Тольяттинские ветераны вспоминают о войне и о Великой победе.

Бондаренко Лаврентий Яковлевич

Я встретил войну в своем родном городе Каменск - в том, что находится в Ростовской области. Как я не просился, но в первый год войны меня не взяли на фронт. По годам был еще молод. Тогда меня и еще многих ребят направили на ФЗО на Каменский мехзавод. В июне 41-го предприятие вместе с оборудованием перебросили на Урал.

Практически сразу после объявления о начале войны люди ежедневно толпами собирались у военкомата. Заставлять никого не приходилось, все сами вызывались на фронт - каждый хотел внести свой вклад в защиту своей страны и родного города. В годы войны Каменск был оккупирован немцами с июля 42-го по февраль 43-го года.

Война оставляет неизгладимый след на каждом, будь ты взрослым или ребенком. Очень часто говорят, что время лечит, но я думаю, такое не забудется никогда. Честно говоря, я и не предполагал, что война закончится 9 мая. В тот день под несмолкающий огонь автоматов я освобождал от фашистов Прагу. Помню, прибывший с важным донесением разведчик несколько раз прокричал: «Прекратите огонь, Германия капитулировала!» Именно на войне понимаешь: мир – самое ценное, что есть на земле.

Моя Победа Бондаренко Л.Я.

фото: из открытых источников