке водки, только в несколько раз дешевле.

Знакомая заведующая аптекой рассказала про постоянного покупателя, которого уже все фармацевты и провизоры знают. Приличный с виду мужчина покупает пузырек «Боярышника», тут же чуть ли не на глазах у работников аптеки его выпивает и бежит по своим делам. Ни для кого не секрет: настойку боярышника можно пить по 30 капель. А упомянутый мужчина сразу заглатывает 500 капель, ведь именно столько содержится в 25-миллилитровом пузырьке. А эта доза эквивалентна 50 мл водки…

– Так любое лекарство можно купить и неизвестно куда применить. Мы же не знаем, у кого насколько больная голова, – прокомментировала ситуацию с распитием спиртосодержащих жидкостей заведующая аптекой. Она констатировала: сейчас народ победнее вместо пресловутого «Боярышника» активно пьет асептолин – дезинфицирующее средство (кожный антисептик). Люди побогаче предпочитают аптечные бальзамы на травах типа «Кедровит», «Алтайский». По крепости и цвету они напоминают коньяк. Бальзамы рекомендуется, конечно, чайными ложками употреблять, но многие пьют рюмками. Признаются, что из-за подделок боятся крепкие напитки в магазинах покупать. Лечебные бальзамы в аптеке – это, по их мнению, единение приятного с полезным.

У провизоров мнение другое! Бальзамы категорически противопоказаны аллергикам или людям с индивидуальной непереносимостью. Все, что продается в аптеке, идет с инструкцией. Противопоказания указаны, побочные эффекты тоже. На фанфуриках с лосьонами написано, что это 90-процентный спирт. «Нет, – утверждают провизоры. – Там этиловый спирт, как правило, смешивается с глицерином, который накапливается в организме, страдает печень. Действия со стороны государства по регулированию продаж спиртосодержащих жидкостей, конечно, нужны, но наших людей ничем не остановишь. Найдут еще что-нибудь для выпивки вместо «Боярышника» для принятия ванн и вместо косметического лосьона».

Закопать не получилось

Правоохранители напоминают, что продажа фанфуриков запрещена также через автоматы. По словам начальника ОИАЗ УМВД России по г. Тольятти Александра Борисова, в ноябре 2016 года в Тольятти были выявлены два автомата для продажи «Боярышника». Один стоял на ул. Фрунзе, другой – на ул. Дзержинского. Появление новшества возмутило весь город. Дело в том, что автоматы имели чисто механическое устройство, не требуя запитки от электроэнергии, и выдавали фанфурики примерно так же, как это делают автоматы для жвачки. При этом алкоавтоматы работали круглосуточно, без всякого контроля, так что «Боярышник» мог купить кто угодно, в том числе дети. Для этого нужно было бросить в автомат 30 рублей и повернуть ручку…

Полиция выявила обоих владельцев автоматов, разъяснила им негативные последствия для граждан. «Предприниматели адекватно восприняли нашу информацию и демонтировали их», – сообщил Александр Евгеньевич. Напомним, что начальник ГУ МВД России по Самарской области генерал Сергей Солодовников на прямой линии с тольяттинцами приказал сорвать эти автоматы и закопать.

«С эмоциональной точки зрения я полностью поддерживаю Сергея Александровича и с удовольствием бы закапывал такие автоматы. Тем не менее мы действуем в рамках закона, потому что это какое-никакое имущество стоит финансовых средств. Поэтому мы их виртуально закапываем, прекращая их деятельность», – сообщил Борисов.

Пили, пьем и пить будем

Зато в Комсомольске, на перекрестке улиц Мурысева и Матросова, прикупить фанфурик-другой можно без проблем. Журналист «Площади Свободы» просто попросил продавца в киоске.

– Дайте, пожалуйста, «Боярышник».

– Возьмите тоник «Медовый», он ничуть не хуже, стоит 25 рублей, – слышу в ответ и забираю заветную бутылочку. На этикетке указан объем 100 мл, в составе сырья указаны этиловый спирт, вода и экстракт прополиса. «Тоник «Медовый» предназначен для ухода за волосами», – сообщает производитель Республики Казахстан и советует втереть жидкость в кожу головы, потом ее укутать и ходить два часа, после чего смыть. Пока читала этикетку, к киоску подошла парочка. Мужчина просил у дамы в униформе дворника деньги, а она еле-еле на ногах стояла. Я им показала свой фанфурик и спросила:

– Не отравлюсь?

– Нет, конечно, мы уже давно пьем, – развеселились собеседники. Света и Дима (так звали моих новых знакомых) оказались разговорчивыми. Они объяснили, что лучше брать не 75% тоник, как у меня, а 95% жидкость. Пусть такой фанфурик на 5 рублей дороже, зато после разбавления спирта из пузырька напитка получается больше. Света и Дима рассказали, что тоник надо разбавлять двумя частями воды, только сразу лучше не пить, пусть жидкость отстоится. Их интересовало, зачем я купила «Медовый»: перед уколами кожу протирать или для приема внутрь? Сама буду пить или мужчине своему отдам? Не похоже, мол, что для себя берешь. Еще они посоветовали для внутреннего употребления жидкость антисептическую в аптеке покупать. После нее, дескать, вообще голова не болит. Но она чуть подороже – около 40 рублей фанфурик.

Еще рассказали, что несколько недель после страшной иркутской истории в этом киоске фанфурики не продавали. Но потом опять начали, так как выручка сильно упала. А Света, между прочим, звезда, она ездила на передачу «Пусть говорят» к Андрею Малахову. После этого ее якобы полгода лечили в Москве от алкоголизма, но не вылечили. Если человек сам не захочет завязать, то любое лечение бесполезно. А Света с алкоголем завязывать не захотела! Потом, конечно, Света с Димой стали просить у меня денег, и на этой абсолютно не конструктивной ноте мы и расстались.

Твой нерв на исходе

Стоит отметить, что суды Тольятти завалены рассмотрением дел, в которых убийства и нанесение тяжких телесных повреждений совершены после распития именно спиртовых настоек. В народе даже считается, что после употребления фанфуриков человек становится особенно агрессивным.

«Не могу судить на этот счет как специалист, но сама технология изготовления настоек существенно отличается от технологии изготовления водки. Здесь идет просто чистый этиловый спирт, изготовленный из непищевого сырья, с некоторыми примесями отдушки и других добавок, в том числе не совсем полезных для здоровья, – объясняет начальник ОИАЗ УМВД России по г. Тольятти Александр Борисов. – Но есть еще один подвох. Потребители фанфуриков разводят этот спирт с водой, после чего образуется водно-спиртовая смесь. В производстве пищевого алкоголя выдерживается время для окончания реакции смешивания воды и спирта. Люди же, которые смешивают спирт с водой и тут же его пьют, потребляют не до конца образовавшийся химический состав. И потом может быть так, что через день, допустим, человек попил немного воды, и у него реакция продолжается – продолжается опьянение. От фанфуриков оно дольше и качественно сильнее.

Также из-за дешевизны настоек граждане набирают их по несколько штук, так что им становится сложно остановить запой. Это наблюдения из опыта сотрудников, которым приходится иметь дело с таким контингентом. По поводу агрессии и преступлений сложно сказать, что повлияло на его совершение – бутылка водки или фанфурик, потому что возлияние может начаться с пива, портвейна или водки, а закончиться фанфуриками, или наоборот.

Человек, пьющий фанфурики, находится на такой стадии алкогольной зависимости, что у него нервы уже никакие. Люди, находящиеся на последней стадии алкоголизма, агрессивны, потому что и чувствуют себя плохо, и нервы испорчены.

Введут акциз, поднимут цены

По мнению одного из оптовиков, поставлявших фанфурики в киоски, масштаб оборотов этого бизнеса был космический. Только известный в Самарской области производитель спиртосодержащей продукции продавал порядка 40 фур по 20 тонн ежемесячно! В фанфурики, по утверждению собеседника, разливали нормальный спирт. Обычные люди (не бомжи!) на фанфуриках даже свадьбы проводили – разбавляли и пили. Ничего! Да если бы заводы постоянно производили некачественный продукт, их моментально бы прикрыли.

«Отравленные в Иркутске – это провокация», – констатировал мой знакомый. Цель – создать определенное общественное мнение, чтобы со временем ввести акцизы, после чего все пузырьки со спиртосодержащей продукцией подорожают, будут стоить на 10-20 рублей дороже в зависимости от содержания спирта. В отличие от легальных производителей алкоголя компании, которые занимаются медпрепаратами, не платят акцизный налог, который составляет 100 рублей за бутылку водки 0,5 л.

В случае если бы их облагали акцизами, это приносило бы в бюджет до 50 млрд рублей в год. Если цены повысятся, вся армада заводских суррогатов, как предположил мой собеседник, будет замещена кустарным самогоном. Представляете себе, откровенно кустарный рынок вдруг вырастает раза в три в объеме? Ужас! Между тем введение акцизов, в том числе на аптечную спиртосодержащую продукцию, может состояться уже к июлю 2017 года.

Жанна Павлова, заведующая отделением острых отравлений горбольницы № 1:

В Тольятти фанфурики не выступают ни на первый план в качестве причины отравлений, ни на второй. Возможно, любители суррогатов алкоголя из фанфуриков травятся где-то, до больницы их просто-напросто не довозят. Раньше у нас в отделении даже была коллекция пузырьков. Больше пугал нас не «Боярышник», а настойка красного перца. После нее было много осложнений с отеком гортани. Несколько отравившихся пили спирт, который купили в пятилитровых бутылках, продававшихся на трассе. Также был смертельный случай с поддельным ромом. Кроме того, к нам поступали пациенты, которые перепили из бутылочки с красивым названием «Кристаллик» – очиститель стекла объемом 0, 5 литра по цене 70 рублей, продававшийся в торговых сетях.

Факт

По подсчетам Росалкогольрегулирования (РАР), жители России ежегодно выпивают до 250 млн л лосьонов и настоек водочного эквивалента (то есть с 40% содержания спирта). По данным Росстата, розничные продажи водки в России составили в 2015 году 860 млн л, а если оценивать вместе с виски, коньяком и настойками, то объем составляет 950 млн л.

Продажа спиртосодержащих жидкостей типа «Боярышника» в России составляет около 20% от всего официального рынка. Ежегодно медицинские препараты и лосьоны не по назначению принимают 15 млн человек.

Александр Борисов, начальник ОИАЗ УМВД России по г. Тольятти:

После выхода первого постановления главного санитарного врача РФ от 23 декабря 2016 года о приостановлении торговли непищевой спиртосодержащей продукцией на 30 суток мы выявили десять фактов незаконной торговли. Тогда совместно с сотрудниками Роспотребнадзора мы изъяли 227 единиц лосьонов и антисептиков по 100 граммов на сумму 10,5 тысячи рублей. Кроме того, мы изъяли 139 литров разливной водки в пластиковых бутылках различной емкости, которую направили на экспертизу. По «боярышникам» в данный момент продолжаем работу в рамках второго постановления главного санитарного врача. Но там есть нюанс: в постановлении не совсем четко разграничена стоимость продукции.

Там есть отсылка на приказ Минфина № 58м от 11 мая 2016 года о минимальной розничной цене алкогольной продукции за пол-литра. Согласно документу, водка без НДС должна стоить 61 рубль, с НДС – 190. Прочая алкогольная продукция крепостью от 28%, за исключением водки, должна стоить без НДС 44 рубля, с НДС – 137. Некоторые предприниматели полагают, что стоимость фанфурика должна быть высчитана исходя из соотношения его объема и крепости к цене пол-литра водки. И таким образом фанфурик должен стоить по одним расчетам 22 рубля, по другим – 58. Однако в постановлении нет слов «пропорционально» емкости водки. Поэтому мы полагаем, что если есть минимальная цена на водку 190 рублей, то и один фанфурик должен стоить не менее 190 рублей. Споров на этот счет пока не было, но я полагаю, они будут, и здесь в ситуации будет разбираться суд.

Павел Смирнов, главный специалист по надзору за состоянием среды обитания и условиям проживания тольяттинского отдела Роспотребнадзора:

Мы проводим проверки в рамках двух постановлений главного государственного санитарного врача. Это постановления № 7 от 24 января 2017 года и № 195 от 23 декабря 2016 года «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией». Проверки проводятся на предмет наличия в торговых сетях спиртосодержащей непищевой продукции, то есть всякого рода настоек, лосьонов, бальзамов. С момента выхода постановлений работаем в этом направлении практически в ежедневном режиме. В данный момент наши мероприятия охватили более 200 торговых объектов. Это киоски, магазины продуктов питания, бытовой химии, аптеки. В трех рейдах участвовали вместе с полицией.

Выезжали, в том числе, в Ставропольский район (п. Луначарский, Белозерки, Выселки), где посетили более чем двадцать торговых точек. За городом пока нарушений не найдено, а вот в киосках Тольятти на данный момент изъято более 24 литров спиртосодержащей продукции производства г. Самара. Это порядка 240 флаконов. К пяти организациям применены меры административного взыскания. Проводим проверку в аптеках, здесь нарушений пока нет. Встречаются спиртосодержащие лекарственные средства, но ограничивать их реализацию мы не можем. В некоторых аптеках встречаются настойки боярышника, перцовки во флаконах по 25 миллилитров. По таким средствам у нас претензий нет.

Наша справка

Оборот спиртосодержащей жидкости ненадлежащего качества карается штрафом до 300 тысяч рублей, продажа таких жидкостей (это и незамерзайка, и настойки) – штрафом до 30 тысяч рублей, а продажа спиртосодержащей продукции с нарушениями (продажа несовершеннолетним и прочие нарушения) – до 500 и 100 тысяч рублей с конфискацией продукции. Проверки торговых точек на наличие нарушений продажи непищевых спиртосодержащих жидкостей продолжатся до конца марта.

Заливают глаза незамерзайкой

Стоит отметить, что вышеуказанные постановления затронули правила реализации незамерзающих стеклоомывающих жидкостей. В этом направлении территориальный отдел Роспотребнадзора по г. Тольятти также проводит надзор, но здесь уже с отбором проб. «Проводятся исследования на токсические показатели, – пояснил «Площади Свободы» Павел Смирнов. – Это раздражающее действие на коже, слизистой; и санитарно-химические показатели – здесь в основном речь о содержании метанола. Пока превышение содержания метанола обнаружено лишь в одной пробе. Приняты меры административного воздействия в виде штрафа, а на партию товара наложен арест».

По словам специалиста Роспотребнадзора, в Тольятти приходят запросы из других регионов, где обнаружили стеклоомывающие жидкости с повышенным содержанием метанола, якобы произведенные в Тольятти. Запросы поступили, к примеру, из Республики Марий-Эл, Иркутской и Ульяновской областей. Продукция с очень большим превышением содержания метанола (до 27 миллиграммов на литр при нормативе 0,005). Выяснилось, что на этикетках незамерзаек была указана недостоверная информация о производителе, в частности, липовые названия фирм и адреса.

Например, на одной из этикеток было указано «г. Тольятти, ул. Авиастроителей» (а такой улицы у нас нет), на другой изготовители «поместили» на 4-й этаж торгового центра на ул. Офицерской. Офис, как выяснилось, есть, но занимает его совершенно другое предприятие. Вообще, у нас в Тольятти есть надлежаще зарегистрированный производитель стеклоомывающей жидкости, но производить незамерзайку он пока не начал.

Олеся Ангелина, oleangelina@yandex.ru
Евгений Халилов, mail-ps@mail.ru
«Площадь Свободы»

мужчина покупает в киоске

 

фото: из открытых источников