Дым от вазовской свалки достиг санатория «Волжский Утес»

Тольяттинские пожарные продолжают ездить на тушение полигона отходов производства ВАЗа, расположенного по Южному шоссе через дорогу от КВЦ. Причем растет и количество загораний свалки, и площадь горения, и количество выездов пожарных на нее. По словам заместителя 31 отряда ФПС по г. Тольятти Олега Харитонова, на минувшей неделе пожарные выезжали на злополучную свалку 18 раз (!). Последний раз она загорелась еще в пятницу, 14 августа, огонь до сих пор не локализован, площадь загорания растет. По словам Олега Вячеславовича, теперь свалка горит не в одном месте, как ранее, а сразу во многих, где ранее огня не наблюдалось, и свалку явно поджигают. Общая площадь распространения огня составила 300 кв. метров. Дым от горения мусора на полигоне отходов отравил воздух вначале жителям старых кварталов Автозаводского района, а затем жителям Центрального и Комсомольского районов. По словам Харитонова, дым дошел даже до противоположного берега Волги, на гарь в воздухе в частности жаловались из администрации санатория «Волжский Утес».

«Загорания на новых участках полигона мы в первую очередь связываем с проникновением на территорию полигона лиц без определенного места жительства с целью добычи цветного металла, - сообщил Харитонов. - Дальнейшее распространение огня на полигоне связано с нахождением там большого количества сгораемых материалов, а также с отсутствием тяжелой инженерной техники. Простой проливкой водой загорание не ликвидировать. Есть реальная необходимость привлечения туда такой техники, как гусеничные тракторы, техника для подвоза грунта. И есть необходимость провести рабочее совещание по закрытию данного полигона для недопущения дальнейших загораний».

На днях городская прокуратура сообщила о том, что через суд обязала мэрию ликвидировать свалку. Поэтому журналисты ожидали от мэра Сергея Андреева объяснений о том, когда и во сколько может обойтись «перезахоронение» свалки, которая, напомним, уже была рекультивирована. Однако кто-то ее вновь разрыл.

Вместо этого мэр задал Харитонову вопрос о том, действительно ли свалку поджигают бомжи и, получив утвердительный ответ, неожиданно сделал «ход конем», дав понять, что мэрия этим вопросом заниматься не будет и спросит за порядок на свалке с полиции. «Вы участвуете как-то в пресечении несанкционированных проникновений на свалку? Город начинает задыхаться от этого дыма, это ведь серьезная проблема», - обратился Андреев к замглавы полиции города Хайруллы Ахмедханова. Тот начал было говорить нечто неопределенное о народных дружинах, когда на помощь ему пришел Харитонов: «Сергей Игоревич, есть реальная необходимость в закрытии этого полигона. То есть его необходимо привести в прежнее состояние на момент консервации». «Полигон закрыт, захоронения новых отходов там не производится. Это в понимании закона, - уложил на лопатки обоих силовиков мэр. - Проблема в том, что там какие-то граждане, бомжи они или не бомжи, нарушают результаты рекультивации. Полигон не является муниципальным. Земли государственные, они относятся к неразграниченным территориям. Вопрос в том, чтобы пресечь постоянные попытки раскопать полигон. Вы хоть одного человека задержали за это?» В зале совещаний повисла тишина.

«Давайте после совещания проработайте с коллегами этот вопрос, - укрепил свою победу мэр. - Если бы причина загораний была в том, что они происходят сами по себе, как на бывшем заводе «Фосфор», было бы другое дело. Причина возгораний - воздействие людей, которые приходят и пытаются найти металл и другие ценные материалы. Но действуют они совершенно незаконно, тогда как полигон закрыт, он рекультивирован».

Интересно:

Дым над Федоровкой

Воздух в Тольятти подпортила и несанкционированная свалка в поселке Федоровка у СНТ «Молодежный». За минувшую неделю пожарные выезжали сюда восемь раз. Загорание на вчерашний день было ликвидировано. Как отмечают в ФПС, во многом это стало возможным благодаря налаженному взаимодействию с администрацией Комсомольского района, где изыскали технику для помощи огнеборцам.

сильный дым над свалкой

фото: Площадь Свободы

Евгений Халилов, "Площадь Свободы"

фото: из открытых источников