Спортсмены Тольятти блестяще показали себя в первенстве по вольной борьбе и в чемпионате по пауэрлифтингу.

По-настоящему спортивным выдался прошедший праздничный уик-энд для жителей и гостей нашего города. Сразу на двух площадках — в СК «Акробат» и в тренажерном зале центра отдыха «Тольяттиазот» — в преддверии 8 Марта проходили захватывающие и очень ответственные соревнования с участием начинающих спортсменов, любителей и опытных мастеров. Во-первых, с 4 по 5 марта в Тольятти состоялось первенство Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди юниоров и юниорок 1996-1998 годов рождения. Во-вторых, с 5 по 6 марта Автоград принимал у себя в гостях открытый чемпионат Самарской области по силовым видам спорта, участники которого состязались в пауэрлифтинге, жиме штанги лежа, становой тяге и народном жиме.

Неслабый пол

Едут на чемпионат России

Соревнования первенства Приволжского федерального округа по вольной борьбе, участие в которых приняли в общей сложности 172 юных спортсмена из Самарской, Нижегородской, Кировской, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областей, Пермского края, Татарстана, Мордовии, Марий-Эл, Чувашии, Удмуртии и Башкортостана, посвящались памяти Вячеслава Матвеевича Петрова — прославленного тренера, которого по праву называют одним из отцов-основателей вольной борьбы в Тольятти. Два дня в напряженных поединках юниоры и юниорки сражались на коврах СК «Акробат» не просто за места на подиуме, а еще и за путевки в сборную Приволжского федерального округа, которая в мае этого года отправится представлять Поволжье на чемпионате России по вольной борьбе. Именно там, на национальном турнире, будет сформирована российская сборная, которая поедет на чемпионаты Европы и мира. И тем более отрадно, что бороться за путевки на крупные международные соревнования в составе сборной ПФО на чемпионат России поедут сразу восемь юниоров и юниорок из Тольятти и Самарской области.

Так, по результатам отборочных соревнований в Тольятти победителями среди юниоров в весовых категориях до 50 кг и до 55 кг стали наши земляки Владимир Игонин и Ильдар Нуриманов. Вместе с ними в сборную Поволжья вошли Артем Вадченко, Абдула Магомедов, Вячеслав Муслинов, Анастасия Метелкина, Валентина Чухнова и Екатерина Пронина.

Российский рекордсмен в пауэрлифтинге тольяттинец Сергей Чупахин

Площадка для рекордов

Кстати, на открытом чемпионате Самарской области по пауэрлифтингу Эмин Мамедов планировал установить очередной, третий по счету мировой рекорд в жиме штанги лежа. Но спорт, как говорится, штука непредсказуемая. И в этот раз богатыря подвела новая жимовая майка. Специальная экипировка, как рассказал «Площадь СВОБОДЫ» спортсмен, надорвалась прямо перед соревнованиями, и атлету пришлось выходить на помост в старом обмундировании. А оно, увы, не сработало, не дало нужного старта. Но силач не унывает и сохраняет оптимизм, так как уверен: на его счету будет еще не один мировой рекорд. А пока самое главное — показать молодежи правильный пример и сделать все возможное, чтобы подрастающее поколение росло здоровым, могучим и выносливым.

Комментарий

Валерий Капралов, директор СДЮСШОР № 5 «Спортивная борьба»:

— Первенство Приволжского федерального округа по вольной борьбе среди юниоров и юниорок памяти Вячеслава Петрова — одно из традиционных тольяттинских соревнований, где наши молодые спортсмены отбираются на чемпионат России — главное национальное состязание страны. В этом году поддержку турниру оказал депутат Самарской губернской думы Владимир Дуцев. Как депутат от Комсомольского района, Владимир Иванович с большим вниманием относится к работе с молодежью, выступает за вовлечение детей и подростков в спорт, за привитие им любви к здоровому образу жизни. Поэтому все наши инициативы всегда находят у него отклик, всегда мы можем рассчитывать на необходимую помощь при организации и проведении мероприятий, соревнований и пр. И это для нас особенно важно, потому что только сильная и здоровая молодежь способна обеспечить Тольятти достойное будущее.

8 спортсменов из Самарской области отправятся в мае на чемпионат России по вольной борьбе

на ковре спортсмены

фото: Площадь СВОБОДЫ

Тольяттинец Эмин Мамедов не оставляет попыток установить третий мировой рекорд в своей спортивной карьере.

чемпионат по пауэрлифтингу

фото: Площадь СВОБОДЫ

Юлия Романенко, Площадь СВОБОДЫ
roma-jul@yandex.ru

 

 

 

 

фото: из открытых источников