Бороться будут до конца

Сегодня юниоры «Мега-Лады» проведут решающую гонку за медали командного первенства России.

В минувший вторник в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова состоялся финал № 1 командного первенства России среди юниоров. Участие в соревнованиях принимали четыре коллектива: тольяттинская «Мега-Лада», балаковская «Турбина», приморский «Восток» и сборная Башкортостана, которая вышла на замену «Салавата», отказавшегося от выступления в юниорском командном первенстве. В составе у хозяев дорожки были заявлены Глеб Чугунов, Роман Лахбаум, Вячеслав Монахов, Иван Большаков и Михаил Литвинов. За «Турбину» ездили Сергей Мизунов, Андрей Чиндилов, Владимир Морозов, Владимир Богма и Илья Чалов. У «Востока» в составе значились Сергей Логачев, Глеб Шевченко, Павел Лагута и Вадим Тарасенко. А сборную Башкортостана составили Сергей Поленок, Клементий Климов, Даниил Щурин и два тольяттинца – Илья Кузнецов и Сергей Соколов.

По традиции любых юниорских гонок, прошедшие в Тольятти соревнования, в отличие, скажем, от командного чемпионата России по спидвею, изобиловали контактной борьбой на виражах и падениями. Например, в шестом заезде не удержался в седле Павел Лагута, пытавшийся нагнать шедшего вторым Глеба Чугунова. А уже в следующем – седьмом заезде по причине падения травмировался Сергей Поленок.

Необходимо также отметить, что спортсмены на треке так увлекались соревновательным процессом, что порой совершали ошибки, непростительные для взрослых мастеров спидвея, но относительно допустимые для молодежи. Например, в уже упомянутом седьмом заезде на заключительном вираже ошибся Роман Лахбаум. Гонщик двумя колесами заехал за внутреннюю линию дорожки, и его результат был аннулирован. Совсем скоро, в девятом заезде, похожую оплошность допустил Михаил Литвинов. Тольяттинец первый рванул со старта, но не удержал мотоцикл на первом вираже, упал и пропустил вперед всю тройку соперников. Правда, попытался реабилитироваться, поднял своего стального коня и помчался догонять остальных. В это время очередное падение пришлось на долю Павла Лагуты, и Михаил Литвинов, не дожидаясь знака остановки заезда, перенаправил мотоцикл в закрытый парк. За что и поплатился исключением из перезаезда и возможностью заработать для своей команды недостающие очки.

Так или иначе, лидерство на треке сразу захватили юниоры из Владивостока. Во главе с опытным Вадимом Тарасенко приморцы уже в первой серии набрали 10 очков, поэтому остальным участникам гонки оставалось только догонять гостей с другого конца России. Тольяттинская «Мега-Лада» практически всю гонку занимала вторую позицию, отбиваясь от наседавшей на нее «Турбины». И к концу четвертой серии спортсменам из Балаково удалось частично переломить ход игры и обойти хозяев дорожки на 1 очко (26:27). Впрочем, в оставшихся четырех заездах балаковцы силами Ильи Чалова и Андрея Чиндилова набрали всего 3 очка, тогда как в копилку «Мега-Лады» юниоры набросали сразу 10 пунктов. По 3 очка записали в актив команды победившие в заездах Роман Лахбаум, Михаил Литвинов и Глеб Чугунов, и еще 1 пункт заработал для своего коллектива Вячеслав Монахов.

Таким образом, общий результат «Мега-Лады» составил 36 очков, и тольяттинские гонщики заняли второе место в турнирной таблице командного первенства России среди юниоров. Лучший результат в составе «Мега-Лады» – у Глеба Чугунова, который набрал в шести заездах 11 очков. По 9 очков привезли Михаил Литвинов и Роман Лахбаум. У Ивана Большакова 6 очков, у Вячеслава Монахова – одно.

Победителями соревнований в Тольятти стали гонщики из Владивостока, которые обошли «Мега-Ладу» на 6 очков и возглавили турнирную таблицу КПРЮ-2015. При этом Вадим Тарасенко показал на СТК им. Анатолия Степанова максимальный результат – выиграл все свои заезды и набрал 15 очков из 15 возможных. В составе «Турбины», которая набрала 30 очков и заняла третье место, самым результативным оказался Илья Чалов – 14 очков. У «Башкортостана» в копилке 10 очков и утешительное четвертое место.

Остается добавить, что решающая гонка командного первенства России среди юниоров состоится уже сегодня на стадионе «Труд» в Балаково. А 30 июня в Тольятти на СТК им. Анатолия Степанова стартует очередной турнир – Кубок России среди пар, где «Мега-Лада» в соответствии с регламентом соревнований получит возможность заявить к участию сразу две команды.

Глеб Чугунов, гонщик команды «Мега-Лада»:

– Гонка первого финала командного первенства России получилась очень хорошая. Особенно вторая ее половина, где я смог улучшить свой собственный результат. В начале соревнований у меня были плохие старты, которые я никак не мог выиграть. А потом мы поменяли настройки мотоцикла, и дело пошло: и старты стали лучше, и сам я начал чувствовать себя более уверенно. Сегодня мы проведем заключительную гонку турнира в Балаково. Настраиваемся на то, чтобы отыграть на выезде 6 очков, которые пока проигрываем «Востоку». Как бы тяжело это ни было, будем бороться до конца.

спортсмен на мотоцикле

фото: Площадь Свободы

поворот в гонке по спидвею

фото: Площадь Свободы

юниоры спидвей с медалями

фото: Площадь Свободы

Юлия Романенко, “Площадь Свободы”

фото: из открытых источников